【2022未來教育國際論壇】國家教育研究院林崇熙院長:未來的科學教育,協力自造是關鍵!

未來的科學教育所打造的是公民科學,能夠進行公共參與。因此,科學的存在價值,就不再是背誦公式和元素週期表,是讓人們了解如何面對環境,應對風險。

當數位化成為時代潮流,傳統教育該如何因應未來多元人才的需求?對未來教室又有哪些新的想像?今年由未來親子主辦的未來教育國際論壇以「科技時代的科學教育推進」為主題,邀請專家學者共同在線上分享科學素養的教學理念,吸引超過五百位教育工作者和家長共同參與。 

國家教育研究院院長林崇熙認為,要討論科學到科技在未來教育的生活實踐,必須先了解現況,「如果沒有掌握現況的框架與問題,很難邁向未來。」他認為現有教育制度是由國家制定課綱,學校設定教學目標,在教學現場面對統一的考試和教材,很難達到「適性適才」目標。教育政策時常由專家決定,專家們又是既有體制的人生勝利組,用舊世代思維來要求新世代,自然會產生很大落差。 

 
 

12萬人臉書社團背後,是家長的焦慮  

雖然大家都想要快樂學習,但家長們依然處在龐大壓力中,希望孩子能有好成績,考上好學校。為了深入探究家長的焦慮來源,林院長進入國家教育研究院後加入「家有中學生」臉書社團,成員高達12萬人。他以一則貼文為例,有家長在文章中表示,拼命讓孩子補習讀英文,終於如願上知名私立中學,讓他鬆了一口氣。林崇熙說:「把這個情境放到四、五十年前,大學錄取率只有十幾%的世代,其實沒什麼差別。108課綱中培養學生自主行動、社會參與及多元文化等重要素養,跟升學主義的概念天差地遠,這就是現實。」  

升學主義的教室內,是黑板上的一元二次方程式,ax2+bx+c=0。「這個讀過國中的人都學過,但為什麼學?只為了解題嗎?沒有人答得出來。老師會說你好好學,將來會有用,但我們知道這輩子會用到的機率極低。」林崇熙院長認為這是知識供給模式和生活需求模式存在落差,目前教育制度的原則是傳授基本知識,儲備知識後將來可以運用。事實上,這些知識和運用存在斷裂。 

 

對應工業4.0的未來科學教育 

他以工廠比喻教育,工廠強調勞動分工,確定生產流程後,控管生產成本,強調提升效率,最後量產制式產品。如今的教學現況則是強調系所分工,確定教育規程,必須符合教育成本,再來便是提升績效,量產品質一致的學生和論文。「現在的規範、量產和供給式教育,所對應的正是工業1.0-3.0的模式,未來要走向的協力、自造和需求導向,就是對應工業4.0。」 

工業4.0核心在於物聯網和智慧製造,強調整合資源與進行協調。林院長表示科學教育也應從這個方向思考,「協力是指一個人想完成事情,不需要自己全部都會,要集合各種資源一起協助你。」這些資源包括學校、社區/部落、共學團體和線上平台等,重點是怎麼去掌握和連結。 

 

公民科學的精神:知識作為介面,在生活中實踐 

未來的科學教育所打造的是公民科學,能夠進行公共參與。將學校的課程內容看作是一個介面,他說:「歷史課不是死背帝王家族,而是掌握社會變遷模式和因果關係,一旦掌握住,縱然讀的是幾千年前的歷史,也能套用到現在。」而科學的存在價值,就不再是背誦公式和元素週期表,是讓人們了解如何面對環境,應對風險。 

以化學為例,如果了解生活中各種化學添加物,購買超商飯糰時就能明白幾十種的添加物代表什麼,「化學作為介面非常有趣,讓我們了解生活中的化學物質是如何影響每個人的身體和環境,再延伸到化學工業怎麼影響社會資源配置和環境品質等等。」 

林院長指出,公民科學是每個人都參與的科學行為,關心生活環境和品質,在過程中自然會參與許多公共討論,集結眾人的力量。這不是被動式教育,透過每個人主動生產知識,發展出社會關係網絡,把地方做得更好。「現在教育的問題是給你各種兵器,可是你不知道怎麼用,就這樣放到生鏽。」 

未來教育期待每一位學生都是社會公民,面對各種變化,把握協力自造的精神,了解如何運用資源,透過眾人力量一起解決問題。最後,林院長強調「科學知識是把屠龍刀,但你要先知道龍在哪裡。」 

 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀