21世紀公民和社會的關鍵:奠定數位與紙本閱讀的雙素養 | 2022未來教育國際論壇

數位時代不僅改變學生學習的樣態,更大大顛覆孩子閱讀的習慣和方式。但,該如何引導孩子在資訊五花八門、真假難辨的網路世界裡「有效的閱讀」、獲得「正確資訊」,進而提升自主學習的能力?

由教育部國民及學前教育署指導、新竹縣教育局與未來親子學習平台共同主辦的「2022未來教育國際論壇 」以「未來教室新想像 未來教育∞閱讀」為主題,7月30日以線上視訊直播和全台600位老師、家長共同討論引導孩子數位閱讀的策略和心法。特別邀請「新竹縣教育局楊郡慈局長」、「中原大學通識教育中心講座教授兼圖書館館長陳昭珍教授」、 「國立竹東高中韓中梅老師」 及「新竹市立三民國中丁淑觀校長」 進行專題演講與交流論壇。

閱讀不限於紙本 深化思考是關鍵  

以往孩子看「書」吸取知識,在數位時代裡,上網瀏覽文章、電子書、網頁、社群媒體、影音內容等透過數位媒介進行的閱讀行為,也都是一種「閱讀」。

孩子取得資訊的形式從單一走向多元,讓學習過程更生動活潑,然而,現任教育部「圖書館閱讀推動教師計畫」主持人的陳昭珍教授卻指出,數位時代的孩子「越來越少讀紙本書,且缺乏閱讀長文的能力」是普遍現象,其實會直接影響數位閱讀的品質。

▲中原大學通識教育中心講座教授兼圖書館館長陳昭珍教授分享趨勢觀點。

她引述多項研究表示,數位文章裡常出現許多「相關文章連結」,讓學生分心;而決定是否要「連過去」的「決策和解決問題過程」,則會刺激前額葉大量活動,和紙本閱讀相比,更容易讓大腦過度疲勞。也就是說,「額外的解題工作」和「注意力分散」,會干擾孩子深度思考和學習,逐漸喪失深度閱讀的能力,退化為「單純的資訊解讀者」。

 

如何帶孩子做有效的數位閱讀?

豐富紙本閱讀 應用數位媒介 加乘學習效果

因此,有效的數位閱讀要有目標、計劃。陳昭珍表示,帶孩子數位閱讀前,先練習「查詢存取、導航、應用」資訊的基本能力,再進階至「選擇、整合、評估」資訊的關鍵能力。而這些能力的養成,都需要透過平時有脈絡有架構的閱讀知識累積。

她指出,低年級孩子先找到閱讀興趣,循序漸進的進入自主閱讀、深度閱讀,專題探究。數位時代的學生比以前更需要「閱讀策略」,深度閱讀時,練習找出文本裡各個不同區塊的重點,以自己理解的方式加以註解,再和不同文本做連結。

 

有效閱讀」就是探究、驗證、思辨的過程

那麼閱讀策略該如何融入學習任務?國立竹東高中教師韓中梅分享教學經驗表示,課堂上帶孩子從無到有、嚴謹探究論證一個主題的歷程,就是一種有效閱讀。例如,找問題、找資料,是閱讀的起點;分辨資訊的正確性、釐清因果關係、整合分類歸納、再重複辯證,是理解和批判思考的過程;而將現有主題和全球議題做結合,則是將資訊做分析比較。透過這樣的論證思辨過程,培養自主學習力,學習媒體資訊素養。


▲國立竹東高中韓中梅老師分享第一線教學經驗與成果。
 

策略性閱讀 內化資訊 培養自學力

新竹市立三民國中校長丁淑觀也指出,網路發達讓知識取得太過容易,閱讀難深化。因此,數位閱讀最重要的是讀完之後,「孩子的反思是什麼?學到什麼?」如果資訊沒有「內化」到孩子腦中,很難再延伸思考,但是這需要家長和老師的引導。


新竹市立三民國中丁淑觀校長分享策略性的閱讀方式

她建議,數位閱讀前一定要先帶孩子瀏覽國內外優質閱讀網站,善用數位資源。其次,規劃數位閱讀的學習目標,同時練習在線上和他人互動討論;帶孩子理解、統整、驗證、歸納各種資訊,建立自己的知識系統,才能將碎片化知識變成一本屬於自己的書,真正做到自主學習。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀