攝影師周禎和:樂當孩子的大玩伴,和孩子「一對一鬥牛」是最棒的回憶

攝影師周禎和是個把家庭擺第一位的好爸爸,兒子出生後,便辭去工作,在家接案,他樂當孩子們的大玩伴,能陪伴孩子運動、一起成長,是最幸福的事。

攝影師周禎和是個把家庭擺第一位的好爸爸,兒子出生後,便辭去工作,在家接案,他樂當孩子們的大玩伴,能陪伴孩子運動、一起成長,是最幸福的事。

 

「走吧!鬥牛去!」清晨7點趁著天微涼,帶著一顆籃球,與兒子在籃球場上廝殺;傍晚5點又牽著女兒的手,到河濱公園跳繩、踢足球、騎腳踏車,還說好了下次要教她打網球。這是某個週日,攝影師周禎和的一天,事實上,這也是18年來,他度過每個假日的方式。

 


為了兒子辭去工作,在家帶小孩


「兒子出生沒多久,我就把工作辭了。」非常早婚的周禎和,兒子周恩霆滿2歲那年,他才25歲,工作總是沒有固定的下班時間,一心想回家陪小孩的他,常常成了沒辦法回家吃晚餐的爸爸,索性辭了工作,當個自由攝影師,還可以在家帶小孩。


「想當初我知道老婆懷的是兒子時,心裡真的很開心!」因為想要和兒子一起運動、一起玩,周禎和每天都盼著兒子快快長大。熱愛運動的他,從小就是田徑隊的短跑健將,當兵的時候還是部隊的籃球隊員,退伍至今固定在週末參加壘球比賽,也常常踩著腳踏車上陽明山冷水坑、下萬里,再從淡水騎回台北。


不過,等兒子漸漸長大,周禎和發現兒子性格比較安靜不好動,也不太參與大人的運動,幸好家中打壘球的設備一應俱全,從小就和兒子玩傳接球,在這樣的帶領下,兒子才在小學四年級的時候就加入社區棒球隊,高中還參加滑板社,現在不僅一天到晚找老爸鬥牛打籃球,甚至進了台北市立大學運動休閒管理系,還約好今年要一起騎車環島。

 


女兒有運動細胞,游泳比老爸還厲害


女兒的出生,則是在周禎和31歲事業最忙碌的時候,這時候已經成立個人攝影工作室的他,有接不完的案子,卻常常為了陪伴孩子,推掉很多出差甚至出國的工作,「只要超過一個晚上的出差,我都不想去。」周禎和說,雖然也會想要趁年輕多打拚、多賺點錢,可是家庭的價值在他心中是第一,少賺點錢卻可以多陪孩子,他一點都不後悔。


最棒的是,女兒周以恩跟他一樣很有運動細胞,小學二年級就被選入學校游泳隊。有一回全家去飯店度假,女兒提議要和爸爸比賽游泳,周禎和心想:「妳這小丫頭,不過進入泳隊不到一年,就想挑戰老爸!」沒想到,他還真游不過女兒,看來是青出於藍更勝於藍!
一路伴著孩子長大的周禎和說,可以的話,他想要一輩子都當孩子的大玩伴!不過,轉眼兒子已經升上大學,女兒也不再是他最愛的小三(今年升上小四了)。


回想起國中時兒子還會跟他親親抱抱,想來,再過幾年女兒大概也不肯了,然而,回首這18年來,孩子的成長他沒有缺席過,那些球場上的對決、河濱的追逐,都是最棒的回憶,是給孩子也是給他自己最好的禮物!

 

周禎和的爸爸經


對孩子的陪伴:從孩子小的時候就陪在身邊,只要是要「動」的活動或遊戲,都由我陪著小孩玩。


對孩子的期待:孩子的人生,要他們自己去體驗、去探索!唯一希望的是,他們要快樂!


爸爸的話:有了孩子後,我終於知道自己父母親的感受!我在高中二年級的時候,向父母親要求搬到學校附近租屋,最後他們答應了,我現在終於知道當年他們捨不得的心情。我其實一直也覺得我的父母親是最棒的,不過到這幾年才真正知道,我永遠也沒辦法做得比他們好!​

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

回到
本期