重金屬對孩童發育的影響

這些進到身體裡的重金屬會沉積許多年才能被排出體外,一旦孩子吸入了鉛,會停在身體裡三十年才排出一半;更何況,每天還在時續不斷的吸入新的鉛。

前一陣子有一則新聞,報導的是雲林麥寮的許厝國小遷校問題。遷校的原因,主要是因為校址靠近六輕工業區,長期吸到這些重工廠飄放過來的煙塵後,孩子的尿液與血液檢測出有重金屬殘留,縣政府憂心對孩子成長發育產生不良影響,所以提出了遷校到十公里外的建議,並積極的洽談新校址中。

我認為遷校這個決定是對的,無論過程有多艱難,家長、校方與各界都應該協力完成這個計劃。當然,目前這個計劃沒有快速進行,除了遷校何其容易之外,還有一個我想要補充說明的重點——大部分的家長都不了解重金屬對孩子的發育有多麼嚴重的影響。

重工廠在燃燒分解一些原物料時,會產生一些毒性物質,隨煙囪和風飄散至空中,然後透過我們的呼吸進到身體裡;這個觀念人人都有,但是大家不知道的是:這些進到身體裡的重金屬會沉積許多年才能被排出體外,其中「鉛」的半衰期更長達了三十年之久(也就是說,一旦孩子吸入了鉛,會停在身體裡三十年才排出一半;更何況,每天還在持續不斷的吸入新的鉛)。

這些進到人體的重金屬,有些會存在臟器裡,有些會存在皮膚和毛囊裡,有些存在骨頭裡,影響細胞的運作。其實不只是重工業區,其他如:燃煤場、垃圾焚化場、火力發電場等等,在運作過程中也會產生重金屬物質。孩子正值發育期,如果沒有想辦法避免或減少接觸重金屬的機會,自然會對健康有全面性的影響。

舉例說明,像重工業區排放的煙塵中,含有重金屬物質—汞。英國做過研究統計,在工業革命之後,空氣中的汞濃度是工業革命前的三倍之高!然而,汞會影響孩子的腦部發育,導致孩子腦神經受損,智能發展變差,生長遲滯,甚至自閉症。

為什麼會發現這個結論,是因為過去二十年間,外國電影裡出現了許多自閉兒的角色(自閉兒就是只活在自己的世界裡,對外界的刺激不反應,像這樣的孩子),科學家就懷疑1980年前一萬個孩子中只出現1~2個自閉兒,為何在1980年後到2006年間比例暴增,變成57個?

於是,科學家們才進行研究,發現在孩子施打的疫苗中是利用汞金屬來作為防腐劑,而發展工業的過程中,生活環境裡空氣中的汞濃度也增加,所以造成這二十年間孩子腦部發育受影響。因為孩子是國家未來的棟梁,嚴重性不容小覻,所以自2006年起,西方國家就嚴禁兒童疫苗中利用汞來作為防腐劑。

台灣應引以為鏡,醫療界停止使用含汞的疫苗,家長們也應該重視空氣品質對孩子腦部發育的危害,當沙塵暴來臨,尤其是PM2.5的警報發布,讓孩子避免外出;非不得已一定要外出的話,請記得戴口罩和穿外套,做好呼吸道和皮膚對空氣的隔離與防護。

最後,願每個家庭都跟胖小子說再見,培養出頭好壯壯的好小子!

 


Photo:David Leo Veksler, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場