害怕恐慌時怎麼辦呢?

要記得每個事件的發生都不是偶然的。我們要學會接受已經發生的事,也無需庸人自擾的煩惱未發生之事。

問:最近發生了一連串事件,讓我非常害怕,雖然做了EFT(Emotional Freedom Techniques 情緒釋放技巧)後還是會心裡毛毛的。請問許醫師,是不是有機會和大家分享一些消除恐懼的好方法,以及我們應該在心念上如何調整,謝謝!

 

平靜心靈一起做

許醫師:其實當覺得很害怕的時候,可以用下列的方式幫助自己恢復平衡。

可以把一隻手的手掌心放在額頭,另一隻手的手掌心放在後腦勺的地方,深呼吸幾次,再恢復自然呼吸,直到恐懼的感受消失為止,一般大約1-3分鐘幾乎都會平靜下來。


如果有恐慌、心臟亂跳的感受時則先把左手的掌心放在心輪的地方,用右手的食指和中指不疾不徐的(約一秒鐘一下)敲打左手背的第四和第五手指中間地方。一面敲打一面告訴自己:「我很安全,所有的發生都有它的因緣,我願意學習接受」。如果心跳改善但還沒有全恢復,可以換手做。


上過我們情緒能量調整課程的學員可以用我們分享的方式來幫助自己和家人調整。

關掉電視、電腦新聞,播放自己喜歡的音樂或泡個澡讓自己放鬆,充滿感恩心的好好活在當下。把心念不斷放在恐懼的思維裡,我們用什麼方法都沒有用,所以要把心念拉回當下,專注在呼吸或當下正在做的事,自然不會讓頭腦不斷製造恐懼害怕的思維出來。


要記得每個事件的發生都不是偶然的。我們要學會接受已經發生的事,也無需庸人自擾的煩惱未發生之事。

願所有人都能遠離一切敵意與危險

願所有人都能遠離一切心靈的痛苦

願所有人都能遠離一切身體的痛苦

願所有人都能身心皆得安樂

 

Photo:Jon Ottosson, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀