我的小孩,今年要考大學了!

當孩子就在學校,生活重心就是讀書與考試時,你要如何讓他不在意分數?如何讓他了解一次的成功與失敗並不是永遠,長久的努力才是事情的答案?

美國的公立教育是從幼稚園到高中畢業,簡稱K-12,五足歲進幼稚園,而後小學五年,國中三年,高中四年。在這一段好長的歲月裡,當然是有作業的,也經常考試,另外從幼稚園起,就開始每天早晨,全班起立,右手撫心,一起讀一遍效忠國家的誓詞,很奇異的有一種晨昏定省的溫暖感。

 

早早下課的小孩,通常課餘時間會被父母填入不同活動,最流行的是各類運動。由於只能唸區內學校,升學壓力一般在高中才會慢慢開始,而十一年級的那一年,就是大考來臨的時候。

 

我的小孩,今年要考大學聯考了!

 

美國的大考簡稱SAT,全名為學力測驗,是各大學的入學參考分數之一。共考三科,數學,閱讀,寫作,其錄取參考與一般準則相同,也就是考的越高,贏面越大。當然有因應市場需要而產生的補習班,但是不普遍,也有參考書,但是並不多,孩子的日子並不會因為考試而改變太大,總而言之是一場無法緊張起來的大考,完全溢出我的回憶(與想像)。

 

但我想這並不是因為美國的父母比較開明,比較有智慧,或比較灑脫。也不是因為美國的教育多麼成功,多麼尊重孩子的自我。這個「日子不隨考試而起舞太多」的果,其原因很大的一部分,在於考試的形式與設計。

 

美國的SAT大考,一年可以考六次。並擇其中最高的一次成績來申請學校,或擇每科最高成績總加之後,再申請學校(有些學校不喜歡此種計分方式,會在錄取條件中說明)。一種打開水龍頭,放掉那股因為一試定終生,自然而然滾滾升起的壓力的感覺。

 

是的沒錯,分數離開學校之後,就失去了它的光芒。人的一生也不會因為學校排名的先後而增加(或減低)其價值。但這畢竟是事後孔明的豁達。當孩子就在學校,生活重心就是讀書與考試時,你要如何讓他不在意分數?如何讓他了解一次的成功與失敗並不是永遠,長久的努力才是事情的答案?

 

換言之,當分數的重要性凝於一役,無從鬆脫時,它的光芒也就如同烈日,必將灼傷曝曬在其下太久的人。而若將光芒分散,那清涼下來的日子會有和風與暖陽,讓行走其中的人能在反覆的閱讀與練習中,知道考試只是一場能力的評比,或者更進一步的,了解到世界上最寶貴的事情之一,就是學習與成長的過程。

 

考SAT的前一天晚上  我的小孩彈了一點鋼琴,玩了一下電腦,九點半就去睡覺了。 之前問可有什麼還要讀的書嗎?兒子聳聳肩表示沒有,因為反正就是學力測驗,重要的是平常,現在讀已經沒什麼用了。

 

我想到年輕時讀過的溫瑞安的詩:「我是那上京趕考而不讀書的書生,來洛陽是為了求看妳的倒影。」當時看起來好浪漫的少年心,其實也許是準備不足的灑脫吧。而我很高興設計SAT考試方式的人,把一次決定未來的考試,安排成一場平常日子裡測驗孩子的實力,建議孩子是否應該繼續努力的問與答。

 

Photo:Alberto G. , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場