小時候的胖不是胖,真的嗎?

小時候胖,真的就是胖;如果不及時處理,還會影響將來長大的體型與健康!

農曆年剛過,大家胖了一圈嗎?小孩子在年節時期,平均都要胖個1~2公斤。特別的是,孩童發胖的原因通常不是自己無法克制食慾(因為玩具比食物更能吸引孩子的注意),而是家中的長輩都會勸孩子要多吃點;於是,年夜飯的大魚大肉或炸年糕這樣高油脂、高熱量的食物,就變成孩子體重增加的主因了。

 

有些家長已經意識到,在日常生活中要控制孩子食用炸雞、漢堡這類裹大量麵衣或沾醬汁的加工食品,多以原食物或清淡調味的食品取代,才是都會生活的健康取向;然而,還是有些阿公阿嬤認為孩子小時候吃胖點沒關係,長大身材自然就會抽高,現在不多吃反而將來長不高。

 

小時候胖真的不是胖嗎?到底哪種說法才是對的呢?

  

其實,這些阿公阿嬤們的童年,多半發生在戰亂或貧困的年代;那時候根本沒有足夠的食物可以養孩子,只怕營養不良,哪裡擔心孩子會吸收多餘熱量?現代人的生活品質改善非常多,幾乎人人豐衣足食的情況下,我們要擔心的事情相反了:不怕孩子吃不飽,只怕孩子不想做運動來消耗多出的體脂肪。

 

所以,時代變了,我們的觀念要跟著改變——小時候胖,真的就是胖;如果不及時處理,還會影響將來長大的體型與健康。

 

台灣的統計數據顯示:

 

國小階段的兒童,約有20-30%有肥胖的問題;如果追蹤到他們長大之後,這些肥胖兒中還有40-50%依然肥胖。有肥胖問題的青少年,有70-80%成年後的體重還停留在肥胖標準,沒有改善。

 

這個狀況表示什麼呢?對於成年人來說,容易增加罹患慢性病的機率;對兒童來說,會導致血壓和血糖值過高。尤其是孩子,一旦有高血壓的問題,一生病就會引發血壓異常;而高血糖的孩子,還因為細胞長期泡在糖水裡,容易導致慢性炎症或是增加癌症的風險。

 

所以,我要奉勸各位家長,千萬別再有「小時候胖不是胖」的錯誤觀念了!小時候胖,長大就很有機會繼續胖下去,而且對於健康會留下一輩子的影響。

 

讓我們一起努力,盡量避免兒童肥胖的發生。2016年,祝願每個家庭都跟胖小子說再見,培養出頭好壯壯的好小子!

 

 

 

文章影音連結

文章 http://goo.gl/nSIDN5

影音 http://goo.gl/p382dz

 

Photo:Lars Plougmann , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場