爸媽的網路新課題:父母該加孩子臉書嗎?

現在的父母不但要了解孩子在網路上玩什麼,自己也要有足夠的網路知識才能去保護孩子。

文/洪蘭

 

在交通車上,我同事很傷感的跟我說:「我昨天去註冊臉書了,不這樣,我根本不知道我兩個女兒在搞什麼。」

 

他嘆口氣說:「多悲哀呀!我們那個時代,常抱怨父母親不了解我們,但是至少那時代我們的父母親是沒讀過什麼書,也沒見過什麼世面的人,觀念跟我們不同,我們有理由說他們不了解我們;但是現在,我女兒也說我不了解她,我是玩PC長大,才四十二歲的大學教授,我怎麼會不了解她了呢?我很不喜歡臉書,因為那是浪費時間的東西,但是我必須知道臉書上面有什麼,我跟她們才有話講。我真的很怕她們在網路臉書上出了亂子,而我連知都還不知道!」

 

 

新科技衍生了新問題

 

他於是告訴我,他朋友的孩子不懂事,誤信男朋友,在臉書上放了一些不該放的照片,她以為除了男友,別人看不到,想不到男友把相片傳了出去,結果全班都看到她的裸照。她父親氣到一夜之間,頭髮全白,但是已經沒辦法了。

 

訊息在網路上的傳播有點像《西遊記》中,觀世音菩薩的淨瓶,剎那間,五湖四海都走遍了。這位父親只好賣屋籌錢,把女兒送出國去重新開始生活。

 

這就是現在所有父母的悲哀,時代變化太快,科技也進步太快,新的潮流、新的語詞不斷湧出,日新月異,目不暇接,稍不留意就被更新的一波所淘汰掉。當你還在研究這款手機的多功能用法時,它已經不流行了,你的孩子已經在玩更新的款式了。

 

高科技,雲端來,雲端去,來無影,去無蹤,很少人知道它背後的意義究竟是什麼。像最近發生的稜鏡(prism)事件,很多人不知道美國國安局究竟是怎麼利用網路來監控老百姓的,更不知道所謂的駭客又是怎麼駭進你的系統裡的。

 

我有好幾位朋友是在電腦或手機送修時,裡面的機密被人竊取,然後惹上麻煩的。尤其現在智慧財產權沒人搞得清楚,我們常常被別人侵犯了自己不知道,更糟的是,自己被告了,自己也不知道為什麼。

 

學習網路知識保護孩子,也保護自己我這位同事舉例說,一位學生在課堂上用手機錄影老師上課的情形,他說是供自己回宿舍讀書時參考,但是其他同學央求他分享,於是他便放上了臉書。沒想到老師在上課時有用到一張別人的圖片,透過網路的傳播,那個圖片的主人看到了,找上門來了,老師吃官司了。

 

他的話聽了令我直冒冷汗,以為他言過其實,他正色說,最近有個建築公司花了二千萬買了雕塑家朱銘的太極作品,卻被起訴,因為他只擁有這個作品,卻無著作權,他不能製成圖片在廣告上刊登,侵害了朱大師的著作財產權。

 

現在法條之細,已不是一般老百姓所能了解的,不小心就會觸法。

 

我去曉明女中演講時,請父母把電視和電腦放在客廳等公共空間,使父母可以知道孩子在上什麼網站,結果校長馬上接一句「還有手機」。是的,晚上睡覺時,孩子還得把手機交出來,不然他們躲在棉被中玩手機,對眼睛的傷害更大。

 

所以現在的父母不但要了解孩子在網路上玩什麼,自己也要有足夠的網路知識去保護孩子,不然像前面的女孩一樣,醜事會使這孩子一輩子抬不起頭來。

 

只是當孩子都在作低頭族,一天平均發一百一十則簡訊時,我們怎麼令他們抬起頭來聽我們說呢?

 

 

 

摘自 洪蘭《自主學習,決定未來》/天下文化出版

Photo:https://goo.gl/18Oi9q, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場