被孩子已讀不回的哀愁

從今爾後,我再也不要把「已讀不回」的哀愁,留給我親愛的家人。

已讀不回,很稀鬆平常啊!

好像沒什麼嘛?直到我做了一個夢,才明瞭那是什麼樣的情感連結。

自從我家阿母開始使用社交通訊軟體之後,老實說讓我有點頭痛。先說說Facebook 的問題吧!我其實很樂意分享動態行蹤給阿母,因為遠在花蓮的阿母,透過追蹤動態,可以很清楚的知道我的近況,而消除母女之間的空間距離。

但困擾的是,阿母總喜歡在我探索山野打卡時,立馬撥通電話,劈頭就說:「山上天氣冷嗎?路好走嗎?要小心走路啊!不要冒險......。」問候+叮嚀+囑咐不斷,彷彿我還是當年那個年少不經事的黃毛丫頭,忘了我已經是個老熟的婦女。幾次經驗之後,為了避免阿母的擔憂,我改成平安下山之後再紀錄動態,這樣至少阿母打電話來關心問候時,我正安全的坐在平地與阿母通話,而不是危險的站在山裡的某個角落。

 

解決了Facebook問題,卻還有Line的困擾

自從阿母跳脫無Line生活之後,我的手機一天之內叮咚的次數倍增,阿母開始轉傳網路訊息,像是詐騙集團的新手法、勸世勵志文、養生保健祕方之類的,一天數十則,起初我還會回覆一些認同的圖案,這下可好啦!阿母轉傳得更瘋狂,我也刪到快抓狂,乾脆來個已讀不回吧!但這招可是一點也不管用啊!阿母會忍不住打電話來問我有沒有看到訊息?順道叮嚀最近社會上發生什麼可怕的事情,好像我還是個涉世未深的女孩,需要時時耳提面命。我只好曉以大義的跟阿母說:「網路訊息不要亂傳,有很多都是謠言,隨意散播恐怕會有刑責問題哦!而且有些網頁可能是詐騙的釣魚網站,千萬不要隨意點選,否則....。」最後再附上一句,「阿母,這些訊息好早以前就有人傳過了,我一天要收好幾次,所以妳傳來的訊息我不一定會讀啦!」

阿母總是說:「是喔!我怕你不知道。」

阿母的話說穿了,就只是關心而已,我心裡知道,卻放任自己假裝沒想到。一再的打擊阿母之下,阿母果然停止網路謠言的散播,但轉而開始放送有觀音佛祖、蓮花加持的心靈小語圖片,或是美麗的世界奇景之類的,說是看了會讓我心情愉悅。(阿母內心的os:我傳美美的圖片總沒散播謠言的問題吧!)

 

至少能知道我們一直都平安

我知道全天下不是只有我阿母會瘋狂的傳訊息,況且這也不是多嚴重的事情,但卻讓我莫名其妙的想抓狂,想叫阿母Stop,又怕阿母看了會受傷。為了圖個耳根清淨,索性連通知音效也關閉,開始數天才讀一次訊息。心裡想著,反正有急事阿母會狂叩,而且有小妹一起同住,我經常能從小妹口中得知阿母的近況,所以倒也不太擔心阿母。就這樣日子一天天過去,阿母傳來的圖片從一天數十張減少到每天只剩一張「早安」圖,最後漸漸幾天才傳一張。看來冷卻處理法是奏效了,這一切應該很棒,是吧?直到,我做了一個惡夢。

夢境中,阿姨打電話給我,說是阿母已經連發高燒三天,看了醫生也吃了藥,仍然高燒不退,問我該怎麼辦?我大喊:「最近流感嚴重竄升,趕緊送醫院再檢查一次!」隨即盜汗驚醒。看著烏漆麻黑的窗外,我明白這只是一場夢,卻再也無法安穩入睡,心裡似乎想起什麼似的,直覺拿起手機查看,這才驚覺,原來阿木已經將近一個月沒有傳任何訊息給我了。

那一刻,我竟然渴望看到阿母的訊息,原來那些習以為常的訊息竟是一種情感的連結,平安的表徵啊!我終於瞭解阿母每天三不五時轉傳網路訊息、圖片,對她來說其實蘊含著某種意義。阿母忍住嘮叨的撥打電話,Line成了她唯一可以一直串聯情感的工具,即使我常常已讀不回,她仍然一如既往的繼續傳送著訊息。「已讀不回」對她來說,雖然有著無奈的淡淡哀愁,卻仍然願意默默地承受著子女的漠視,因為至少能知道我們一直都平安,但,我卻連這樣簡單的連結也關上。一場突如其來的夢,牽動心頭深深的掛念,從今爾後,我再也不要把「已讀不回」的哀愁,留給我親愛的家人。

 

 

Photo:Jordi Bernabeu Farrús , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場