從小未被允許好好宣洩情緒的孩子,長大後會壓抑,甚至用傷害自己的方式來表達;心理師2步驟,讓孩子學會自我調適

在我們的文化中,總是崇尚好的、正向的情緒。從小時候開始,當我們生氣、難過時,大人們總是告訴我們:「不要難過、不要生氣!」但情緒是有功能的,唯有理解這個情緒想帶給你什麼,才能不再被情緒所困。

有好幾個孩子曾告訴我︰「我每天都會戴著面具,看起來很開朗的樣子,還會聽朋友說心事,沒有人知道我心情不好。」為什麼孩子要戴面具、假裝自己很開朗?其實這是社會化的過程,也是孩子和重要他人互動所學習而來的。

在我們的文化中,總是崇尚好的、正向的情緒。從我們小時候開始,當我們生氣、難過時,大人們總是告訴我們:「不要難過、不要生氣!」

這樣的說法,可能會讓孩子開始學會在他人面前保持開朗,但這些孩子長大後,卻習慣壓抑情緒,難過時只能偷偷地哭,甚至開始用割腕來抒發情緒。

 

情緒是有功能的︰關乎存活、讀懂內心的渴望

為什麼會有情緒呢?其實,情緒是演化而來的。在遠古時代,我們的祖先因為會對野獸感到「害怕」,而會努力避開危險,想辦法得以生存下來。可以想像看看,若我們的祖先對於野獸不會感到害怕,是個超級樂天派,那我們可能就沒辦法活到今天了!

因此,我們可以開始理解,情緒是有功能的!而且非常重要,可能關乎我們的存活。當我們還是嬰兒的時候,其實就已經能敏銳覺察大人(尤其是主要照顧者)的情緒。

不管是正向或負向情緒,都是正常且健康的情緒。

當我們感到憤怒,可能是在告訴我們權益被剝奪,或是心有不甘;當我們感到愧疚,可能是對他人感到抱歉,或覺得自己做錯了什麼。當我們感到嫉妒,可能是太想得到他人擁有的一切,也有可能是覺得自己不夠好、感到自卑而隱隱作痛。你可以想一想,這個情緒想要告訴你什麼,試著和你的情緒對話,例如拿一張紙把「內在對話」寫出來。

 

當孩子非常生氣或難過而無法自拔時,父母可以怎麼陪伴孩子?

1.情緒沒有好壞,好好地感受情緒

唯有好好地走過情緒、感受情緒、宣洩情緒,理性才有可能出來。因此,不要急著告訴孩子︰「不要難過、不要生氣、不要想太多。」就讓孩子好好地難過、好好地哭、好好地憤怒。可以跟孩子說︰「你可以好好哭一哭,沒關係,我們都在你身旁。」「你在房間好好地生氣,等你覺得好一點,我們再來談。」

當然,你也可以陪著孩子做任何會覺得舒服一點的事,來幫助孩子度過不舒服的時刻,例如聽音樂、散步、找人聊聊…等等。

 

2.引導孩子思考,是什麼讓自己有這麼強烈的情緒?這個情緒想告訴我什麼?

若父母能陪伴孩子釐清情緒底下的內在對話及覺察更深層的情緒,孩子將更能理解自己到底怎麼了,看見情緒背後的意義,不再被情緒所困。

如果是成人,你可以試著書寫自己的「內在對話」。在演講中我常會帶領一個活動︰請成員「自由書寫」七分鐘,以「我覺得……」為開頭,七分鐘不能停筆,不管想到什麼都要寫下來,如果真的想不到要寫什麼,就把心裡的OS、腦中浮現的任何想法寫出來,例如︰「時間怎麼還沒結束」「我現在肚子好餓,晚上想吃pizza」。找個安靜的地方,和自己的內在對話。當你能靜下來,好好傾聽自己內在的聲音,療癒就開始了。

你也可以找人聊聊,有些人找不到合適的人,因為怕造成他人負擔,或是有時我們和家人的關係十分緊密卻也糾結;若找不到合適的人,建議可以尋求心理諮商。在學校,也有專業的輔導教師能提供孩子個別諮商。

有時候我們會以為過去的事情已經沒事了,已經放下了,但當又有事情發生時,總會想起過去那段不堪回首的往事;而原生家庭中,我們和父母的互動,也影響我們深遠。

值得注意的是,若是發生一點小事卻引發你強烈的情緒,可能是因為過去的創傷經驗(如︰從小被父母忽略、父母離異、被霸凌、被劈腿……等)所導致。在尋求諮商的過程中,當心中過往的結能被好好的被傾聽、好好的梳理,宣洩強烈的情緒。我們開始能用新的觀點重新看待過去的創傷,或許某一天,我們能有不同的生命風景。

 

全文獲《蔡宜芳心理師的心靈港灣》授權刊登

 

圖:shutterstock
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀