他們為何選私校〉小學升國中 避開教育會考, 讓孩子專心準備考大學

國中轉念私校的比例一直高於小學,12年國教起步,政策搖擺不定,更提升了私立中學的就讀率。家長的考量是什麼?為何寧願支付高額學費也要讓孩子躋入私中?

國中轉念私校的比例一直高於小學,12年國教起步,政策搖擺不定,更提升了私立中學的就讀率。家長的考量是什麼?為何寧願支付高額學費也要讓孩子躋入私中?

 

私立高中近來學生升大學的表現,常登上媒體,愈來愈多父母開始注意到,私立學校在提升學生成績上的成效。

鄭小姐是一般上班族,兒子今年就讀成功高中一年級,由於從國語實小到南門國中成績排在前面、又能自動念書,鄭小姐就讓兒子一路念公立學校系統。但鄭小姐九年級的女兒,表現不是很穩定,「要看今年升高中的會考成績如何,如果能讀公立高中就給她念,如果不行,我們也有考慮讓她去念私立高中,」鄭小姐近來很認真的查詢了南山和東山兩間學校。

「進來東山的學生,最後成績平均可以提升10個PR值(百分等級),」東山高中輔導主任陳錦極表示,由於教學規劃落實,進度、複習、考試按部就班,學生能日積月累出一定實力。

不少私立高中給父母的說帖,直接訴求可以有效提升成績,觸動台灣父母那條敏感神經。「讓孩子進私校,最終目的不就是希望他們能進更好的大學,」鄭小姐直白講出多少父母一直懷抱的願望。

尤其在推動12年國教後,初中直升高中的「六年一貫進大學」完全中學制度,成功吸引父母,「可以避掉初中升高中的會考,教學又連貫、有助升大學」,就讀私立初中的學生人數快速增加。


12年國教剛起步,不確定性太多

根據教育部統計,七年級新生就讀私立學校占總體比率,多年來維持在10、11%上下,但從103學年度實施12年國教後有加速升高趨勢,目前比率跳升至13.5%(表)。
吳玉珍兒子小學讀公立學校,目前就讀東山中學高一,小六的兒子將循哥哥的路線就學。「12年國教剛推動時讓父母惶恐,不確定性太多,」她還參觀了宜蘭慧燈高中,卻發現宿舍中沒有桌椅,學生集中到教室、圖書館念書,並要求孩子住校、抽屜要隨時打開供校方檢查,很嚴格,怕孩子適應不良而作罷。

私校愈來愈熱門。Rosa大女兒高三、二女兒八年級,小學讀公立,目前都就讀私立薇閣中學,「大女兒考薇閣時有800人考,當時收300位學生;二女兒考時,暴增到3000人報考,」Rosa說,薇閣用考試挑好的學生,小學至中學,留下成績較好的五成,初中升高中,再篩選掉五成,她兒子目前小五,不愛念書,夫妻倆判斷,報考的學生應該是持續增加中,兒子絕對考不上薇閣,已準備讓他就近就讀公立國中。

Rosa言下之意是,如果兒子考得上,還是想讓他跟姊姊一樣讀私中。

送三個孩子上學費每學年以20萬元計的私立學校,難道他們是有錢人家?Rosa表示,他們也只是中上家庭,先生是公務員,她在經營機械設備買賣,私立學校家長並非都經濟富裕,初中時女兒班上有個家長的職業是擺地攤,家庭狀況其實辛苦,但家裡三個小孩都念薇閣,父母覺得小孩學習情形不錯,寧可更辛苦工作,賺錢供學費,說什麼也不肯把孩子轉到公立學校。



師資嚴謹,辭退教學表現不佳的老師

一般認知中,私立學校嚴格督促管理學生讀書,讓父母很「放心」,不少標榜只收女學生的私校,則讓父母對青春期女兒的安全較放心。

Rosa分析一般家長對幾個北部地區私校的認知:延平、復興為歷史悠久的私立中學,衛理、天主教辦的聖心女中、達人、立人都是女校,薇閣、康橋等新起之秀,不再只以課業為主,課程安排上有新特色。家長余定澤表示,讀薇閣、康橋的小孩,不少會準備出國讀大學。

在學費方面,加總計算補習費,公立及私立學校就讀總費用並不一定差那麼多。鄭小姐表示,她兒子補三科學科,一學期要4、5萬元,加上學費,要花不少錢。「貴族」一點的私校,費用或許要20、30萬元,但多數私立中學,一學期費用約7萬元到10萬元。

私校家長普遍社經地位高,繳交高額學費讓學校可以加強師資設備。陳錦極表示,東山家長中擔任教授的有200位,升大學一階時,校方邀請了30、40位家長教授來做選校系的說明。學校新進導師年薪可達100、200萬元,導師費每月8000元,公立學校導師費則僅2000、3000元。但私校導師沒有辦公室,長時間待在教室陪學生,導師做不好就不給當,也會辭退教學表現不佳的老師。

這些私校,在管理運作上有異於公校的作法。例如不准帶手機、不准帶外食、儀容管得嚴、非體育課不能穿越操場等,有的一年要求學生參加一、兩次國家音樂廳的表演,著正式服裝,一學期舉辦兩、三次在外過夜的登山露營活動。



著重學科外,特殊課程、社團也相當豐富

私校在課程安排上有何特色?著重學科的情形很普遍,私校一週學科課程甚至多近十堂。私校有寒假輔導、暑假輔導(學生只放兩週假),不少在九年級上學期就已上完國中三年的課程,剩下時間加強衝刺升學考試。

吳玉珍表示,兒子高一時一般留校到晚上8點半,一週有兩天留到9點50分才放學,看老師決定延長的時間排主科或自修。「就算每週多兩堂國文,累積起來也很驚人,」她說。

有的私校會安排特殊課程。鄭鈺偉女兒八年級,就讀東山數理班(校排前60名學生就讀的特殊班),有創造力課程,安排李昌鈺的鑑定課、到師大參觀科學、參加國際辯論會、訪問醫院等。「作為父母我很高興,孩子國一就可以探索性向,」鄭鈺偉指出,自然課安排孩子用機器製造海浪、六人一組做簡報,孩子很興奮,家長群組上討論也很熱烈。假日偶爾學校會舉辦大型家長師生健走。

有的私校會經營特色社團活動。余定澤八年級、九年級的女兒小學就讀大豐國小,如果按學籍,應該就讀五峰國中,是間還不錯的公立學校,女兒學管弦樂器多年,但是東山中學相關社團辦得不錯,在外比賽也得獎,加上剛好住附近,他就把小孩送來這裡。

不少家長讓孩子上私校,但不上補習班。「學校就是最大的補習班了,何必補習?公立學校家長要幫孩子安排課後的事,私立都安排好了,」Rosa兩個就讀薇閣的女兒都沒去補習班,吃完晚飯7點後自己安排時間。

政府教改政策如果繼續搖擺,會造成更多家長改選私校。「未來私校會愈來愈有特色,現在不是家長選擇私校的問題,而是私校要不要選擇你,」Rosa預見私校熱潮將繼續發展。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀