先顧好你自己,才能散播好情緒

你不能逼別人快樂。讓你的快樂自然感染別人,但別為了說服他們而把自己累死!

文/葛瑞琴 ‧ 魯賓

 

消極 VS. 積極

十二月的最後一天,我們全家回到紐約市。我在路上巧遇一個不熟的朋友,兩人聊了幾分鐘,我心想:「哇,這傢伙真是個快樂吸血蟲!」儘管他很有禮貌,但我可以強烈感覺到他的負面能量。每次只要他說出消極的話,我就會忍不住反駁。

「假期終於要結束了,我真是鬆了一口氣!」他說。

「會嗎?我還滿喜歡聖誕假期的啊!」我說。

「我討厭到處都是人擠人,商業氣息太重了。」他說。

「我倒是很喜歡這種節慶氣氛。」我反駁。

我們就這樣一來一往講了幾分鐘,道別之後,我突然發現,自己怎麼伶牙俐齒起來了?簡直不像平常的我。

 

樂觀的跳跳虎與憂鬱的屹耳

我繼續沿著街道往前走,思索著剛剛的對話,忽然間,我明白了自己之前一直沒有看清的一種模式,就是:跳跳虎會跑出來反對屹耳,屹耳也會跑出來反對跳跳虎。在米恩(A. A. Milne)的經典兒童故事《小熊維尼》中,跳跳虎是堅持樂觀、活力十足的老虎,而屹耳則是憂鬱、悲觀的驢子。也就是說:碰到屹耳,跳跳虎會更堅持要開心,而屹耳會變得更消極,以抵抗對方的影響。像跳跳虎和屹耳這樣的人,通常很以自己的個性為榮,不會被說服而改變立場

我進一步發現,屹耳型的人常覺得跳跳虎的樂觀「太假了」,而且很容易被跳跳虎的盲目樂觀、不肯正視人生黑暗面所激怒。但是,我看到跳跳虎們的一個共同點:他們都在努力讓自己活得更快樂。我猜想,當跳跳虎和屹耳試圖彼此抗衡時,跳跳虎之所以努力地展現樂觀,就是為了避免自己被別人搞得不開心。

 

先顧好你自己,才能散播好情緒

搞清楚了「跳跳虎/屹耳」現象,讓我更想大聲散播我的快樂理論。我得很努力憋著,才能避免自己成了別人眼中的嘮叨鬼:

「嘿,跳跳虎!記住第七條快樂真理:你不能逼別人快樂。讓你的快樂自然感染屹耳們,但別為了說服他們而把自己累死!叫屹耳們『開心點』並不會讓他們更快樂,只會讓他們更生氣!

「嘿,屹耳!記住,你以為自己實際又誠實,但老實告訴你:其他人可能覺得你悲觀又吹毛求疵。跟你在一起很掃興,他們會躲著你——無論應不應該,反正就是會這樣。雖然你覺得跳跳虎們很假仙,但他們的歡樂可能是衝著你而來——沒錯,搞得你抓狂的那種樂觀,就是被你逼出來的!」

我努力忍著,不向身邊的跳跳虎和屹耳們嘮叨,因為我想起梭羅的告誡:「讓每個人顧好自己的事情,盡力發揮自己的長才。」

顧好你自己就好。

 

摘自 葛瑞琴 ‧ 魯賓待在家裡也不錯:過得還不錯的一年2》/早安財經文化

Photo:Moyan Brenn, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場