STEAM不該依賴在昂貴的教具》美國教育作家曾多聞:教爸媽用生活化又平易近人的方式,讓STEAM教育融入孩子生活

STEAM教育其實就在生活裡,而繪本就是很好的引導方式——在親子共讀的同時,用繪本主題來設計教學活動,讀中玩、玩中學,可說是一舉數得。
分享到 Facebook
分享到 Line

北一女畢業的曾多聞,赴美求學、定居已近20年,她不僅是個作家,長期關注國際教育趨勢,曾出版多本相關著作;她也是個二寶媽,大兒子9歲、小兒子4歲。

這兩年多來,因為美國疫情嚴峻,曾多聞跟兩個孩子有大量的時間宅在家中,她跟孩子共讀了上百本經典繪本,並以書本為引子,運用其中的科學觀念,發展出有趣的小遊戲。近期,她將把自家的共讀共玩心法,集結出版成《玩出科學力:用繪本學STEAM素養》一書。

內文圖檔

STEM教育即是科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、數學(Math)教育的通稱,已經風行多時。近年來,教育界又呼籲科技必須根植於人性,所以加上藝術(Art)項目,把STEM教育升級成STEAM教育。

崇尚STEAM教育的呼聲非常高漲,不但在美國如火如荼的推動,也在全世界發酵,家長們都趨之若鶩。在這一波熱潮中,身為一個資深教育記者的我,卻聽到另一種呼聲:STEAM教育應該是一種生活教育,而不應該是必須依賴炫目STEAM玩具才能達到的教育目標。兒童發展心理學家、英國好好玩指南(Good Play Guide)創辦人阿曼達‧古莫(Amanda Gummer)博士就公開呼籲:「太多STEAM玩具的廣告詞都沒有經過實證……問題的根源在於每個人都走捷徑,想讓自己的孩子成為天才,但這不是STEAM教育的真諦!」

古莫博士的呼籲,恰恰呼應了美國科學教師協會(National Science Teaching Association)一再強調的:STEAM教育的意義,是鼓勵孩子從生活中去觀察、發現、探索周遭的世界,而不是現在很多家長以為的:訓練讓孩子三歲學會算數、五歲學寫程式。

內文圖檔

古莫博士的呼籲,也呼應了我的個人經驗:長子小小豬三、四歲的時候,我在與他共讀繪本《十隻小瓢蟲》時得到靈感,自己用紙卡做了一組小瓢蟲教具,教他「玩」數數。四年後,次子迷你豬也到了這個年紀時,我發現市面上有賣塑膠製的精美小瓢蟲數學教具,跟我自己用紙卡做的那組教具幾乎一模一樣,但是售價不菲,真是讓我大吃一驚!我採訪過許多專家,對照自己的育兒經驗,讓我開始思考:STEAM教育到底是什麼?怎麼用生活化又平易近人的方式,讓STEAM教育變成孩子生活的一部分?

內文圖檔

圖說:多聞將繪本故事的延伸及實驗過程,都仔細收錄於書中,閱讀起來彷彿就像跟媽媽夥伴一起發想並實驗一個個有趣的親子遊戲。(或許你和孩子也可以發想或是延伸出專屬於自己的遊戲實驗喔)

內文圖檔

圖說:材料簡單、步驟清楚、分齡挑戰,人人都能輕鬆在家開始嘗試!

STEAM教育其實就在生活裡,而繪本就是很好的引導方式——在親子共讀的同時,用繪本主題來設計教學活動,讀中玩、玩中學,可說是一舉數得。我家那位寫過一本無線感測網路教科書的工程師爸爸江小豬也是好玩之徒,自然成為我在發想STEAM教學活動時的最佳諮詢對象。

在外主跑教育新聞,在家跟江小豬腦力激盪,兩個寶貝一起共讀共玩,對於利用繪本來設計STEAM教案,我漸漸有了一套自己的心得。當有機會跟小天下合作,把實驗心得形諸文字編輯成書出版,能與讀者們分享交流,當然要好好把握!

著手規劃本書時,我先參考《時代》雜誌及「紐約公共圖書館」的童書排行榜,挑選出合適的繪本,刪去尚未翻譯成中文者,與李黨總編輯和主編令葳討論後,選出國內讀者較為熟悉的好書,並納入本土自製的優質繪本,列出共計九十多本書單。

內文圖檔

然後,我參考書籍出版者的建議,以及美國閱讀是基礎(Reading Is Fudamental)基金會的分級標準,把這些繪本分齡、分類。最後依序設計STEAM教學活動——活動設計需要很多心思,幸好選出來的這些繪本書單,真的都是有趣好玩的,且在小小豬小時候,我們多半都已經玩過一次,因此開始寫作時,可以在短時間內再現。

終於提筆時,正值COVID-19疫情爆發、全美發布居家令的時刻。我利用宅在家裡寫書的機會,跟兩隻小豬把這些繪本重玩一次,又獲得許多新靈感。好書不老,一本繪本的玩法也有百百種,期待有緣看到這本書的你們,都有機會帶孩子加入共讀、共玩、共學的行列。

 

內文圖檔

《玩出科學力——讀繪本學STEM素養》四大特色

1.精選繪本:叫好叫座、學校圖書館推薦、孩子也喜歡的經典好書

2.分齡操作:從寶寶0歲到中年級都能玩

3.簡單實驗:材料簡單、步驟清楚,在家就可以動手做(部分附實驗影片)

4.跨領域學習:包含數學、科學、工程、自然等,從小培養STEAM素養

 

用繪本學STEAM素養體驗套書(玩出科學力+好多好多船)

1+1輕鬆玩出孩子的科學超能力

★《玩出科學力》材料簡單、步驟清楚,第一次體驗就上手!

★精選繪本《好多好多船》立刻挑戰直接玩!

誠品:https://bit.ly/3Oujfhz

博客來:https://bit.ly/3zum91f

momo:https://bit.ly/3Bdsi3i

照片提供:曾多聞、小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店