不用怕太難!只要父母願意講,孩子再小也聽得懂

的確,發現疑問、解決問題、找出答案,是快樂學習的鑰匙。學習不該侷限在教室書本、成效也不是只有靠分數來印證,生活當中不就處處有疑問、時時可釋疑。
  • 昀媽
  • 2016-03-28
  • 瀏覽數3,475

生活中問問題的樂趣

昀一起床就溜進廚房:「我要幫忙!」

洗菜、切辛香料、準備下油鍋。「媽咪,皮蛋是怎麼做成的,為何麼蛋會變得透明又黑黑的?」「為什麼要先放薑絲去煎?鹽巴調味不能先加嗎?」這小娃兒對菠菜炒皮蛋問題還不少。

我喜歡女兒黏著我一起在廚房,一邊洗洗切切、一邊聊天閒扯。不過被問到皮蛋的製程?實在難倒我了。過去聽老人家都說皮蛋是泡馬尿做成的,問題是這年頭上那兒去找這麼多馬尿?而且聽起來蠻噁心的!我如果說出來,孩子肯定不敢吃。

嗯,這是個好問題。「拔鼻,幫我們Google一下,皮蛋是怎麼做成的?」

昀爸查了資料,我彷彿聽到:氫氧化鈉、氯化鈉鹼、微量元素…。消化吸收之後,昀爸給了簡單扼要的答案:「皮蛋有用鴨蛋或是雞蛋做的喔,把蛋放在『鹼性溶液』裡面,因為蛋殼會呼吸滲透,這些浸漬液中的鹼性元素會讓蛋白產生化學變化,蛋黃漸漸凝固、蛋白形成有彈性的膠狀物,就變成墨綠色的皮蛋了。」

哈哈,怎麼準備做飯,最後變成了上了一堂化學課?謝謝昀的好奇心,讓我們多了解一個生活常識。

 

找出答案,快樂學習

前陣子因為工作的關係訪問了一群國中補教名師,這些正在為即將參加會考的孩子做最後衝刺的老師,和我分享了一些學習上的心法。

社會科陳啟鵬老師再三告訴我,學習歷史、地理早就不是「背多分」的年代,學習要能發現問題、經過自己筆記統整,整理出的脈絡才能融會貫通。更重要的是,要把學識變成「常識化的理解」,關鍵就在發現問題、再找到答案。

理化陳毅老師也一再提醒我,死背週期表、公式是「事倍功半」!缺乏理解、沒有解決問題的能力和想法,只靠背誦的學習,讀得痛苦又沒有效果。

的確,發現疑問、解決問題、找出答案,是快樂學習的鑰匙。學習不該侷限在教室書本、成效也不是只有靠分數來印證,生活當中不就處處有疑問、時時可釋疑。

昀小時候非常愛問「為什麼?」上到天文下到地理,孩子愛問我們就答。

看到重型機車呼嘯而過,昀問「為什麼它這麼大聲、還會『放屁』?」昀爸從馬力和扭力、排氣管改裝、引擎爆震講到黃牌和紅牌…,一旁的朋友一臉疑惑地問:「和小孩講這麼多幹嘛?她又聽不懂!」昀爸回他:「孩子問一次你不回答、問兩次你不理她,下次她就不問了。孩子再小也聽得懂,只要父母願意講。」

重機可以是機械原理課、皮蛋當然是化學課、登山踏青更是貨真價實的自然教育。孩子的觀察、思索、好奇得到滿足,串聯起一個又一個的珍貴生活Q & A,生活題就這樣豐富了視野、擴充了知識領域,還有親子之間濃到化不開的感情。

 

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場