拍照時如何才能更上相?

如果在室內,一定要面向窗戶,站在光線前。如此一來可以遮掉所有瑕疵,皺紋、青春痘到眼袋都消失無蹤。

文│葛蘭絲‧朵荷Garance Doré

 

怎麼做才能更上相

 

我非常不上相。

相機恨我,這點真叫人洩氣,因為我很愛她。愛情令人心碎啊。

 

不,噓噓噓噓噓,好了,不要爭論。我沒說我不好看,我知道我不是,也知道我很性感。我只是說自己不上相。

 

事實就是如此。有些人可以完美地捕捉光線,有些人沒辦法。

 

所以有些女孩在鏡頭底下艷光四射,實際卻沒那麼出色,或者是正好相反。相片中好醜,本人卻很美。有百分之一的人則是在鏡頭下、鏡頭外都很俊美,因為世界就是這麼不公平。

 

我以前認為不上相是宿命,只能認命,其實不然。我不想再看到自己的照片,說「噢,妳看,我好像我阿嬤!」或是「噢,我這張好像《教父》的馬龍.白蘭度!」,所以逼自己非想出辦法不可。

 

利用自然光。

 

光線運用得宜,就像天然的修圖軟體。

 

如果在室內,一定要面向窗戶,站在光線前。如此一來可以遮掉所有瑕疵,皺紋、青春痘到眼袋都消失無蹤。

 

但是切記:無論室內、室外,不要直接面向陽光,否則臉上會出現分明的影子,妳立刻成為畢卡索筆下的臉孔。找個陽光比較不強的地方,或是等待傍晚光線較柔和時。

 

如果是晚間或沒有自然光的地方,所有規則都不算數,因為這時就取決於相機。努力控制妳可以左右的條件,接著就……

 

上粉。

 

只有彩妝大師派特.馬克格萊斯(Pat McGrath)有辦法讓滿面油光的臉孔在鏡頭下楚楚動人。如果妳有同樣的問題,拿張面紙按壓T字部位。簡單又有效。

 

深色口紅不見得有利於拍照,有時會照出太多唇紋。透明的唇蜜卻相當完美,可以營造出清新的豐唇。唇蜜萬歲!

 

神奇的煙燻妝可以讓眼睛更大,而且適合所有人。此外,眼睛在照片中會變小,所以更需要這種妝容。

 

最後就是保溼!雙腿、手臂、雙手、腳……我們拍時尚照片時都會這麼做,而且效果奇佳。我最愛的Kiehl’s身體乳液,就能營造這種完美性感光澤。

 

大方擺姿勢。

 

妳認得把時裝週當成個人伸展台的俄羅斯潮女兼設計師鄔里安娜.塞吉柯(Ulyana Sergeenko)嗎?不認識也沒關係,可以想像一下——她好幾個小時都擺同一個姿勢,說真的,有時真的覺得很荒謬。

 

是的,可是她每張照片都非常完美。

 

如果套用在現實生活中,平常先想好,練習幾個迷人姿勢也無傷大雅。

 

知道自己哪一側比較美。

 

我們都有比較美的一側,知道這點就能改寫一切。

 

先請朋友用妳的手機幫忙拍,確定自己哪一側比較美,因為光靠照鏡子無法分辨。一旦妳搞清楚了,就善加利用。

 

名人都這麼做。節目拍我專訪明星藝人時,他們都大方要求,「我可以坐在這邊嗎?我這邊比較好看!」我不怪他們——畢竟他們的任務就是隨時都要讓人覺得賞心悅目。

 

至於我當然只能說,「當然好!」然後用我比較難看的那一邊面對鏡頭。可惡!

 

問自己:相機在哪裡?

 

全身

 

如果站著,相機在妳的上方,妳看起來會遭到擠壓,立馬矮了五吋——太不公平了。如果鏡頭從下往上拍,妳又會成為恐怖的巨人。相機位於胸口高度最洽當。

 

如果坐著,就要坐挺,不要背靠椅子。

 

特寫

 

相機稍微高於頭部,然後抬頭面向鏡頭,因為光源多半在相機後方。

 

光線會打在正確的角度,勾勒出妳的下顎,也能美化妳的角度。這點很重要,因為現代女性的生活目標就是擁有絕佳角度。

 

我對自拍的頭號建議就是:抬頭望向太陽!

 

動起來。

 

玩得開心點。這點很難,但是要在鏡頭下閃爍發光,一定要和鏡頭互動。動起來,大笑,做個傻氣的樣子,裝出性感的表情。

 

不上相的人很習慣看到醜照片,所以每次看到相機就僵住不動,其實這樣反而更糟,更成了惡性循環。

 

嘗試表現出情緒,大笑、閒聊、動一動,請人說個故事給妳聽。

 

動起來,但是……

 

聽法國女人的話:學著說不要。

 

有時什麼都錯了,不拍出恐怖照片也難。

 

妳剛在外面混了一整晚,筋疲力盡,當時的光線很差,妳穿著邋遢,全身臭汗,髮型彷彿妳在卡茲熟食店(Katz’s Delicatessen,紐約餐廳,販售超大份量的油炸食物!)泡了三天。總而言之,這天很不順利。

 

這時就拒絕別人幫妳拍照,就這麼簡單。

 

很難辦到,我知道,起初我也沒辦法拒絕別人按快門。我們都希望取悅別人,最後只能告訴自己,「算了,我在照片裡蓬頭垢面又如何?!」但是接著就得花好幾個小時移除照片標籤,然後暗自祈禱沒人認出妳。

 

好吧,如果妳真的無法拒絕別人,那就學學時尚編輯:戴上妳所能找到的最大墨鏡。是的,就算是晚上也別拿下。

 

什麼,妳以為戴墨鏡只是為了造型?     

 

 

 

 

 

 

 

 

摘自 葛蘭絲‧朵荷Garance Doré《愛呀×美啊×人生哪》/ 平安文化

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場