關於選舉,我想跟妳說的事......

我們同為中華民族的根,卻因政治的關係走向了不同的道路,但這樣又如何?自由民主不就是應該彼此尊重嗎?

我可愛的蝸妞,

 

妳人生中第一場全國性的選戰,在1月16日和平圓滿地落幕了!之所以會說和平圓滿,等妳長大,如果對台灣歷史有興趣的話,就會知道2004年總統選舉有二顆子彈、2010年五都選舉有連公子中彈,手無寸鐵的台灣民主,始終籠罩在暴力槍聲的陰影下。選舉如同球賽,本來就有輸有贏,過程理性公平,結果坦然面對,勝不驕、敗不餒,才是台灣之福。

 

經過一周後的沈澱,老爸有些事想跟妳說說,無關黨派,只想給18年後成為首投族的妳一點參考。

 

自由民主可貴的地方,在於一人一票,票票等值,不因財富、地位、職業、年資而有不同,人人可以選自己想選的,投自己想投的,沒人可以勉強誰;就像妳未來選擇交往的對象,老爸不會干涉妳,也不會影響妳,這是妳的自由。(雖然妳老媽覺得不可能,但我相信妳一定會有足夠的智慧判斷!)

 

老爸很小的時候,總是期待選舉到來,因為選前一晚,會有很多人上門,一整晚下來,可以幫家裡添好幾萬的菜錢,長大後,才知道這就是買票!10幾年前,我們鄉下舉辦了地方自治史上第一次的罷免案,投票前,卻有某工廠的管理高層放話給員工,如果敢去投票,就要給他好看!

 

無論金錢或是暴力,都是傷害自由民主的毒瘤!同樣的,如果一個人受迫於金錢或暴力,選擇非自己所願的對象,是不會有幸福可言的!

 

在這次的選舉中,充滿了各式各樣的標籤,顏色、性別、年齡、省籍、甚至外型。誰說藍色就一定沒有好立委、誰說女性就一定不能當總統、誰說資深就一定不會創新,如果選擇不是以人品、能力、內涵來判斷,而是以單一標籤決定的話,這樣的品質將令人難以想像!每個人都有不同的構面,我們要做的不是去貼標籤,而是要撕開標籤,去了解那底下的各種成份,如同包裝精美的餅乾,最好要先看看成份標示,才不會在吃下肚後,才後悔莫及。

 

最後,有個問題不知道等妳長大還存不存在?這次的子瑜事件激起了台灣自我認同問題,在談這個涉及國家意識的問題前,我想先說說我剛進大學時的一件趣事。我們大學學號排序是按照戶籍所在地,由北到南,一看學號,就知道誰是中南部上來的。開學後不久,就看到兩個集團慢慢形成,北部同學私底下開起玩笑叫中南部的同學是「庄腳俗」,中南部同學也不甘示弱地回擊對方「都市豬」!平常壁壘派系分明,唯有在各種系際比賽才會團結一致對外。

 

從小講台語的我,從不認為自己是台北人,但一晃眼已經在台北待了16年,我是台北人?還是雲林人?妳是雲林人?還是台北人?我們的祖先來自對岸,從曾曾祖父那代開始就在台灣落地生根,我們是中國人?還是台灣人?老實說,老爸也還在思考這個答案,但可以確定的是,沒有人可以強迫我去接受他的答案,而我也沒有權利去要求任何人接受跟我一樣的答案(包含妳在內),自由民主不就是應該彼此尊重嗎?

 

選舉前,聽到某些候選人說自己很愛台灣,希望藉此來爭取更多選票,但實際上他們真正了解台灣多少?我也曾經說過自己很愛台灣,但捫心自問,自己對這片土地的了解,真的不多!這也是為什麼我們家的書櫃上,會愈來愈多台灣相關書籍的原因。愛它,更要了解它!如同愛一個人,不能只是口頭說說,必須用心去認識、去了解的!

 

開票當晚,我們跟阿公阿嬤圍爐吃火鍋,隨著電視上綠色的票數不斷上升,第三次政黨輪替抵定,台灣誕生了第一位女總統,國會由藍轉綠,許多小黨也嶄露頭角,阿公端著碗,站在電視機旁,開心地與小英合照,這些勝利者即將決定台灣未來四年的主要走向,只希望他們別讓阿公、還有許許多多的支持民眾失望啊!台灣加油!

 

Photo:Pasu Au Yeung,CC Licensed.

執行編輯:黃琛為

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場