可以抽查另一半的手機嗎?

無論另一半是否真的背叛你,你若是疑神疑鬼、到處窺探,只會讓自己成天神經兮兮。

文│阿茲.安薩里、艾瑞克.克林南柏格

 

社群媒體讓偷情變得更容易,也讓偷情變得更容易露餡。你與別人在線上互動,都會留下可循的蹤跡。你既知道有這些蹤跡的存在,對伴侶手機裡的祕密不免好奇,很可能促使你採取「窺探」行動。

許多人因為偷看伴侶的簡訊、電郵、社群媒體,最後發現罪證,導致雙方爭吵,甚至分手。

一位男士說:「我跟前女友分手,是因為我看到她的手機簡訊。我們躺在床上,她起身去洗手間,沒多久我聽到她的手機在床上震動,是一封簡訊,我從鎖定螢幕看到那是她的前男友問她『今晚還要過來嗎?』」

另一位男網友說:「我和前女友都養成檢查對方手機的壞習慣,造成兩人之間的信任崩盤。多數時候都沒什麼需要隱藏的事,但最後一次吵架之前,我發現她其實一直在說謊,她說她去讀經,其實是跟讀經課上認識的傢伙約會。」

不是,那傢伙不是耶穌基督。所以啦,您的男友或女友去讀經?

即便窺探之後並未發現背叛的證據,你的行為本身也可能是問題。為了確認伴侶的忠誠,反而破壞了伴侶對你的信任。

在我們的受訪者當中,被窺探的一方各有不同的反應。有些人不在乎,因為他們沒有祕密需要隱藏。許多人認為,如果是你自己保持帳戶的登入狀態,那就不要怪別人偷看,但也有人認為偷看伴侶的電腦螢幕就是違背對方的信任,或者也代表你有嫉妒心。有些人甚至認為這足以形成分手的理由。

我最在乎的其實是,無論伴侶是否真的背叛你,你若是疑神疑鬼、到處窺探,可不像得了妄想症一樣,弄得你成天神經兮兮?

 

「最好的」戀愛對象?

我父母親的婚姻是媒妁之言。我是個經常猶豫不決的人,即便再小的決定也是如此,簡直無法想像父母可以將如此重大的決定交付他人之手。

我請父親描述他的經驗,以下就是他的結婚過程。

他向父母表示自己可以結婚了,家人就安排他與三位鄰居的女兒見面。父親認為第一位女孩「太高了一點」,第二位「太矮了一點」,第三位就是我母親。他很快就判定母親的身高恰恰好(終於……),兩人聊了半小時,認為可以相處,一週之後,結婚了。

直到今天,父母的婚姻依然美滿,勝過不少白人長輩的自由戀愛婚姻。

我父親就這麼定下共度一生的伴侶:幾次相親、目測對方身高、聊半個小時。

就好像MTV電視台的約會節目「下一個」(Next),我爸喊兩次「下一個!」,然後就娶了我媽。

接著看看我做決定的過程吧?看簡單一點的好了,例如2014年春季巡迴演出期間,我在西雅圖選餐廳的事。

我先傳簡訊給四個朋友,他們經常旅行與外食,品味也深得我心。等待他們回簡訊的時候,我上Eater網站查看「熱門推薦地圖」的新好餐廳,以及網站推薦的前三十八名餐廳。然後我再上Yelp網站比較兩邊是否有共同推薦的餐廳,此外也看了GQ雜誌的線上西雅圖指南。範圍縮小之後,我又上餐廳官網看菜單。

此時我以餐廳美味指數、地理位置,以及我當下的胃口繼續篩選餐廳。

最後,經過審慎思考,終於決定去Il Corvo,看來頗優的義大利餐廳,提供手工義大利麵,而且每天只專心做三種麵。

我迫不及待殺到餐廳一看,沒開。他們只做午餐。

這時也已經快開演了,我只好在車上隨便吃個香蕉花生醬三明治。

我慣常的決策過程大約都是如此,不論是吃什麼、玩什麼,還有最糟的……買什麼,我都像得了強迫症似的,必須先研究很久,務必選到「最好的」。

不過,這種「我要最好的」的心態有時也令人筋疲力盡。我也希望自己可以隨便吃個還不錯的餐廳就好,但我不行,我知道在某個地方一定有最完美的餐點,我一定要做盡功課把它找出來。

這就是網路的問題,網路不是只幫助你找到最好的,更讓你認為可以找得到最好的。只要你努力搜尋,就能找得到。反過來說,你如果挑中俯拾皆是的次級品,你就是笨蛋。

 

不無聊的約會有什麼效果

某些社會學研究確實指出,有趣的約會可以深化兩人的感情。1974年,亞隆(Arthur Aron)與杜頓(Donald Dutton)發表著名的研究結果─「高度焦慮狀況導致性吸引力提升」。他們派一位美女到加拿大溫哥華的加比拉諾河谷,深谷河流上有兩座橋,一座橋(控制組)以雪松打造,非常堅固,扶手高度較高,橋面與水面僅距離三公尺。另一座橋(實驗組)的狀況非常嚇人,只用木板與纜繩綁成,容易傾斜搖晃,扶手也比較低,萬一掉到橋外,下墜距離是60公尺,終點是岩石與湍急的淺流。

就神經學的角度而言,只有第二座橋有催情效果。研究人員請美女在兩座橋上與擦身而過的男士攀談,請他們幫忙做一份簡短的心理學研究意見調查,完成後,她提供自己的電話號碼,表示若對實驗仍有其他問題,可以打電話給她。研究人員都預估第二座橋上的男士比較可能打電話,因為他們當時都覺得心情有些激動,錯以為原因是眼前的美女,實則是危險的橋況。果不其然,第二座橋的男士打電話的比例較高。

這些男士想必大失所望:

「喂?莎朗嗎?我是在橋上接受訪問的大維。我知道自己有點唐突,不過……你有空的話要不要出來喝杯咖啡?」

「抱歉!大維,我不是莎朗,我是研究助理馬丁,你這通電話其實也是研究調查的一部分,我們想知道你在危險的橋上接受訪問,是不是比較可能打電話給莎朗,然後你真的打了,好極了!」

「喔,好吧……那你知道怎麼跟莎朗聯絡嗎?」

「抱歉,我不知道,她給你們的其實是研究室的電話。說真的,她真的很辣,是吧!(一陣沉寂……)那就謝謝你囉!再見!大維。」

「再見。」(心碎中……)

亞隆還有另一項研究調查「伴侶雙方共同參與新奇刺激的活動並體驗情感品質的提升」(我說亞隆先生,您就不能把題目弄短一點嗎!)他將六十對感情狀況一般的夫妻分為三組,分別參加新奇與刺激的活動(例如滑雪、登山)、愉快但平淡的活動(例如共進晚餐、看電影),以及完全不參加活動(此為控制組)。參加新奇與刺激活動的夫妻,感情品質很明顯提升了。

許多讀者必定察覺了,調查結果完全推翻基努.李維在「捍衛戰警」最後說的:「我聽說,建立在刺激經驗之上的感情,都沒有好下場。」珊卓.布拉克就說:「那我們就建立在肉體關係之上好了!」

我不知道基努.李維飾演的角色傑克是根據什麼調查報告說的話,但亞隆如果不是唬人的,新奇刺激的活動似乎真能強化男女之間的吸引力。

你的約會活動是平淡無趣?還是新奇刺激?我一邊回顧自己的約會史,一邊想著,如果我多安排有趣的活動,而不是隨便去附近的酒吧喝一杯,結局會不會比較好呢?

所以,下次約會之前,何不發揮創意,好好規劃一下?

不只是去好餐廳吃晚餐,而是去好餐廳吃晚餐的同時,再聘請一個能模仿德國口音的演員,請他像「終極警探」的恐怖分子一樣挾持餐廳,營造類似恐怖吊橋的效果。就在你們千鈞一髮逃出餐廳之後,又發現唯一的逃命路線是崎嶇難行的危險山路,這時你說:「搭我的車吧!」你指指自己的車……沒錯!就是大腳卡車掘墓者!在返家途中,你一路飛越幾十輛車,輪胎邊緣還不斷冒出火焰。你的另一半一定興奮極了!!

 

摘自 阿茲.安薩里、艾瑞克.克林南柏格《救救我的羅曼史》/天下文化

Photo:nathanmac87, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場