天然無毒的打掃妙招,窗明几淨好輕鬆

廚房的汙垢油漬,浴室的水垢,使用強效洗潔劑擔心傷到手,或萬一誤食該怎麼辦?可以使用「小蘇打」「檸檬酸」,環保又不傷身。

文/佐藤裕美

 

 

除濕幫手竹炭

 

梅雨季,試試看用竹炭來調節濕度。竹炭是由竹子炭化而成。除了能除濕、淨化空氣和水,還有除臭、殺菌、促進血液循環等等功效。只要用自來水清洗風乾,就可重複使用,非常環保!

 

使用前先洗淨,接著煮沸十分鐘以消毒,取出後日曬到全乾。

 

將竹炭裝進紗布袋和網袋中放浴缸,竹炭釋放出的礦物質,使湯質如同鹼性溫泉一般。另外,釋放出的遠紅外線能促進血液循環。

 

用紙包裹竹炭放冰箱,除臭的同時也保持蔬果的新鮮度。

環保天然清潔劑:小蘇打、檸檬酸

 

廚房的汙垢油漬,浴室的水垢,使用強效洗潔劑擔心傷到手,或萬一誤食該怎麼辦?這裡和大家分享使用「小蘇打」「檸檬酸」,既環保且不傷身的清潔方法。小蘇打是製作蛋糕時所使用的泡打粉的主要成分;檸檬酸則是檸檬或酢等含酸的成分。兩樣都是天然成分既不傷手,就算不小心吃了也不傷身,特別是家中有小孩或寵物的家庭可以安心使用。

 

 

小蘇打

 

對付油汙或手上的汙垢等「酸性」汙垢能發揮效用,也有研磨作用。

 

噴霧型小蘇打:把250cc的水和1大匙的小蘇打粉,放噴劑瓶裡徹底溶化。

 

糊狀小蘇打:小蘇打粉2 ; 水1 的比例,混合成糊狀。

 

牆壁上的汙垢可用噴劑式的小蘇打水擦拭。瓦斯爐上的油汙不好清除的話,在油汙的地方塗上糊狀的小蘇打,靜置30mins後再擦拭。

 

把浴室整個弄濕,灑上小蘇打粉,用海棉擦拭後用水洗淨。

 

小蘇打有除臭功效,把小蘇打粉倒適當的容器裡放鞋櫃。2~3個月更換一次即可,替換的仍可清潔使用,相當環保。

 

小提醒:小蘇打不可用於鋁製品,會變黑。

 

 

檸檬酸

可使用在水垢或肥皂漬,對「鹼性」汙垢能發揮效用。

 

檸檬酸水:把250cc的水和1~2小匙的檸檬酸放噴劑瓶裡徹底溶化。

 

清潔時,噴上濃度較高的檸檬酸水,靜置30mins左右。用牙刷或海綿刷再用水沖洗。

 

把電熱瓶的水裝滿,倒50g的檸檬酸粉末溶解。插插頭,加熱放置1hr。拔掉插頭,待冷卻後把水倒掉,邊用海綿擦拭,並用水沖洗乾淨。

 

廁所的地板和牆壁,噴上檸檬酸水,再用抹布擦拭。馬桶上的頑強汙垢和尿結石,用衛生紙浸透濃度較高的檸檬酸水,靜置一晚後,用刷子刷掉汙垢。

 

小提醒:檸檬酸不可用於人工大理石、鐵等等。(會侵蝕大理石、鐵會氧化生銹)也不能跟含氯氣的洗潔劑混合使用,會產生氯氣瓦斯非常危險!

 

摘自 佐藤裕美《日本生活家的歲時雜記》/日月文化

Photo:Breather,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場