阿爸,你可以多陪陪我嗎?

寶貝,爸爸只想說:謝謝妳讓我有重新學習的機會,循著妳的步伐,讓我重新拾回許多消逝的人生片段!

我可愛的蝸妞,

 

新年度的一月份,是從妳出生以來,我們父女相聚最少的一個月。今年是老爸創業的第二年,為了趕在年前推出新的服務方案,只好先讓妳跟妳媽媽,以及媽媽肚子裡的妹妹一起留在龍潭娘家,當然最要感謝的是妳外公外婆,在他們自己的工作之餘,同時要短暫擔起照顧妳們三人的責任,老爸才能無後顧之憂的全力向前衝。

 

相處的時間少了,心頭的思念卻多了!

 

早上起床時,明知妳仍在甜美的夢鄉,還是要妳老媽開一下視訊讓我瞄一眼,因為這提神效果比咖啡、涼糖還要好!

中午吃飯時,明知妳的心在那堆玩具上,但有妳的笑聲陪,飯吃起來才特別有味道!

晚上忙完後,手機趕緊擺在便當前,看著妳吃得滿臉飯粒,明知伸手也撥不掉,還是反射動作在螢幕上擦了擦,龍潭的菜香,隨著SNG連線畫面,也飄進一個人的台北屋子裡!

在妳睡覺前,明知自己的歌聲已不如以往動聽,但從妳如痴如醉的表情裡,讓老爸有了比周杰倫、林俊傑還紅的錯覺!

 

雖然老爸不想太早讓妳接觸3C產品,但手機卻成了維繫我們感情的重要媒介。

 

這陣子,我終於可以稍稍體會一些長年在外打拚父母的心情了。

想孩子,卻也需要銀子!不論愛情或親情,總得先吃飽才行!

寄人籬下忍氣吞聲,是為了孩子!

自立門戶甘冒風險,也是為了孩子!

漂泊遠方候鳥返鄉,全是為了孩子!

有時不回家,是回不了家!

 

每次週末,最期待的是:一踏進龍潭家門口,妳搖搖擺擺飛奔到面前,把妳高高舉起,兩人相擁,轉著圈圈,聽妳嘴巴喊著把⋯拔⋯把⋯拔,夾雜著幾聲尖叫,思念終於不再需要透過冰冷的手機傳遞。

 

曾經,我認為相處的時間很重要——聚少離多是感情維繫的致命傷。只是最近開始有了不一樣的想法:由於相處的時間變少,讓我更珍惜相處的時刻。

 

我開始拿起蠟筆,陪著妳畫最愛的熊熊,雖然繪畫一直是老爸的罩門,但Kitty、多拉ㄟ夢、open將…都成了我們筆下的model。

我開始練起巧虎一首首的兒歌,練得比以前大學參加比賽還勤,只為了開車時,可以跟妳一唱一和。

我開始發揮想像,讓蝸牛、熊熊、小豬、大猩猩一起去冒險,只為了睡覺前,兩人頭靠頭在枕頭上,不會沒有故事講。

我們開始一起玩著瘋狂人體遊樂園,從雲霄飛車、海盜船、摩天輪、一直到大怒神;我們開始一起練習大笑、一起蹲在樹下看螞蟻、一起玩泥土……還有好多好多個一起。

 

我很開心,時間雖然少了,但相處的品質卻變好了!

 

有人說,教育孩子之前要先教育自己。我想一點都沒錯。一般人為了找工作,可以去上許多求職課程、請教很多有經驗的人,只為了讓自己可以勝任愉快!但我想大部份的人都是當了父母之後,才開始學如何當一個稱職的父母。

 

英國教育學家史賓塞曾說:「如果能生兒育女是身體成熟的標誌,那麼會教養子女,則是心智成熟的標誌。」

 

寶貝,老爸只想說,謝謝妳讓我有重新學習的機會,循著妳的步伐,讓我重新拾回許多消逝的人生片段,謝謝妳!

 

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場