假日還是被手機綁架無法陪孩子?》「我週六日不工作」,在職場上把話說清楚才不會心存芥蒂,才能建立信賴關係

「我週六日不工作」、「平時晚上八點以後,我不回覆任何留言」等,拜此之賜,我們得以互不造成壓力。大家把話說清楚才不會心存芥蒂,才能建立信賴關係。

編按:

不可否認網路非常方便,也在生活上有許多幫助,但自從有了智慧手機,你是否有感受到與孩子和另一半的相處時間變少了呢?這個世代的家庭面臨全新的網路教養挑戰,父母不希望孩子沉溺於手機,但卻整天因為工作被手機綁架。

讓我們為孩子做個好榜樣吧!也許一開始很難,但我們可以從建立自己的規則開始,訂一個不被工作訊息打擾的時間,專屬於孩子的時間。

 

這是一個「過度連結」的時代。

耗損心神的社群網路、大量資訊,以及人際關係。

其中,有多少是我們真正需要的?

「點我!點我!」

在這類訊息不斷向人招手的今日,我想跟各位提議一種新生活運動─離線練習。

絕非要你「與世隔絕」。

而是希望─你所連結的,都是真正重要的人、重要的事。

 

不要看到貼文就按讚

秒回訊息。

對朋友、客戶的投稿按讚,對別人的留言和按讚立馬表示感謝。

就算不是緊急電話,也會即刻回電⋯⋯

最近很多人轉為居家辦公,於是,與工作相關人員、公司同事聯繫的時間似乎增加了。

就連假日訊息也沒停過,還有人會透過SNS 來洽談工作,結果,豈止身心不得休息,要是聯繫內容讓人不愉快,感覺整個假日都要泡湯了。

像這樣一直「被對方牽著鼻子走」,終會墮入痛苦的深淵。

重點是,你不能被人牽著鼻子走,你要有自己的主軸,我稱之為「我的風格」。

例如,「關閉SNS 的通知」、「告訴大家,除了緊急電話外一律不接,只收訊息」、「某些時段設為飛航模式」,或者,「每隔兩天停用一天Facebook」、「僅限很熟的朋友才會按讚或留言」等。

決定好自己的風格後,就徹底執行吧。

可以的話,不妨把你的風格昭告親朋好友。

如果你是能夠自行安排工作的自由工作者,那麼讓對方知道你的風格再接案,才能合作愉快。

「罪惡感」、「愧疚感」只會在初期作祟,別擔心,這些會隨時間逐漸淡去。

設定好自己的風格,並且昭告親友,也是藉這個機會告訴對方:「我就是這樣的人。」

例如,事務局A小姐一開始就跟我明說,「我週六日不工作」、「平時晚上八點以後,我不回覆任何留言」等,拜此之賜,我們得以互不造成壓力。

大家把話說清楚才不會心存芥蒂,才能建立信賴關係。

但願這種文化不是只在我們這種個人之間形成,而能推廣到在公司等團體工作的人員中。

只要越來越多人拿出勇氣,畫清界線,依照「我的風格」做事,大家就能輕鬆愉快地交流了。

 

☑ 為了活得更自在,請建立「我的風格」。

   別擔心,罪惡感會日漸消失的。

 

摘自 安藤美冬《離線練習:每個月關掉手機一次,就能改變人生》/幸福文化 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀