別讓放榜的壓力破壞親子關係》孩子通往未來的路不只一條,我們要相信他終究會有屬於自己的未來

方法不止一個。當特定的做法碰壁時,就該嘗試其他的方法,不要太執著。若你能想出多個解決方法,就算遇到問題,也不怕被不安壓垮。

編按:

最近高中職入學放榜,幾家歡樂幾家愁,不管孩子最後錄取哪個學校,爸媽請務必放寬心,事情的解決方法不只一種,孩子通往未來的路也不只一條,不是只有明星學校才是最好的,我們要相信,不管走哪一條路,孩子終究會有屬於自己的未來

 

不拘泥於一種解決方式

★一個方法碰壁了,就試試別的方法。

★以達成目的為最優先。

★抱著「方法不止一種」的彈性思考。

 

準備考試有很多種方法

假設有名考生想了一個小時還是解不開數學難題,那麼即使他再認真思考一個小時,還是算不出答案。

可是,父母和學校老師卻強迫他要更認真思考,這樣只會讓算不出來的學生擔心考不上而陷入恐慌,造成惡性循環。

我會建議這名考生放棄思考,直接看解答。一開始就看解答雖然沒有學習效果,但若遇到靠自己想不出來的題目,看解答就能察覺題目裡的玄機,更容易記住解法。

只要最後能拿到分數,怎麼做都無妨—這樣想,就能大膽地嘗試各種方法。我就是因為自己發明了「背誦數學解題法」,才考上東京大學醫學系。

如果你的目標是考上理想大學,還有一個方法是不拿手的數學科只讀最基本的題目,放棄難題,靠其他更擅長的科目賺分數。也就是說,方法不止一個。

當特定的做法碰壁時,就該嘗試其他的方法,不要太執著。若你能想出多個解決方法,就算遇到問題,也不怕被不安壓垮。

 

找出各種方法

主張餵母乳是最理想的「母乳神話」,卻導致擠不出母乳的媽媽壓力過大,不斷自責。

人家說餵母乳有很多好處,例如寶寶不容易過敏、很經濟實惠等等,但最終目的其實是要讓寶寶健康長大。只要寶寶最後能健康長大,即使餵奶粉也無妨。

現在的奶粉營養十分均衡,還含有母乳中容易缺乏的維生素K,執著於餵母乳只會讓人更煩惱,所以彈性思考很重要。

 

POINT 不必執著於特定的做法。

 

摘自 和田秀樹《擺脫不安的50個情緒修補練習【不被情緒勒索的51個方法 2】》/三采  

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀