婚姻長久幸福的秘訣,就是欣賞與包容

不要期待你認識一個人時,他已經是一個完成品;你不是完整的人,他也不是,兩個人的交往就是讓自己跟對方變成更好的人、發展更好的關係。

文/孫中興

安全感和自信心

有一個心理學的遊戲,是要求受試者兩臂張開,放鬆自己,告知受試者「有人會接著你」。安全型的人會毫不遲疑地往後倒,相信陌生人會接住自己,這就是最典型的表現。

具有安全感的人比較容易和別人接近,而且依賴或被依賴時也感到很自在,不常擔心會被遺棄或是別人太靠近,做事很大方,講話很大聲,參加活動很積極主動。簡單來說,就是散發著「我很幸福」的粉紅色光芒。這一類的愛人通常將愛描述為「幸福的、友愛的、信任的」,並且就算是另一半有錯,還是能夠接受和支持他們的伴侶,彼此的關係可以維持比較長久。

 

愛情遇上亂流

俗話說得好,再怎麼乾淨的廚房,也不可能沒蟑螂;再怎麼用力經營的感情,多多少少也會出現一些變數。你可能會問:哪些變數真的會影響到兩人的感情?這個問題問一百個人,也是可能有超過一百種答案。

有人說「時間」,有人說「距離」,有人說「小三或小王」……這些變數都是不少人關心也絕對會碰到的。一段感情常常出現哪些變數?又會怎麼影響兩個人的相處?

 

十種對關係發展具有重要性的特質

一九九八年,史登堡將三角理論再作延伸,歸納出十種對關係發展具有重要性的特質,在這些特質上具有正面傾向的人,感情比較容易維持。這些特質分別是:

•溝通(Communication)/支持(Support)

•了解(Understanding)/欣賞(Appreciation)

•容忍(Toleration)/接受(Acceptance)

•彈性(Flexibility)/可塑性(Modifiability)

•價值(Values)/能力(Abilities)

•家庭(Family)/宗教(Religion)

•財務(Finances)/雜務(Chores)

•外表(Physical attraction)/激情浪漫(Passionate romance)

•喜歡(Liking)/友情(Friendship)

•忠誠(Fidelity)

 

 

放寬心去愛:溝通與支持、了解與欣賞

第一,溝通與支持。就是說清楚、講明白,兩個人要經常溝通想法,支持對方所做的決定。婚姻生活裡,先生和太太有時要確認大小事誰作主,所以會有「家中大事先生說了算,小事太太說了算」這種分類,問題是家裡什麼算大事、什麼算小事?如果沒有事先說清楚、彼此支持,光是定義大小事就可以先打一架了。

第二,了解與欣賞。要了解對方、欣賞對方,不要覺得他做的事情都很無聊,沒意義,幹麼浪費在這?賺錢最重要,做這個能賺錢嗎……如果兩個人在價值觀、金錢觀不能一致的時候,會很辛苦的。

以前有些人交往非常有計畫,第一年就規劃兩個人要存多少金額,每餐能消費多少,希望在幾年內能夠存到多少錢……才剛剛交往,就在準備結婚基金?不是到時候請客請多一點人,基金就來了嗎?說起來確實是非常有遠見啦,不過兩個人沒多久就分了。口袋顧好了,感情沒了,有什麼意義?

 

給彼此空間:容忍跟接受、保持彈性與可塑性

第三,容忍跟接受。每個人都有不同的優點跟缺點,你要一直想著缺點,或是接受缺點?有的人比較胖,你就接受他是胖的,跟胖的人在一起也很舒服啊,就不用買抱枕了,抱著他就跟抱枕一樣嘛!冬天的時候比較溫暖,你也不用買暖暖包啦,對不對?

第四,彈性跟可塑性。人基本上不是一個「完成品」,都要不斷磨塑、不斷變化。

 

所以,不要期待你認識一個人,他已經是一個完成品;你不是完整的人,他也不是,兩個人的交往就是讓自己跟對方變成更好的人、發展更好的關係。

 

摘自 孫中興《學著,好好愛》/三采出版

Photo:Barn Images,CC Licensed.

數位編輯整理:吳佩珊、吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場