希望女兒能成為堅持原則的大人,這是我微小但深切的期待

在母親節,可愛的女兒是否對我說了聲謝謝,並獻上盛開的康乃馨,或是幫我做晚飯?

文│文│ ttKK(Kaori)

 

便當名:母親節

部落格文章標題:我不是母親?!

★便當中文字:隨時接受遲來的禮物

[ 材料 ]

小蕃茄

韓式涼拌菠菜與金針菇

半片魚板毛豆

馬鈴薯沙拉

煎蛋

牛肉壽喜煮

小熱狗

 

給女兒的一句話:母親節禮物,我很期待的〜

女兒從LINE 傳來一句:「漢堡肉裡有保鮮膜,這是找碴嗎?」

蛤?我沒放那種東西啊……我好像不小心將保鮮膜的碎片一起包入漢堡肉中了,但既然都說是找碴便當了,當然就是故意放的不是嗎,所以最後就告訴女兒是找碴啦,結案。

好了,大家早安!昨天星期日是母親節,各位的母親節過得如何呢?

可愛的女兒是否對我說了聲謝謝,並獻上盛開的康乃馨,或是幫我做晚飯?

哪有這種好事啊!

我女兒搞不好根本連母親節都沒聽過,看到「母親」這個字以為跟她完全沒關係,我還癡癡的等,真是阿呆。

我知道期待是沒用的,所以當然要用便當明示女兒昨天是母親節啊!!

 

便當名:會不會念啊~

部落格文章標題:拚得死去活來……

★便當中文字:勤奮刻苦

[ 材料 ]

義大利麵沙拉

獅子唐青椒炒柴魚片

紫蘇梅竹輪卷

煎蛋卷

番茄醬炒豬肉

小熱狗

 

給女兒的一句話:絕望的未來,就在眼前了喔!

「叮咚!」正在工作時,女兒傳LINE 來,我納悶地看了一下,女兒:「今天晚餐要吃咖哩烏龍麵喔!」

我:「妳不是才剛吃完午餐!?」

才吃完午餐就立刻跟我說晚餐的菜單,到底是有多想吃咖哩烏龍麵啊。本來不想理她,但她纏功一流,昨晚只好煮咖哩烏龍麵了。

而且是很有咖啡館風格的咖哩烏龍麵喔。幹嘛那麼費事……隨便煮煮就好了啊,那傢伙心裡一定這樣想吧。

怎麼可能隨便煮煮啊!!我們……前一天又沒有吃咖哩,竟然要我煮咖哩烏龍麵。

大家好!

女兒已經進入月考期間了,卻完全沒看她在念書。不知道是老神在在,還是早就給我放棄了……親愛的女兒啊,這句話送給妳囉:「勤奮刻苦!」

人生要刻苦耐勞,勤奮向學!!知道嗎—————!!

 

2015 年「怨念便當 第4年」:從對決中畢業

今天是女兒畢業前最後一次做便當,一方面很開心:「我的便當人生終於要結束了!」

但另一方面又有難以形容的惆悵與失落:「我今後再也不用每天做便當了嗎⋯⋯」

「找碴」原是我做便當的動力來源,也以為結束後應該會有完成任務的快感,可是我卻有著難以言喻的失落,連自己也很驚訝,但不管怎麼說,持續做了三年便當,連自己也覺得自己實在不簡單啊!

至於女兒,這三年中一直被我找碴,她究竟是怎麼想的呢?很想好好問問她,但她應該只會回我一句「煩死了」吧!﹖

不過,老媽我可是很開心哦!

從年初到現在要做今年最後一個便當,感覺就像馬拉松賽跑進入最後的衝刺一樣,雖然想裝進便當裡的話實在很多,但還是以最簡單直接的方式傳達給女兒了。

就算到最後,我都沒有偷工減料,始終用最初的熱情做著便當,心裡也默默倒數這些即將成為回憶的日子,不知女兒是否感受到我的失落與不捨?

有時一面做便當,一面也會想著女兒畢業後的發展,或許從小看著我從事餐飲工作,她好像也想朝餐飲業發展。

她似乎夢想成為一名調酒師。

其實我也想過以後要開一家屬於自己的餐廳,因為女兒或許會希望將來能跟我一起工作吧!但這其實是我自己的幻想啦(笑)。

說到這個,兩姐妹小時候跟我說過各自的夢想,兩個人都想開蛋糕店。最讓我開心的是,她們還附加了一句:「長大以後一定要跟媽媽一起工作!」

當時我感動地心想:「這夢想真棒!好可愛的女兒啊!」

可是⋯⋯小女兒在幼稚園畢業之前,都還嚷著未來要和媽媽一起開蛋糕店,

怎知在畢業典禮當天被問到將來的夢想時,她卻突然自信滿滿、不加思索地說:「我以後要當牙醫!」說完便一臉得意地下台了⋯⋯。

現在想想,她應該從那個時候開始就進入叛逆期了吧!我是不是應該早一點「找碴」啊⋯⋯(笑)?

事實上,我也不很清楚她真正想做什麼,才會很珍惜那段美好的回憶,總在心裡期待著:「她還是會想開一家蛋糕店吧?」

但是不管未來她的夢想變成什麼,我還是會一如往常,默默守護著她。

雖然不知道將來會如何,但希望她能成為堅持原則的大人,為自己人生留下值得回憶的經歷。

這一直是我微小但深切的期待。

 

摘自 ttKK(Kaori)《 今天也要用便當出擊》/時報出版

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場