游泳池畔的領悟:父母相信孩子,孩子就能做好!

不知道為什麼,小嬰兒自己奮力上岸,教練和媽媽只看不幫忙的畫面一直留在我腦海中......是因為相信孩子可以做得到,不是嗎!

記得我小時候一直是旱鴨子,到十八歲之後才開始學游泳,全是因為學校體育課必修的關係,不得不學就硬著頭皮閉著氣游過關。還是沒有學會轉頭換氣,就這樣到二十幾歲,在美國的時候才跟著妹妹學會蛙式!勉強算是也會游泳了...

在這裡放眼望去,幾乎每個人都會游泳,從小的時候就開始學,也許是小朋友學習能力超強,一下子就會了!

 

游泳池畔的收穫

也記得在孩子還是小寶寶的時候,小兒科醫師也要我帶寶寶去游泳,說是對孩子的身心發展非常好,不只可以訓練手腳協調,增強肺活量,才智也會比較聰明。那時,就帶著寶寶一起上親子游泳課,母子一起下游泳池「玩」......

現在孩子大一點,開始正式上游泳課,跟著年齡程度都差不多的四、五個孩子一起, 每個禮拜到游泳池報到,希望早點學會游泳...,孩子游泳的時候,我就在一旁等候,和媽媽們聊天,看著孩子。幾個月觀察下來,真的發現很多美國媽媽的教育方式和我們相差十萬八千里。

 

不會被「心疼」的孩子

最明顯的,是看到這個十四個月大的小嬰兒,這個媽媽可是砸大手筆,請了非常有名的老奶奶奧運選手當游泳教練,每星期兩天,每次一個小時。這教練非常嚴格,對小嬰兒也不例外,我在岸邊一直聽到老教練喊 ,up !up!看到這小嬰兒自己一直在水中沈沈浮浮,喝了好多游泳池含氯的水;小嬰兒一哭,這老教練一定制止要她不要哭,沒有理由哭!

一個小時的課程結束之後,要小嬰兒自己爬上岸,這天因為有風,好冷,我看這小嬰兒手抓在池邊,努力好久好不容易身體側個邊,小腳用力一蹬幾乎上岸了,也許累了,就趴在池邊哭,老教練也不管,教下一個時段的小嬰兒了,而媽媽.........就站在旁邊看,也不幫忙拉一把,看這小嬰兒自己休息一下,沒人幫忙,自己只好慢慢再爬起來。這時,媽媽才拿出毛巾替這冷到發抖的小嬰兒擦乾,抱在懷裡!這時,小嬰兒像是有一大堆委屈似的,開始放聲大哭,老教練聽到,半開玩笑的口吻說,不要哭,妳不需要爲了這個哭!

 

東西方教育的差異:相信孩子

有一天,我問這個媽媽,這麼小,為什麼要每個月下重金,近九百美金,請一對一的教練,上親子班一起玩玩水不是很好嗎?小嬰兒應該會比較喜歡和爸爸媽媽一起下水,這媽媽說,她要孩子儘早學會游泳,因為他們家裡有游泳池,為了孩子的安全!不知道為什麼,小嬰兒自己奮力上岸,教練和媽媽只看不幫忙的畫面一直留在我腦海中...是因為相信孩子可以做得到,不是嗎!

話又說回來,差幾分鐘,孩子的游泳課就結束了,我和周邊一堆東方媽媽們一樣,怕孩子一上岸會冷,老早就大毛巾拿在手上,跑到岸邊待命......

 

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場