寶寶那麼小,需要唸書嗎?

親子共讀很重要的關鍵在於父母對寶寶反應的敏銳度跟支持度,只是機械式、例行性的說故事是不夠的。

文│謝明芳、盧怡方

 

父母愈早開始與孩子進行親子共讀,孩子未來愈可能獲得較好的學習能力與成就。雖然這樣來看親子共讀的作用,稍嫌功利主義了些,但卻是說明「為何要和寶寶(親子)共讀」最直接的證據。

除此之外,國內外專家學者也透過長期研究證實,愈早開始與寶寶進行親子共讀,寶寶在語言發展、讀寫萌發、認知發展以及閱讀興趣等各個面向都會因此獲益、成長,親子間的依附關係也會更緊密。以下將從各個面向來說明從小閱讀對寶寶的益處。

 

從小開始共讀的益處

﹝對語言發展的助益﹞

美國西雅圖華盛頓大學學習與腦科學研究所Dr. Patricia K.Kuhl(聽語科學系教授)在早期語言和大腦發展上的研究,深獲國際讚譽。她指出,嬰兒與生具有語音知覺能力(這是寶寶學習語言、開口說話的基礎),再加上後天豐富的語言輸入,兩者進行交互作用,才能使嬰兒漸進習得特定語言模式。也就是說,父母要在嬰兒時期就提供寶寶豐富的語言經驗,才能夠幫助寶寶學習語言,進一步增進寶寶的語言能力與精熟度。

 

有意義的情境,幫助寶寶學習語言

那麼,父母要如何提供寶寶豐富的語言經驗呢?國內外研究都顯示,愈早開始以及愈頻繁進行「親子共讀」,確實能夠增加寶寶的字彙量、促進寶寶聽說能力的發展,對提升寶寶語言能力有明顯的幫助。

-學習對話輪替的社會互動規則:當進行親子共讀時,父母經常向寶寶提問有關故事圖像「在哪裡?」或「這是什麼?」等問句,因此引發寶寶以口語描述圖像訊息,回答父母的提問,例如:媽媽問:「小狗在哪裡?」寶寶會指著圖案回答:「在這裡!」或爸爸指著貓咪的圖案問:「這是什麼呢?」寶寶說:「貓咪,喵喵喵」,這樣一來一往的互動問答,不僅提升寶寶的語言能力,同時也讓寶寶學習對話輪替的社會互動規則。

-接觸書面語言,提供更豐富而嚴謹的詞彙:書籍中所含的詞彙及罕見字出現的次數都高於日常生活的口語會話,所以藉由親子共讀,讓寶寶接觸書面語言,能夠提供比日常口語更豐富而嚴謹的詞彙。

-藉由故事情境來解釋詞彙的意義:由於繪本的圖文內容,能夠提供故事情境來解釋詞彙的意義,所以這對寶寶學習新詞彙、理解詞意有實質的幫助。例如:小寶(男孩,1歲9個月)和媽媽共讀《第一次上街買東西》,書裡其中一頁說:「腳踏車叮鈴叮鈴,咻~跑過去!」後來,小寶在路上看到車子開過去時,他轉頭對媽媽說:「車子咻~跑過去了!」從這例子可以看到,小寶已理解此詞彙的意義,還能夠在適當的情境下使用此詞彙。

 

﹝對認知發展的助益﹞

故事拓展生活經驗、增加背景知識

面對多采多姿的世界,每一個成長中的寶寶無不積極探索、大量學習。為了豐富寶寶的生活經驗,除了讓寶寶親身參與日常生活的各種活動外,說故事也是提供寶寶接觸多元資訊的管道,例如:繪本中介紹動植物或生活物品等資訊,能讓寶寶認識各種事物名稱與特質。

同時,透過故事圖像的示意加上父母解說,能幫助寶寶建立概念性知識,例如:認識形狀、顏色、大小等概念,促進寶寶連結故事內容與真實世界的認知。像是《小黃點》 的故事中呈現紅、黃、藍三種顏色,父母在與寶寶共讀時,可先告訴寶寶各種顏色的名稱:「這是紅色!紅色! ( 手指著紅點,邀請寶寶一起說紅色)」再讓寶寶找找看,身邊四周哪裡還有紅色?以此類推。

 

故事連結與深化個人經驗、發展推理思考

故事一方面拓展寶寶原來沒有的經驗,一方面連結與深化寶寶個人的生活經驗。例如:故事中畫出公園的景像,父母可以幫助寶寶連結曾經去公園的經驗,說一說實際在公園中的所見所聞,加深寶寶對公園的認識。當寶寶開始有個人經驗與基礎知識時,他可以在親子共讀時帶入自己的認知,自己解讀故事內容,發展閱讀理解機制。

例如筆者與兩歲多的孩子共讀《好餓好餓的魚》,故事講述一隻好餓好餓的魚,牠吃了不同海底生物後,身上會出現各種有趣的變化。孩子在讀完故事前半段後,掌握到情節進行的模式(好餓魚吃了小紅魚,牠的背鰭和臉頰變紅了;吃了小螃蟹,牠長出兩隻大剪刀),當孩子再讀到好餓魚吃了小烏賊和發光魚的情節時,他運用前面累積的閱讀經驗,預測好餓魚會長出長腳和發出金光。

這解讀、預測故事內容的歷程,正是在發展寶寶的邏輯推理與思考能力。不過,因為寶寶現階段的先備知識、經驗畢竟不足,所以很需要父母或托育人員在共讀過程隨時提供相關資訊。如共讀《好餓好餓的魚》時,筆者一面引導孩子仔細觀察圖像前後的改變,在孩子指出圖像的變化時,接著再問孩子:「好餓魚為什麼臉變紅了?為什麼長出大剪刀?」過程中不斷提供孩子連結前後文本資訊的機會,協助孩子統整故事情節模式,如此便能逐步協助寶寶進行做得到的邏輯推理練習了!

 

﹝對視覺素養的助益﹞

用繪本啟發圖像閱讀的能力

現今世界大量的資訊是透過多元語言模式傳遞訊息,例如:雜誌、報紙、廣告單,甚或是影音、網頁等,皆是利用圖文並陳的表現形式敘說及呈現內容。未來孩子不僅要具備傳統的聽說讀寫能力,還要擁有能從畫面中解讀、擷取訊息的視覺素養(visual literacy)

對於開始學習閱讀的寶寶來說,繪本的設計提供許多機會來發展寶寶的視覺素養,因為它同時結合文字以及圖像兩種符號系統來傳遞訊息。文字通常會提供時間、因果的邏輯順序,使故事聚焦在某一事件、主題;圖像則是提供空間與視覺細節,將人、事、物以及場景等呈現在同一畫面裡,而文與圖的動態互動才共構出一個美好的故事。因此,繪本可說是培養寶寶視覺素養的最佳媒介。

 

﹝對閱讀興趣的助益﹞

擁有美好的閱讀經驗,寶寶自然愛看書

親子共讀很重要的關鍵在於父母對寶寶反應的敏銳度跟支持度。共讀時,父母要針對寶寶的各種反應,給予細心的關注,用溫柔、充滿愛的聲音、親密的肢體接觸,在輕鬆互動中,共享與傳遞生命經驗。這愉悅有安全感的共讀氛圍,會使寶寶留下美好的閱讀經驗,當閱讀成為一件快樂的事,自然提高寶寶的閱讀興趣,積極的閱讀態度也會逐漸形成。

例如:我們可以觀察到,當父母或托育人員經常與寶寶共讀某一本繪本,寶寶主動想要去閱讀那本書的頻率也會比較高;而且,一旦寶寶建立了閱讀的習慣與興趣,只要家庭或托育環境中提供可以自由取閱的繪本,寶寶則會自己從中挑選一本書並閱讀。

 

﹝對親子關係的助益﹞

在愛裡共讀,寶寶更投入,學習更有效

在一對一親子共讀時,父母提供有情感品質的支持性互動,親子關係會愈緊密,也就是在這有安全感的情境中,寶寶會更投入共讀的內容,逐漸從被動的聆聽,轉為主動的表達,自然享受、學習閱讀的成份也會愈多。所以說,只是機械式、例行性的說故事是不夠的,父母朗讀的聲音裡有愛、有溫度,寶寶都會感受到的。

當筆者進入公共圖書館的情境中,難免會去注意親子間的共讀互動情況,若父母是樂於為孩子朗讀故事時,可以看到寶寶很自在地坐在爸爸媽媽的懷裡,或是靠在一旁,爸爸媽媽的聲音會自然地高低起伏,親子間會有對談、也會指著繪本中的圖片發出笑聲。

然而,也有一次,我觀察到,一位母親把繪本當成了教材,兩人側身坐著(沒有肢體上的接觸),繪本放在桌子上,媽媽唸一句,孩子也要跟著唸一句,若唸錯了,就要重唸一遍,在母子兩人的臉上看不到笑容,共讀變成一種讓雙方都痛苦的活動。

有些家長會帶著寶寶參加圖書館舉辦的團體說故事活動,雖然講故事的不是爸爸媽媽,但我們常會看到寶寶坐在家長腿上,身體靠在家長懷中,有時寶寶還會躺在家長腿上聽故事,家長偶爾會伸手輕撫寶寶的頭或身體,有時寶寶還會轉頭面向家長,彼此互相擁抱,這些肢體互動讓寶寶覺得有安全感,能安撫寶寶情緒,也同時顯示寶寶享受聽故事時間。

為了吸引寶寶持續注意故事老師手中的繪本,家長也會經常以手指往繪本方向,引導寶寶視線,幫助寶寶專注於聽故事活動。這些專屬於親子共讀時的親密互動,都是支持寶寶於閱讀的重要情境。

 

摘自 謝明芳、盧怡方《寶寶聽故事:共讀好好玩,用繪本啟動孩子的閱讀力》/新手父母出版

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀