彼此欣賞,建立互補的伴侶關係

共同成長的前提是彼此尊重,而不是一味的容忍,還需要支持對方的特質,自己也從中習得一二。

文/朵麗絲•梅爾丁


內向搭外向:互補的伴侶關係

如果能夠互相學習,內外向者就能因不同而結合,過著非常幸福的生活,除了這個選項,他們也能建立親密的關係或成為好朋友,快樂地走下去。現代人對婚姻和伴侶關係的期待,也符合這個觀點:不久前,《紐約時報》刊登了一篇文章,提到人們越來越期待在婚姻中自我發現、自我成長。過去我們選擇伴侶的標準,在於對方是否能提供生活保障,但這種時代已經過去了。如今:我們希望伴侶為我們打開新世界,讓我們追尋更高層次的情感和思想。


對書呆子和繭居族型傾向強的內向者來說,想要這麼做卻很困難。至少在家的時候,他們想做真正的自己,這種願望雖然很容易理解,卻有欺騙外向伴侶的嫌疑。共同成長的前提是彼此尊重,而不是一味的容忍,還需要支持對方的特質,自己也從中習得一二。實際上要如何共同成長呢?心理學家班‧ 福萊澈向我們展示其可行性,他認為有一個簡單的公式,就是:「做些不一樣的事。」不一定要做什麼大事,小事也能起大作用。因為:「即使是微小的改變,也會帶來不一樣的結果。」暫且說到這裡,身為內向伴侶的你,下個星期開始,或許可以試試下面幾個方法:

 

和諧相處的秘訣

● 發現且欣賞外向伴侶比你優秀的地方。也許另一半能輕鬆地和豪邁的工匠聊起來,或者在人群鼎沸的洶湧人潮中,心情很好地完成聖誕節採購。另一半幫你卸下肩頭重擔,你應該明確地表達感激。

● 向外向伴侶取經,為了在下次的演說或閒聊時有更好的表現,接受對方的訓練。

● 鼓勵外向伴侶從事自己喜歡的活動,維繫和其他人的人際關係,即使你並不願意陪同前往。事後記得問他聚會的情況如何,同時不要忘了表示興趣,比方說眼睛看著對方,不時點頭,時而露出微笑,詢問詳情,在對方說得起勁的時候,也為他感到高興。

● 主動安排和共同朋友的聚會,選擇一些也能帶給你樂趣的活動。聽音樂會或滑雪之旅,讓你們一同維繫和外在世界的接觸,而不是一直獨自和其他人溝通。

● 當你覺得需要撤退的時候,千萬不要一言不發地站起來、拉開門直接就走出去。請務必讓家裡其他成員知道,你現在打算做什麼,什麼時候可以再次出現在眾人面前。

● 請和外向伴侶分享你的內向活動。比方說身為書蟲的你,可以推薦能引起對方閱讀興趣的書籍,即使對這方面你自己也涉獵不深。或者,你也可以端一杯茶,和對方一起聽舒緩的音樂,靜靜度過這一天,這可以成為你們的某種儀式。

● 你可以藉著大家都能受益的工作,找到寧靜和撤退的機會。不管是整理花園,或深夜獨自在廚房清理洗碗機,都能讓你獲得美妙的再生,儘管如此,家人想要找你時,也隨時都能找得到。

 

摘自 朵麗絲•梅爾丁《內向者的成功密碼》/平安文化

Photo:Nathan Walker,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場