人生沒有完美的時刻,重要的是當下的美好

放下對事情原有的執念,欣然接受事情的本貌吧。看見一樣東西出現,無論它看起來有多少缺點,伸手採取行動,你會享受到真正的歡喜與自由。

文/鮑伯‧米格拉尼

 


等待一個不會出現的完美時刻

 

生活中,有許多時刻我們忍受著等待的難題。我們等待完美時刻,等待適當時機,等待存夠了錢之後,等待孩子大一點之後,等待退休 之後。我們等待適合的情況,適合的人,適合的一句話,適合的工作, 或適合的環境。我們等待情況如同我們所預期之後,等待事情符合我們 對於完美的敘述之後──我們等待能夠完全掌控的時刻。

 


但,那個時間永遠不會出現,我們虛擲了所有重要瞬間。

 

 

沒有完美,只有重要剎那

 

等待完美,讓我們一事無成,只是引起更多擔憂、焦慮和壓力,因 為我們正在等待的是一件不存在的東西。世界上沒有完美的工作,沒有 完美的夥伴,沒有完美的職業,也沒有完美的時刻,只有人、工作和重 要的剎那。如果我們想將「理想」情境加諸於生活,只會在緊張焦慮中 等待許久

 

在我不知不覺有了這種想法的那一天,我很想做印度當地人做的一件事──追公車。

 

 

在印度,搭公車也像挑戰

 

公車來了,車尾揚起陣陣塵土,整車滿滿都是人,好像沙丁魚罐頭,甚至滿出來了。有人從外面攀著車身,緊緊抓牢車窗鐵框,車門附近還有幾個年輕人疊羅漢。 


我開始懷疑自己的能力,一個聲音在腦中響起:「你上不了那輛公車!太多人了,太危險了,你會摔下來受傷。別開玩笑,你來這裡不是 想喪命的。鮑伯,你那麼弱,你知道怎麼追這輛荒謬的公車嗎?這種事 你做不來,你動作太慢,你不是他們之中的一分子,太野蠻了,你已經 沒那本事了。知道嗎?搭公車,你是受不了的,你已經知道搭公車是怎 麼一回事了,何必費勁?叫輛計程車就好了。」 

 

 

抓住機會,不再浪費時間等待

 

我拋開自我懷疑的叨念,一隻腳立刻跨出,開始奔跑。管它車子是不是擠滿了人,那不重要,我就是要上去。


本來應該是車門的地方,又塞滿了人,我朝那裡追上去,在扶杆上 找到一個可以握緊的空間。我差一點滑倒,接著卻感覺有兩、三隻手伸 過來扶我。我站穩腳步,兩隻手都握到了杆子。

 

我正要微笑慶賀成功追上公車時,注意到身旁站在車門口的那個 人。他放開一隻手伸出去,協助一個跑在後面想上車的人;此人安全上 車後,換他伸出手,協助另一個人上車。

 

我緊緊抓著擁擠公車的扶杆,發現自己已經讓腦中自我懷疑的聲音 安靜下來。不可思議,太振奮人心了,我想體驗更多這種感受。

 

表哥確定我安全上車後,也上來了,含笑看著我,對我豎起大拇 指。他朝「沙丁魚罐頭」裡面擠,示意我跟著他走。我勉強鑽了進去;

 

我們站在中間,與無數人並肩而立。我默默微笑,歡喜著跳上車的小小成就。

 

那趟公車之行真正美妙的是,我正朝向某處的喜悅……任何地方都沒關係,我不再邊等待邊打算採取行動──我已經採取行動了。

 

我也放下對事情原有的執念,欣然接受事情的本貌。看見一樣東西出現,無論它看起來有多少缺點,伸手採取行動,你會享受到真正的歡喜與自由。


此外,要抱持信心,只要開始奔跑,緊緊抓牢,自助者往往會再獲得援手的。

摘自 鮑伯‧米格拉尼《我在印度,接近天堂也看見地獄:擁抱混亂,停止多慮開始生活》/大好書屋
Photo:Jeremy Cai,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場