孩子因為吃糖而過動嗎?快來檢測看看

研究顯示,在感化院少年飲食中排除甜食,院生的攻擊性和「異常」行為都有明顯減少的趨勢。我的結論是:即使沒有糖類會造成攻擊行為及過動症狀的直接證據,但在使用藥物治療前先從改善飲食下手,絕對不會有什麼壞處。
  • 書摘
  • 2016-03-30
  • 瀏覽數10,202

文/凱莉.朵夫曼

 

令人頭痛的過動小孩:糖分攝取過高

在美國的學校裡,無法專心和具干擾性(disruptive)的孩童數量似乎不斷向上攀升。現今的狀況是,四百五十萬名孩子(占兒童人口百分之七)被診斷出有注意力缺陷過動症(ADHD)的問題,若再加上學習障礙和其他身體機能方面的問題,需要特殊輔導才能上學的人數比例,就會來到驚人的百分之十八,或者說每六個當中就有一個。

 

案例一:情緒躁動的泰勒

泰勒和許多過動的兒童一樣也很快樂風趣,凱西強調道。他是個腦筋動得很快、充滿活力且可愛的孩子,但有時也會瞬間失控,變得令人無法忍受。只要叫泰勒做他不想做的事,或者是要他停止手邊的工作,那破壞力超強的動物塔斯馬尼亞惡魔(Tasmanian devil)就會即刻現身。他會把小弟打哭,不然就是在原地繞圈大吼:「不─要!!!」

 

臨床上,糖和過動確實有關


我的確看過吃太多糖會變得過動的孩子,他們的父母親也注意到這種現象。當你為一個孩子進行評估時,很難去斷定是不是因為他吃了太多糖,或是飲食中包含過多來自糖類的空熱量,使得營養素攝取太少,才引起他的過動情況。在能夠仔細觀察參與者情形的少年感化院裡,進行了排除甜食以改善飲食的研究,結果發現攻擊性和「異常」行為都有明顯減少的趨勢。我的結論是:即使沒有糖類會造成攻擊行為及過動症狀的直接證據,但在使用藥物治療前先從改善飲食下手,絕對不會有什麼壞處。

某些研究指出,糖會像毒品一樣使人上癮。有證據顯示,吃糖可能會釋放出類似鴉片的物質(opioids;天然止痛劑)及多巴胺(dopamine;一種與冒險和興奮有關的神經傳導物質)。所產生的效果十分接近止痛劑和興奮劑,科學家已經在吃了大量糖分的動物身上,發現有渴望、狂熱及退縮等情緒的證明。但這種冒牌貨其實沒有什麼好處,因為它會刺激味蕾,讓我們想吃更多甜食。

 

無糖飲食有助改善失控行為

在停止食用糖一個月後,泰勒的狀況更好了。同樣參與計畫的兩個弟弟,行為舉止也變得比較容易控制。雖然泰勒在學校還是會坐不住(但已經有進步了),不過在家裡,凱西為他在行為方面的正面改變感到十分振奮。泰勒會聽她說話,比較平靜也比較能聽從指示,同時控制好自己的衝動,並且飲食情況愈來愈好,會吃真正的食物而非一些零嘴點心。

看看兩個弟弟的情況就知道,原先受糖類影響的不只泰勒一人。為了全家人好,凱西決定要繼續下去。她說:「雖然稱不上是奇蹟,但現在泰勒晚上也睡得比較好了。」

 

孩子是否因為糖份而躁動的自我檢測表

現在讓我們來看看你的孩子是否屬於吃了糖會出現行為反應的那個族群。

□ 你有沒有發現孩子在吃了很多糖之後開始行為異常,比方說生日派對或家庭聚會之後?

□ 你的孩子會不會哀求要吃糖,或者是因此而發脾氣?

□ 你的孩子是否寧可吃零食,不肯吃正餐?(零嘴是孩子吸收營養很重要的一個部分,因此要是真正的食物,不能只是填肚子的東西─最常見的就是糖果。)

□ 你家的孩子是不是情緒不穩或太過敏感,而且飲食狀況不佳?(如果你認為孩子的飲食狀況不佳,請相信自己的直覺。)

只要有任何一題的答案為「是」,就表示你的孩子可能會對糖有所反應。

 

摘自 凱莉.朵夫曼《誰吃了你的小孩?:美國兒童營養權威揭開疾病和食物的隱藏關係,打造不生病的體質》/臉譜文化

Photo:Paul Schultz,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀