換尿布時間就是嬰兒的學習時間

有時候按摩嬰兒鼻樑,嬰兒一下子就睡著了,那就讓他乖乖睡,並靜靜地按摩眼皮。

文│久保田競、久保田佳代子

 

剛出生的嬰兒看得見

給大腦刺激會建立神經迴路

嬰兒剛出生時眼睛不太會轉動,也幾乎沒什麼表情,很難分辨嬰兒是不是看得見東西。

我家老大剛出生就瞪大眼直盯著前方,一臉看得清清楚楚的樣子。

同時期出生的其他嬰兒幾乎整天閉著眼,但我家老大不分晝夜都瞪大眼,好像在看外界有什麼。

我妹妹來醫院探視時,小心翼翼地從遠處偷看我家老大,他的眼睛就有些許反應。

「這孩子是不是看得見啊?」我請妹妹在兒子身邊行走,忽快忽慢,忽遠忽近。

結果發現不能太近,也不能太快,而且其他人做相同的動作時,兒子沒有反應,於是我開始思考其中的差別。

原來是因為我妹當天穿了鮮紅色的衣服。

後來我只要有機會碰到新生兒就會做各種實驗,比方說穿著紅色或亮粉色的衣服,或者包著紅頭巾,默默地從遠處走向嬰兒。

結果還不會擺頭的嬰兒有了反應,而且比看到父母親時還激烈,好像看到什麼大人物。我曾疑惑:「孩子是不是也看得出誰喜歡他們?」但小孩其實只是受到衣服的顏色,還有適當距離內的活動物體所吸引。

眼睛看得見就會想努力看,剛出生的嬰兒一樣看得見,只是我們看不出來。

嬰兒的視野範圍比成年人小很多,應該只有雙眼中線上的小範圍而已。

請讓嬰兒躺平並慢慢由遠處貼近,尋找嬰兒能對焦的位置,請趁嬰兒睜開眼的時間做這個動作兩到三次。

我家老大眼睛張開的時間很長,所以這個訓練相當有效,他很快就開始轉動眼睛,知道怎麼對焦,才出生一個禮拜,大家都認為他一定看得見。

請慢慢地左右移動,由遠處貼近,發現嬰兒看見了就停住,然後往後退,讓嬰兒的視線跟著妳跑。

當嬰兒的眼睛轉動時脖子也會動,表示脖子長硬了。就算抱起來還是搖頭晃腦,過些時間就會擺頭了。

 

拉長嬰兒的凝視時間

注視訓練

經常有人問:「新生兒看得見嗎?看得清楚嗎?」

我們沒辦法問新生兒,所以不知道他們看見什麼沒有。

不過嬰兒確實可以藉由「看」的動作來連結腦神經細胞,慢慢看得清楚。

當嬰兒似乎緊盯著某一個點看時,就訓練他凝視眼前的這個點。嬰兒看起來好像盯著什麼,但如果仔細觀察那雙水汪汪的眼睛,就會發現嬰兒無法長時間凝視同一個點。

即使媽媽的臉靠近到四、五十公分的距離,嬰兒的眼睛還是不會轉動。

請上下輕輕按摩嬰兒的鼻樑,邊按邊說:「很辛苦喔」「好累喔」,讓嬰兒閉上眼睛,一旦閉上就停止按摩。

當嬰兒再次張開眼睛,請觀察是否又開始注視前方,如果有,就重複按摩動作。如果沒有注視前方,媽媽的臉可以在四、五十公分左右的距離前後移動,同時說說話,陪嬰兒玩。

注意不要逆光,媽媽的臉要明亮。

有些孩子每天會盯著同一個方向好幾次,但不是每次都有特定目標。眼睛訓練一天做一次就好,但每天都要做。

有時候按摩嬰兒鼻樑,嬰兒一下子就睡著了,那就讓他乖乖睡,並靜靜地按摩眼皮。

媽媽可以先按摩自己的眼皮,看看怎樣的力道與方法最舒服,然後用輕一點的力道去按摩嬰兒。

通常這時我都會唱同一首搖籃曲。

按摩眼皮的動作配合搖籃曲的節奏,日後要是想讓小孩快點睡著,只要唱起這首歌,小孩聽了就會自然閉上眼,早早入睡。

當嬰兒開始主動凝視前方,媽媽就該努力讓嬰兒能看得更久。

把物體影像放在視野中心就稱為「凝視」,凝視是觀看的基礎動作。

 

換尿布時要看著嬰兒說話

對嬰兒的照顧不能制式化

媽媽在換尿布的時候是否只看著嬰兒的小腿?是不是悶不吭聲?

別把嬰兒當東西看待,也不要對嬰兒採取制式化的態度。

新生兒每天要換好幾次尿布,只要趁機多跟嬰兒交流,換完尿布的嬰兒就會乖乖睡覺,媽媽也能安靜休息。

換尿布的時候最好一直看著嬰兒的臉,同時對嬰兒說話,不要擔心嬰兒聽不懂,或是看不清楚媽媽的樣子。

這時主要是讓嬰兒看見媽媽。媽媽先把臉貼近到嬰兒面前,然後慢慢退到四、五十公分遠的位置,邊說話邊換尿布。

「早啊,今天感覺好不好?」「小寶貝乖乖睡」「寶貝我們來換尿布」「媽媽來囉」,語氣盡量輕聲細語。

當距離慢慢拉開,就會漸漸找到嬰兒看得清楚的距離。

有時候妳會發現距離拉遠,嬰兒的表情會有些許變化,眼睛轉呀轉,像是在追蹤媽媽的臉。

嬰兒雖然不會動,但不代表看不見,在嬰兒可以自由轉動眼睛看東西之前,換尿布的時候要正對著嬰兒的臉。

新生兒或許可以看見媽媽,但媽媽要是動作大一點,速度快一點,就看不太清楚,要等脖子長硬了,會擺頭了,才能追上媽媽的動作。

我常看到有些媽媽哄小孩的時候會迅速搖頭,這看在嬰兒眼裡究竟是什麼光景?我想應該是灰濛濛的一片吧。

當媽媽對嬰兒說話,嬰兒也會凝視著媽媽,請直視嬰兒並放慢動作,嬰兒才能跟上妳的動作。放慢動作搖頭逗嬰兒,嬰兒才會有反應,但不保證是高興的
反應。

新生兒的脖子還沒長硬,抱起來搖或是玩玩具給他看,並沒有取悅的效果。請待在嬰兒看得清楚的位置上,輕輕對嬰兒說話。

換尿布時間就是嬰兒的學習時間。

 

摘自 久保田競、久保田佳代子《聰明的孩子,會走路前都在做什麼?》/臉譜出版

Photo:Theodore Scott, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場