父母的愛不會愈分愈少:蝸妹來報到

懂得愛人,就會有愈多人愛,愛不會愈分愈少,只會愈用愈多⋯⋯

我可愛的蝸妞

 

過去這個月,生活有點緊湊,感覺就像是參加接力賽跑一樣——忙著推展新業務、忙著搬家、忙著迎接蝸妹的到來、忙著趕到龍潭陪妳…一棒接一棒,交棒跟接棒的都是自己,雖然有時上氣不接下氣,有時分不清白天黑夜,但妳們姐妹的笑聲哭聲,如同終點線的加油吶喊聲,聲聲振奮著老爸全力向前。

 

記得蝸妹出生前一天,把妳送回龍潭給阿公阿嬤照顧,離開前,我跟妳老媽討論著是要等妳睡著才離開,還是要跟妳當面話別,畢竟這是妳這輩子第一次要離開我們這麼久(雖然也才十幾天)!最後,我們還是決定要親口跟妳說byebye,雖然可能要面對妳止不住的淚水,但我們更不想讓妳在睡醒後,獨自一人面對這殘酷的事實。

 

我只能說,有時候都是自己想太多!真正離開時,只有妳老媽強忍著眼淚,而被阿嬤抱在溫暖懷抱的妳,只是傻呼呼地瞪著大眼,還主動揮手跟我們說byebye。回台北路上,當我們按照原先擬定的策略,每十分鐘跟妳視訊一下,讓妳感覺我們還是在妳身邊一樣,想不到打第一通回去時,妳阿嬤說妳跟芯芯姐姐玩得正開心,沒空接電話,我跟妳媽只能笑笑嘆了一口氣,看來一切的煩惱都是多餘的!妳比我們想像中更加堅強!

 

產房外的時間,特別難熬!蝸妹報到的當天下午,同在產房外等候的家屬,看老爸來回踱步、坐立難安,以為妳老媽要生第一胎,還特別安慰老爸說:「第一胎哦!多生幾個,有經驗,就不會那麼緊張了!」雖然給洪醫師動刀,讓人格外安心,但是雙腳就是不聽使喚,停不下來。直到護士阿姨喊著:「詹XX的家屬~」心中的大石,才放了下來。

 

好奇妙的感覺!看著她,我想起了妳!妳多了一個妹妹,而她會有一個最愛她的姐姐!

有朋友問:現在多了一個,蝸妞會不會吃醋?你會比較疼誰?我知道這個問題會跟著我們一輩子。

 

依照我對許多家庭的觀察,當一個人的焦點放在公不公平、偏不偏心時,就容易落入比較、計較的泥沼,對家人的愛,能用1/2、1/2計算嗎?雲林的阿公阿嬤生了五個小孩,如果我真的在意是否公平,是不是任何事情都要去計算是否得到了1/5?即使是,我真的會比較開心嗎?還是說,我比其他兄弟姐妹更愛他們,所以他們應該要給我比1/5更多才公平?

 

幾年前有一部電影——唐山大地震,其中一個場景,對天下任何父母而言,都是最殘酷的選擇。當姐姐跟弟弟一同被壓在斷垣殘壁的瓦礫下時,當救災人員問要先救哪一個時,媽媽迫於時間的壓力下,痛苦地做出不得已的抉擇——救弟弟,姐姐心碎了,帶著恨意直到長大,而她媽媽也被長期囚禁在悔恨的心牢裡。

 

家人間需要的是愛與體諒,而不是計較跟比較!懂得愛人,就會有愈多人愛,愛不會愈分愈少,只會愈用愈多。老爸非常感謝老天,今生能讓我們一家人相遇,能讓我們學習如何去付出、去珍惜,雖然未來的路不一定順遂,但老爸已經迫不及待想牽起妳們的手,一起去感受人生的喜怒哀樂了!對了!如果妳們倆以後一定要分個高下的話,我只會說:Your Mom is No.1 , OK?

 

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場