三分鐘伸展,就能打造不會累的身體

藉著「內臟伸展操」讓內臟回歸正確位置,血液循環變好,就能獲得不會疲累的身體。

文/片平悅子

 

疲勞是因為內臟移位了

內臟伸展操不論任何人、任何時間都能輕鬆做到,而且效果顯著。只需短短三分鐘,就能輕鬆達成,從小朋友乃至於銀髮族皆能樂在其中、持之以恆。

這個方法特別推薦給坐辦公桌工作、常盯著電視、電腦智慧型手機,還有常久坐的人,趁工作或家事空檔試試看。

若要追根究底,「伸展內臟」到底是什麼意思?

所謂的「伸展」(stretch),一般意指拉扯原本緊繃的肌肉,讓肌肉回歸正確位置。話雖如此,我們可不能直接抓住內臟拉扯或伸展吧。

「內臟伸展操」是藉由伸展特定肌肉、調整骨骼,藉此將平日生活中遭受壓迫的內臟調回正確位置。

內臟若能回歸正確位置、恢復原本運作,血液循環就會變好,自然治癒能力也會提高,如此一來就能獲得不會疲累的身體

實踐內臟伸展操後不但姿勢會變好,還能增強肌力,肌肉僵硬或痠痛等各種問題應該也會逐漸獲得改善,還能預防駝背、小腹突出等體型變化

大家不覺得這完全是「百利而無一害」嗎?

 

躺著、坐著的伸展操,各有好處

不論是多棒的健康方法,要是很難做到,就會淪為紙上談兵。有很多人為了身體健康而想做伸展操或運動,但是總有「沒時間、好麻煩、以後再做吧……」的念頭,也因為這樣,到最後一事無成。

但是內臟伸展操不同。這種方法相當有效,根據五萬人以上的整體臨床經驗所研發而來,無需特別空出伸展操的時間,工作或做家事時就能輕鬆做到。

只要大家實踐過,或許就會恍然大悟地覺得:「原來如此!」

內臟伸展操的最大特徵在於短時間內,坐在椅子上就能做到。

每種伸展操的時間都只需三分鐘,其中甚至有些伸展操不會被周遭的人察覺,還能在辦公室或捷運裡做。

很多人對於伸展操都會有「躺著做」的強烈印象吧?讓我們比較一下「躺著做的伸展操」與「坐著做的伸展操」。

一、躺著做的伸展操

優點

能運用身體的重量,效果很好。

缺點

需要躺下的空間。
做上一輪很耗時間。
只要覺得麻煩,就無法持之以恆,有時還會覺得很難。

二、坐著做的伸展操

優點

不挑地方,短時間就能做到。
動作單純,任何人都做得到。
能輕鬆養成習慣。

缺點

一天必須做上好幾次。

「很難騰出做伸展操時間、就算試著開始了也難以持續……」就算是這種人,如果選擇坐著做的內臟伸展操,應該就能輕鬆地持之以恆吧。

 

增加肌力、活化內臟

「內臟伸展操」只有三處,主要重點如下:
1.讓「橫隔膜」完全活動,肺部隨之舒展。
2.活動「髖關節」,腸道或子宮隨之恢復健康。
3.讓「肩胛骨」恢復自由,心臟隨之放鬆。


當然,這種伸展操的效果不僅止於內臟,伸展橫隔膜能改善背痛、駝背等;伸展髖關節對於改善腰痛、生理痛,還有臀部下垂都很有效;伸展肩胛骨則有助於改善肩膀僵硬、手麻、暈眩等。

只需要每天持續做內臟伸展操,就能解決身體歪斜或身體的疼痛問題、增強肌力,重拾正確姿勢。當內臟獲得刺激活化後,應該就能獲得不易疲累的身體了。

 

摘自 片平悅子3分鐘解決身體的問題:超有效「內臟伸展操」,輕鬆打造不會累的身體!》/平安叢書

Photo:Michael Coghlan, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場