一樣東西之所以珍貴,通常並不是因為價格很昂貴

如果錢花在正確的地方,的確可以買到能讓你更快樂的東西。

文/葛瑞琴 ‧ 魯賓

 

錢花得對,真的能買到快樂

其實,我們所接觸的一切,能為我們帶來快樂,也會帶來不快樂。愛——無論是愛一個人、愛一樣東西、愛一個地方、愛一隻寵物或愛一棟房子——都會讓我們同時面對可能失去的痛苦。我們可以透過節制,或是乾脆割捨,來減輕這種痛苦,但無法改變「有得必有失」的道理。而我希望,自己可以愛,但又不會被愛所擺布。

我常聽到有人說:「現在的人太物質主義了,以為有了錢,就可以買很多東西、可以帶來快樂,其實快樂是無法用錢買的。」

這個說法,涵蓋了好幾個觀念。第一個觀念是:「金錢買不到快樂」。沒錯,錢買不到快樂,但其實如果你花在正確的地方,錢的確可以買到能讓你更快樂的東西。我們總是面對各種壓力——包括金錢、健康、工作等等,而錢往往可以幫助我們紓解這些壓力,可以讓我們與身邊的人關係更緊密(這也許是快樂的最大關鍵),可以資助我們所支持的公益事業,可以協助我們從事一些帶來快樂的活動——生養小孩、種花、度假等等。

第二個觀念是:很多人——不是我們自己,而是別人——太「物質主義」了,「他們」把物質看得太重要,還喜歡拿來炫耀。沒錯,太過物質主義的人,通常對於身外之物的重要性,會有著不切實際的過高期待。「他們」想要透過這些東西來定義自己,或提高自己的地位,或讓自己更快樂。研究顯示,物欲強的人比較不快樂,但何者為因、何者為果,則並不明確。

 

除了物質的炫耀,買東西還有別的意義

然而,很多看似「物質主義」的行為背後,其實有著別的原因,不能一律將所有購買行為都解釋為「炫耀性消費」。比方說,我有個朋友老是搶先去買最新的科技商品——不是為了顯示他買得起,而是因為他真的對科技著迷。女人買衣服的動機也是個謎,有些人喜歡漂亮衣服是為了讓自己開心,不見得是為了展示給別人看——儘管這也是目的之一。吳爾芙(Virginia Woolf)曾在她的日記中寫道:「下回我有寫作的衝動時,務必記得要寫一寫我的衣服。衣服,讓我深深愛上,不過那不是愛,我一定得搞懂那到底是什麼。」這種愛,能說是「物質主義」嗎?

無論如何,買東西(或是為這些東西拍照、寫使用心得)是我們與世界銜接的一種方式。當我們對一種事物感興趣,我們表達興趣的方式,通常就是研究、逛街、購買、收藏。喜歡藝術的人會去博物館,如果負擔得起,通常也會想買藝術品。喜歡做菜的人,會享受買廚房用具和食材的樂趣。我們常會渴望購買並擁有我們所愛的東西,即使不見得真的需要。我偶爾才會想讀《富蘭克林自傳》,而且我們家附近的圖書館裡有兩本藏書,但我還是想自己買一本。當我們擁有某樣東西時,常會想拿給別人看,和別人分享。這,能是「物質主義」嗎?

 

摘自 葛瑞琴 ‧ 魯賓待在家裡也不錯:過得還不錯的一年2》/早安財經文化

Photo:alvanman, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場