與其改變周遭,不如專注提升自己

我開始明白一件事,本來想努力改變周遭的事物,但這麼做,很容易因為他人的言行而心煩。大師教我專注在自己的事就好,其他事讓它去吧,不要擔心他人的行為,而是專心在自己的事情上,將全副心力用在提升自己。

文/鮑伯‧米格拉尼

 


令人煩心的事情總是縈繞不去

 

有時,我們覺得停滯不前,好像不管哪一天都有太多太多的事要做。一家人趕著吃早餐,趕著去上學,趕著避開車潮去上班,然後應付老闆的所有要求。我們能否趕上六點四十五分那班火車回家?還是得多等一個小時,錯過了晚餐?上週怎麼忘了打電話給老爸老媽呢?那張處方箋丟在藥局兩天該怎麼辦?為什麼我從不自告奮勇在週六擔任小孩的足球教練呢?不敢相信,我才跑進乾洗店兩分鐘,就收到一張停車繳費單……接著,有一天,你看著自己的孩子、另一半,或照著鏡子,發現二十年的光陰已然匆匆流逝。

 

每個角落都有令人煩心的事物和挑戰,所以你很容易覺得自己在窮忙。當事情已經多到做不完了,要如何擠出時間面對更多的風險、冒險與未知?每個人都有過這樣的經驗。

 

本章的目標,是拿走你認為事情太多的藉口,要向你介紹一個人,杜薩爾,他有一份幾乎不可能達成的工作──上下班路途艱辛萬分,每週只休息一天。在印度最忙碌、也可能是最複雜的城市,我與這位業務代表相處了一整天,讓我明白,擁有目標、服務他人與持續前進,是多麼重要的事。

 

 

杜薩爾的故事

 

幾年前的杜薩爾,非常焦慮,承受著巨大的精神壓力。他是A型人格,習於計畫、準備及執行。他受過高階訓練,個性積極,立志追求績效。他按照吩咐做事──拜訪客戶前先做分析,拜訪客戶後也做分析,並且進一步做表格、列開支及銷售報告等。然而,他為壓力所苦。工作令他不勝負荷,資訊增加,要掌握動向的競爭者增加,捉摸客戶心理的難度也增加,在看似成長卻脆弱的經濟中,不可預料的狀況也愈來愈多。杜薩爾承受不住壓力,覺得氣憤沮喪,不知如何是好──迅速迎面而來的事情多不勝數。 

 

而後,雨季來臨,那一年雨水極為充沛,孟買街道氾濫成災。在返回簡陋公寓的路上,他看見許多人因雨季失去了家園,於是下決心要幫助他們。杜薩爾和妻子的櫥櫃裡沒有多少食物,但他們通通拿出來放進袋中,提到最近的臨時帳棚,發給那些無家可歸的人。 

 

杜薩爾告訴我,那一晚,他懷著數年來未曾感受到的喜悅回家。他跟妻子說,應該多做這種事,因為助人太重要了。他妻子提起家鄉清奈一位大師,這位精神領袖經常呼籲民眾施仁布澤以拯救靈魂。杜薩爾不信,卻又帶著好奇,所以去聽了大師的演講──他被說動了。

 

此後,杜薩爾開始轉變,他說自己原是一個緊張且太在意他人的人,現在變得泰然自在,知道該把心放在什麼地方。

 

 

與其改變周遭,不如專注提升自己

 

我開始明白一件事,本來想努力改變周遭的事物,但這麼做,很容易因為他人的言行而心煩。大師教我專注在自己的事就好,其他事讓它去吧,不要擔心他人的行為,而是專心在自己的事情上,將全副心力用在提升自己。

 

杜薩爾興奮地跟我分享一個公開的祕密,又繼續說著。 

 

「以前,路上乞丐跟我要錢,我不會給他,因為我知道他可能不會拿錢去買食物,而是浪費在酒精或毒品上。但大師說:『那不干你的事,你做該做的事,不用在意乞丐做什麼,不要對他人有任何看法,也不要讓他人的看法影響你,就讓所有的看法停在那裡不動,讓他人的思考、行為停在那裡不動。』」

 

停止注意他人之後,我立刻變得比較快樂。如今,我不會因為想了解或改變他人而煩惱;我努力改變的,是自己。

 

當晚,我們結伴的行程結束後,我的身體非常疲憊,但精神卻振作起來。那天,我上了寶貴的一課,我明白一個孟買業務代表如何以略微落伍的科技推銷產品,以極其克難的方式跑客戶,在複雜環境中面對劇烈的競爭。我也了解一個人的思想如何妨礙他在人生中前進、在混亂中成功。

 

在重整自己思想的過程中,杜薩爾明白了一個道理:與其將精力放在所有令人煩心的生活事物上,不如把心思放在自己身上,致力服務他人。


摘自 鮑伯‧米格拉尼《我在印度,接近天堂也看見地獄:擁抱混亂,停止多慮開始生活》/大好書屋
Photo:Morgan Sessions,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場