滿天星斗很美麗,但黑夜也同樣美麗!

成長的過程中到底是什麼原因讓我根深蒂固地直覺滿天星斗才是美麗的自然之夜,而暗到完全不透光的夜我卻無法欣賞它的美?

黑暗的「純粹」

前幾天夫妻倆帶著小一的小女兒和教練背裝備到山上待了三天兩夜。

第一天下午到了營地,簡單搭起外帳(對,沒有帳棚)我們在山林中野炊。女兒忙著當小幫手,又是搬桌椅,又是洗菜切菜的,忙碌中的孩子沒發現天色已漸漸暗去……。

七點不到營地已被黑夜朧罩,此時,伙伴們的頭燈陸續點亮。

八點左右,幾個伙伴均就寢入眠。

我牽著女兒的小手在黑夜中依著頭燈的照明散步至水源,準備盥洗。走著走著我關上頭燈,我們停下腳步抬頭看天,完全沒有星子的夜,黑得很純淬。

 

為什麼我們「怕黑」

我說:「好可惜,到山上了卻沒能看到滿天星斗,希望明天有機會。」

小女兒:「不會可惜啊,妳想想,回到我們家哪有可能看到這麼黑濛濛的夜晚?在這裏才有啊!」

話匣子一開,聊起「怕黑」這件事,孩子的童心帶著話題走向<討厭黑夜的席奶奶>……

「媽媽,其實黑夜也很好啊,為什麼席奶奶要這麼討厭黑夜?」

「媽媽,為什麼妳覺得沒看到很多星星是很可惜的事?妳也討厭黑夜嗎?」

是啊,純真的孩子一語道破!為什麼在我心中滿天星斗才是美?如此純淬的黑暗,難道不也是一種美?我突然驚起,當我們拿起繪本跟孩子說著各種不要怕黑的故事時,是不是已在暗喻孩子黑暗是可怕的?到底是因為成人先入為主地認為黑暗可怕,不經意地在日常中給了孩子恐懼黑夜的暗示才要讓孩子害怕黑暗,還是人在幼兒時期就是會怕黑?

成長的過程中到底是什麼原因讓我根深蒂固地直覺滿天星斗才是美麗的自然之夜,而暗到完全不透光的夜我卻無法欣賞它的美?

 

黑夜很美麗,別怕

語畢,母女倆開了最低亮度頭燈去刷牙,女兒突然拉拉我的手要我蹲下去,她小小聲在我耳邊說:「這裏暗濛濛的,台灣黑熊也黑嘛嘛的,萬一黑態來了我們都看不出來吔,怎麼辦?」

「好像是吔,妳覺得要怎麼辦呢?」

「啊,我想到了,不要担心,台灣黑熊有白色的V領巾我應該看得見吧!」

「哇,還好樂樂不像媽媽是大近視,樂樂有把自己的眼睛照顧好,才能看得清楚黑熊的白領巾。」

躺入睡袋裏,活動了一天的孩子又拉拉我手,又小小聲在我耳旁說:「妳躺在這裏閉上眼睛就是在裝死,黑熊不會發現妳,妳安心睡不要怕!」

一會兒耳側出現沈沈的呼吸聲,我轉向小臉的方向但我什麼都看不見。

我閉上眼享受著在山林黑夜中才有的聲響,心中感謝著今天孩子和大自然教我的一堂黑暗學,慶幸著自己能背著裝備和孩子在山中生活三天兩夜…想著想著,想跟心中的席奶奶說,黑夜很美麗,別怕!

                                             

Photo:@sage_solar, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場