父母喜歡的,孩子不一定喜歡

父母都希望藉由自己的經驗,讓孩子可以少走一些枉的路,或是減少一些錯誤的機會。也有的父母一心為了孩子好,做了認為是對孩子最好的安排......
  • 周凡
  • 2016-04-07
  • 瀏覽數15,600

媽媽的疑問

有一次周凡受邀出席一場親職做分享,會中一位媽媽問了我一個問題:

她說:「她有一位現在就讀國中二年的男孩子,原本國一時的功課,雖然不算頂尖,但也還不錯。但是今年升上國二之後,原本為了他國三的會考,所以早早就幫他規劃了去補習班補習,星期一至星期五晚上,假日還有針對比較弱的科目做加強,原本心理想說,如果按照這樣規劃,國三的會考應該沒有問題。」

她搖搖頭又說:「但是這幾次段考的成績退步非常大,以前成績從來沒有出現紅字,現在竟然有一半以上是紅字,而且每天回家變得非常沈默,感覺他變得非常不快樂。」

我聽完這媽媽的述說,雖然心理大概知道問題的所在,但我還是問了這位媽媽:

「這些補習規劃,你事前有跟你的孩子溝通過嗎?」

媽媽想了想說:「應該有吧?這些補習規劃都是我跟我先生一起幫他做規劃的,也花了很多時間去了解哪一家補習班、哪一位老師的強項,才幫他做這樣的安排。」

我跟她說:「我剛才聽妳說,妳們幫孩子做這些課後及假日補習的規劃,我想應該事先沒有跟孩子做溝通,也沒有問他有沒有這樣的意願,而妳們就擅自幫他做這樣的安排,等到妳們安排好了,才跟孩子說,對嗎?」

媽媽嘆口氣說:「原本想說幫孩子做這些安排,可以幫助到他的功課,卻沒想到功課越來越退步。

媽媽問我說:「那現在該怎麼辦?」

我說:「妳就找個時間,坐下來跟孩子好好就這個問題溝通一下,我想他應該不喜歡妳們這樣的安排,如果孩子不喜歡,妳們就應該尊重他的意見,並且聽聽他的想法。」

 

理解孩子,你要的不一定他也想要

每位父母總是希望自己的孩子好,也願意為了孩而付出一切,但是有時候卻常常適得其反。父母常常都希望藉由自己的經驗,希望讓孩子可以少走一些枉的路,或是減少一些錯誤的機會。也有的父母一心為了孩子好,做了認為是對孩子最好的安排。但是有時想想,當我們在孩子這個年齡的時候,不也是跌跌撞撞的走過來,而且犯的錯並不會比他少。我們都可以容許自己犯錯,但是為什麼不容許給孩子犯錯的空間呢?

每個孩子都有自己的人生,父母所喜歡的或是父母所想要的,不應該成為孩子的包袱,孩子的人生應該讓他自己去安排,而父母的角色應該聆聽並尊重孩子的決定。

每顆樹都有它自己生長的方向,而父母就像園丁一樣,當樹木的枝節延伸得太過時,就適時的修剪一下,當樹根沒有水時,就適時的澆水一下,這顆樹自然可以生長茁壯。

 

 

 

Photo:Jim Kravitz, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場