功課不重要?出了社會就不用管名次?

事實上,成績、名次、功課與分數是工具也是「學習成就」的展現。學習成功經驗可以是多元的。當然「多元」就包含了功課上的名次與績效。

洪蘭教授:人生最不重要的就是功課,出了社會後,誰管你是第幾名?

這句話乍聽之下非常有道理,但如果再深入探討「功課、名次」在我們生命中所代表的實質意義,可能就有再思考的空間。

我們很容易把成績、名次標籤、甚或邪惡化,想到名次就和惡補、睡眠不足、沒有童年,以及填鴨式的教育聯想在一起。

事實上,成績、名次、功課與分數是工具也是「學習成就」的展現。學習成功經驗可以是多元的。當然「多元」就包含了功課上的名次與績效。

經常看見有人舉出「不會唸書也能做老闆」的例子;但其實老闆中也有許多是會唸書、懂得經營功課、成績的人。像「亞洲私募基金女王」王樂怡雖然全身癱瘓、只剩眼皮能動,仍然沒有放棄人生,正用她在美國史丹佛大學、哈佛 MBA 以及商場上的成功經驗努力創造「眨眼 CEO」奇蹟。

換句話說,成績、功課、名次……所有在學校裡出現的評量方式,也許並不能完整測驗出每個人潛能;卻也包含了學習方法及時間經營等等內化價值的成功經驗,可以複製到其他生活領域之中。孩子們必需懂得劃分時間給預習、複習、創造、休息、友誼以及娛樂……從名次、功課之中學到解決成長過程必需完成的使命。

 

再者,出社會之後需要功課嗎?需要成績、名次嗎?

「出社會」看的是能力、學歷、人脈,這些概念其實都已經內化了成績、名次和功課在其中、無法切割,只是換成另外一種形式存在罷了。諸如從「企業最愛大學」進而衍生出的人際網絡與職場聯結……。

再者,無論是管理者或基層員工,在職場上仍是擺脫不掉量化的成績、功課(工作量或績效),以及名次的「糾纏」。大學裡的教授必需計算鐘點數、論文產出數、產學合作數……用以衡量對學校的貢獻;一般企業中則偏愛 KPI、產出排名。看看最受大學畢業生青睞的企業「前十名」(又是名次):Google、誠品、台灣積體電路、王品餐飲、長榮航空……哪一個不是在所屬領域裡排名 NO1 的?

 

所以,名次不重要嗎?

總的來說,做家長的不該把重點放在討論如何標籤化「名次、功課」的意義,而是要思考如何讓孩子在學習過程中懂得這些名詞所代表的「遊戲規則」。它們不是生命的全部、但也確實具有左右未來的價值。

能掌握的就努力去經營;當然也可以另闢蹊徑找尋適合自己的成功經驗,創造功課、排名之外的更多可能性。畢竟學校就是小社會,許多體制是現實的縮小替代版,與其找個名目否定現狀,不如讓孩子從中汲取問題解決的養份與成功經驗,進而找到最適合孩子的發展領域。

 

 

Photo:Quinn Dombrowski, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場