如果你奮不顧身地努力,全宇宙都會來幫你

當我追過她,也拉開一段距離後,眼淚開始流了下來。我哭了。

文│李筱瑜、陳惠君

 

全宇宙都來幫你……

如果你奮不顧身地努力

 

早上一下水,很幸運的是,我沒游錯方向,所以沒有落後太多。但接下來的一八○公里騎車路線真的不簡單,上上下下的山路,測試著選手們的體力技巧跟意志力,外加強風,都是很大的考驗,說真的,是挺痛苦的。但是我告訴自己,游泳沒有落後太多,騎車一定有機會可以追。而我真的是一路狂追,一點都不敢鬆懈!但最後也是拚到最後的一七○公里,才追到第二位。

 

然後是路跑。跑步時,其實有一度我的腰和腹部很痛,只好把手伸進肌肉裡用力捏起來往前跑,盡量不要被疼痛所影響,但有時候實在太痛了,只好一陣狂喊嘶吼,加上我的呼吸聲又很大,看起來就像氣喘發作,搞得旁邊的日本選手都嚇到了。

 

就這樣,我在身體持續不斷的痛苦中怒追原本第一名的澳洲選手。我想她應該也很詫異吧,受過傷的小短腿竟然追上了她。

 

當我追過她,也拉開一段距離後,眼淚開始流了下來。對,我又哭了。

 

因為我想到北海岸那批訓練夥伴們,要不是過去這一個半月,有他們這麼認真的團練,在北海岸一起吹風淋雨為目標與夢想一起奮戰,就沒有今天領頭往終線奔跑的我。這個榮耀,是屬於北風團的。

 

我也想到車禍把我推到低潮,想要重返戰場這一年那麼多的心酸和孤獨;我還想到一直幫我加油的朋友們……一幕一幕,似乎都在快速閃過,眼淚隨著回憶一直一直地流。

 

眼看著快到終點,我趕緊擦乾眼淚,帶著堅強開心的笑容衝線!

 

「Two times female pro, Shiao-Yu Li from Taiwan!」(兩度蟬聯冠軍,代表台灣的李筱瑜!)依然熱情,但是更多的是驚訝,主持人這樣喊著。

 

這次我不但跑出了第一名,也刷新女子組紀錄,總成績是九小時五十八分。

 

戴上桂冠,拍完照,我其實已經沒有太大的激動了,一個人默默地走回飯店,回到房間休息。就在這時,突然有人敲門。

 

「哪位?」

 

「我們是在飯店工作的台灣人。」幾個女生在門口說,神情有點興奮。

 

「我們剛剛聽到樂隊奏國歌,才知道原來冠軍是台灣人,突然覺得身為台灣人好驕傲……我們都哭了,在國外聽到國歌,真的很感動……」她們一邊說,眼眶還含著淚。

 

「……」不知道該說什麼,但在衝線後已回到歸零心情的我,這時卻也差點要掉淚了。

 

開賽前,真的沒想到自己可以拿到冠軍,外加刷新大會紀錄,創下今日女子騎車和跑步的最快紀錄。

 

「你要是有心,並且願意努力,全宇宙都會來幫你!」我想起這半年的低潮日子裡,有一次,導演傳了這樣的簡訊給我。

 

「屁啦你!」我這樣回答。當時的我真的覺得,最好是這樣啦。這種心理勵志的話,未免也太樂觀。

 

「反正也不會有壞處,你就試試看吧!」導演回我。

 

但經歷了這場比賽,我真的感覺到某種「吸引力法則」—一個人只要夠認真夠努力,全宇宙也會動用奇妙的方式和資源,一起來幫你。

摘自 李筱瑜、陳惠君《小短腿來了!》/早安財經

Photo:Jesse Barker, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場