三歲前EQ決定一生輸贏

一個小孩如果無法集中注意力,未來面對人生的挑戰將很難掌握機會發揮潛力,根本可以說已輸在起跑線上。

文/丹尼爾 ‧ 高曼

 

 

假想一名兩個月大的嬰兒半夜三點醒來開始啼哭,母親趕快將他抱起來,小寶貝滿足地躺在母親懷裡吃奶,母親慈愛的眼神彷彿在告訴他,即使是三更半夜被吵醒,母親看到他還是滿懷喜悅。半個鐘頭後,嬰兒滿足地沉入夢鄉。

 

再假想另一名兩個月大的嬰兒也是半夜起來啼哭,碰到的卻是個心煩氣躁的母親,因為她剛和先生吵完架,才睡了一個鐘頭。母親匆匆抱起小孩說:「你給我安靜點,我已經快受不了了。拜託,趕快睡行不行?」小嬰兒必然立刻感受到氣氛的異樣。嬰兒吃奶時,母親根本不看他,只是木然地望著前方,腦中還在反芻先前吵架的情節,愈想愈氣。嬰兒感受到母親的僵硬,跟著繃緊起來,吸奶的動作也停了下來。母親說:「只吃這麼一點點?不吃就別吃。」接著便匆匆把嬰兒放到床上,自顧自去睡覺,任嬰兒啼哭到疲乏才睡去。

 

提出這兩個例子的美國臨床嬰兒計畫中心指出,如果父母一再以同一方式對待孩子,久而久之,孩子對自己及親密的人際關係會產生極為不同的感受。第一個嬰兒學到的是:當他有需求時有人會注意到並幫助他,他的求助訊號是有效的。第二個學到的是:沒有人關心他,別人是不可信賴的,他想要尋求慰藉但失敗了。當然,多數小孩多少都嘗過兩種經驗。但如果其中一種成為常態,將影響小孩基本的安全感、掌控感與對人的信賴感。據艾瑞克生的說法,小孩將養成對世界的基本信賴或懷疑。

 

這種情感態度的養成開始得很早,進而在整個童年期逐漸成形。親子之間每一次溝通都暗含情感的交流,無數次的交流便奠立了孩子EQ的核心。譬如說,一個小女孩在玩拼圖,半天老是拼不起來,便拿去問媽媽。媽媽的態度可能是欣然相助,也可能是簡短一句「我在忙,別煩我」,小孩得到的便是完全不同的訊息。同樣的訊息經過一再強化,孩子對人際關係的預期便會定型,進而影響生命的其他層面

 

若碰到不成熟、吸毒、沮喪、經常發怒、生活漫無目標的父母, 對小孩的影響尤其大。這類父母根本無法給孩子適當的照顧,更遑論關注嬰兒的情感需求,進而取得情感的調和。根據研究,忽略比虐待更糟糕。一項調查發現,在所有被苛待的孩子中,被忽略的一群問題最多,總是焦慮、注意力不集中、淡漠、有時太具侵略性,有時又很畏縮,有六五%升不上二年級。

 

小孩到三、四歲時,腦部會長到成人型的三分之二,其精密的演化速度是一生中最快的階段,最重要的學習能力也在這個時期發展,尤其是情感能力的學習。這時候如遭受巨大的壓力,將損傷腦部的學習中樞及智力。這種傷害稍長後雖可稍微彌補過來,但影響仍是很深遠的。五歲以前的情感經驗對一生具有恆久的影響:

 

一個小孩如果無法集中注意力,性格猜疑、易怒、悲觀、具破壞性、常感焦慮、有各種恐懼的幻想、對自己不滿意,未來面對人生的挑戰將很難掌握機會發揮潛力,根本可以說已輸在起跑線上。

 

摘自 丹尼爾 ‧ 高曼《EQ  決定一生幸福與成就的永恆力量》/時報出版

Photo:Donnie Ray Jones, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場