親愛的,只要妳願意,妳的家人都會在妳身旁

既然如此,試著凡事往好的地方去想吧!這是把鼻要開始慢慢教妳面對世界的態度;往好的地方想,往快樂的地方想!別讓糟糕的心情蒙蔽了妳原有的善良與天真!別輕易讓悲傷的感覺走到更深的地方!

小乖:把鼻,我要跟你說一件事情….

把鼻:什麼事情?

小乖:就是啊,最近我在媽咪家的時候,就會有時候覺得怪怪的!

把鼻:怎麼怪怪的?心裡怪怪的?

小乖:嗯,後來我才知道那個怪怪的感覺就是我想把鼻跟奶奶!

小乖:然後,在家裡的時候,我也會想媽咪!有時候想著想著就哭了!

把鼻:…………。

想哭就哭吧!我的乖乖。別壓抑這樣的情緒,想哭就哭出來!沒事的。

 

爸爸和女兒的告白

我想,把鼻永遠欠妳一個道歉。把鼻沒有好好維持跟妳媽咪的婚姻,沒有維持住一個家庭的完整!這個道歉不能改變妳父母親離異的事實,這個道歉也不能讓妳想哭的心情輕易平復!

然而,妳的特殊家庭背景絕不是你人生的缺憾!更不會成為妳的阻礙!我們只是沒有住在一起罷了,試著這樣去想!媽咪住的不遠,只要妳想,隨時都可以去找她聊天!我們都很愛妳,非常確定的!在妳的成長過程裡,我們只是沒有住在一起罷了!我們,差別只是沒辦法同時分享妳的喜怒哀樂!是這個差別讓你感到難受了,對吧?

對不起!妳還這麼小,就得讓妳理解這個世界上,其實有著許多的不美好!可是這些不美好並不會讓妳的世界崩解,事實上,就是因為這些不完美的存在,才會顯得其他事物的美好!這個世界每天都會發生許多好事情,等待我們每一天細心去發掘!妳的老師、同學!你即將面對的舞蹈課程、表演、比賽,甚至是越來越多的測驗、考試;每一件好事的累積都構成了妳的自信!而每一件生活裡碰上的壞事,則都是考驗。爸爸欠妳一個完美家庭,但妳擁有了卻是更加愛妳的家人!這個世界並沒有欠妳甚麼!反之,因為妳的特殊,妳有比別人更多體認家庭意義的機會!你有更多機會認識人與人之間的情感如何維持!如何保持友善!如何保持美好!

 

妳不孤單喔,美國的大總統也是這樣

妳知道第一位黑人美國總統也是現任總統歐巴馬是個單親家庭長大的孩子?他的母親安.鄧娜姆女士是個白人!曾經離過兩次婚。也就是說:他從小就在非常特別的環境下長大!然而,鄧娜姆女士是個非常有智慧的女性,重視教育、注重愛與紀律;她給了年幼的歐巴馬非常紮實的基礎,而這份穩固的基礎對於日後歐巴馬當上美國總統有相當大的影響與助益!

妳是個很棒的孩子!從很小的時候把鼻就已經發現妳很不一樣。妳比其他的孩子更富同情心、同理心,妳有著天生的外交手腕,只要五分鐘時間就可以跟陌生人打成一片!妳的笑容可愛,身邊永遠都有男生圍繞著,無論今天妳是五歲或是五十歲!妳喜歡唱歌跳舞,從小就有著明星般的氣質與身段,只是我不願意放手,要不然妳很有可能已經是個童星;妳的數學不好,所以把鼻深信將來妳一定是個很棒的藝術家、音樂家、舞蹈家、演說家等等等……妳有著無限的可能性!

既然如此,試著凡事往好的地方去想吧!這是把鼻要開始慢慢教妳面對世界的態度;往好的地方想,往快樂的地方想!別讓糟糕的心情蒙蔽了妳原有的善良與天真!別輕易讓悲傷的感覺走到更深的地方!任何時間,只要妳願意,妳的家人都會在妳身旁。雖然妳的家庭不完美,但是妳的未來、妳將要面對的世界,肯定是多姿多采、充滿機會光明與美好的!

請妳記住:我跟妳媽都還健在,我們只是住在半小時車程的不同地方。我們永遠都愛妳,深深愛妳!

 

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場