時代雜誌評選2014最棒發明 - Osmo iPad配件桌上遊戲 顛覆孩子數位想像力

Osmo突破數位遊戲框架,讓孩子穿梭虛擬與真實世界,把傳統遊戲結合虛擬,卻讓孩子在桌面上,而非iPad上遊戲。在闖關得分中,激發腦力與創意。

讓iPad變身數位學習利器

許多家長對iPad可說是又愛又恨。給了孩子iPad,孩子就會乖乖安份一下子。孩子玩太久,又怕傷害到寶貝的視力。家長更擔心,孩子要是過度沈溺數位遊戲,與真實的世界脫節,或許會影響孩子的人際互動與身心健全發展。

 

時代雜誌讚譽2014最棒發明

也因此,當Osmo專屬iPad遊戲配件問世時,因為巧妙地結合了iPad的裝置特性,又能突破時空,讓孩子結合真實世界的實體遊戲,而被美國時代雜誌(Times)譽為2014年最棒的發明。

Osmo親子互動遊戲透過一組安裝在iPad鏡頭的接收器,能把iPad螢幕畫面投射到實體的桌面上。孩子雙手在桌面玩遊戲,iPad螢幕就能一起互動,藉此可進行各種意想不到的玩法,在玩樂當中增進腦力開發,並激發創意的火花。

讓孩子不再只是死板板地滑手機,而是讓孩子不放棄他們最鍾愛的數位產品,又能夠親子共玩實體的遊戲,做到真正的寓教於樂。

 

你所意想不到的iPad遊戲,原來可以這樣玩

目前Osmo已經開發出四種主要的遊戲,例如七巧拼圖、英文拼字、繪畫大師、牛頓益智遊戲等。以拼字遊戲來說,孩子可看著螢幕圖片提示線索,把手上字母卡丟到iPad前的桌面上,螢幕就能自動辨識,字母正確就得分。孩子能夠對戰,也能單獨自己玩。

繪畫大師可用iPad拍照片,再用app把照片轉成線條。小朋友在iPad前的紙張上,按照螢幕線條畫作,每一筆畫在紙上的線條,也會同步出現在iPad裡,成為虛擬與真實結合的塗鴉本。畫完後還可立刻傳送給家人,秀出畫作從下筆逐到完成的每一步驟。

牛頓益智遊戲顛覆數位遊戲的想像。想辦法把螢幕中掉落的小球,投射到指定的目標區。在iPad前放一張普通的白紙,紙上畫一條線,這條線就會出現在螢幕裡,成為改變小球掉落的障礙物。發揮你的想像力,在紙張上面放上一支筆、一個小毛球,甚至一個恐龍玩具,看看小球怎樣才能彈跳到目標區。

Osmo大膽創新的遊戲設計,讓孩子雙手靈活地在桌面上,完成各種指定的關卡與任務,更能增進孩子挑戰闖關的動力,必定成為孩子最喜愛的桌遊。Osmo也受到美國教師青睞,作為創意教具的一部分,激發孩子腦力開發與創意思考,在遊戲互動中,讓孩子獲得更好的學習。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場