別讓手機剝奪了你真正重要的人和事》走出網路圈,增加與孩子相處的時間,陪伴孩子僅有一次的成長

離線練習。絕非要你「與世隔絕」。而是希望─你所連結的,都是真正重要的人、重要的事。

編按:

不可否認網路非常方便,也在生活上有許多幫助,但自從有了智慧手機,你是否有感受到與孩子和另一半的相處時間變少了呢?這個世代的家庭面臨全新的網路教養挑戰,父母不希望孩子成溺於手機,但以工作為由整天抱著手機。

讓我為孩子做個好榜樣吧!也許一開始很難,但我們可以從一個月一天就好。將手機放在家中,帶著孩子出門吧!

 

這是一個「過度連結」的時代。

耗損心神的社群網路、大量資訊,以及人際關係。

其中,有多少是我們真正需要的?

「點我!點我!」

在這類訊息不斷向人招手的今日,我想跟各位提議一種新生活運動─離線練習。

絕非要你「與世隔絕」。

而是希望─你所連結的,都是真正重要的人、重要的事。

 

不與 SNS 連結的練習:避免耗損心神的方法

走出網路圈

網路籠罩著全世界。

街上任何角落都有免費Wi-Fi,據說連在撒哈拉沙漠都能上網。

如今,沒有網路的地方,與其說不便,似乎更是一種「珍貴的體驗」了。

日本有旅行社開始推廣所謂的「圈外旅行」,帶大家到沒有網路的離島去度假,也有許多旅宿禁止使用手機、電視,成為熱議話題。

我也曾經有過這種「珍貴的體驗」。

那是我在環遊世界「和平號」(Peace Boat)郵輪上擔任演講人時。在海上其實可以使用衛星通訊,但費用不貲,而且訊號不穩定,有時會在完全無法上網的區域航行數日。

於是,我決定不上網了。

就這樣在船上工作三週,意外地完成一趟「圈外旅行」。

不上網的日子過了三天,然後過了一週,漸漸地,我已習慣這種「異樣」的環境。

 

驀然回首才驚覺,為什麼我會那樣忙著上網跟大家報告近況呢?

在這趟旅行之前,每有活動,我便會圖文並茂地昭告天下:「手拿護照,奔向機場!」、「美國我來了!」、「我人在墨西哥!」而且毫不覺得奇怪,甚至認為這是我工作的一部分。

可是,我終於發現。

在不必上臺演講的自由時間裡,我走到甲板上,眺望船舶前進所激起的滾滾浪花,仰望藍天,吹拂海風時,根本將近況報告這些事拋諸腦後了。

郵輪的行駛速度是飛機的二十四分之一。

換句話說,搭飛機一小時可到的距離,搭郵輪要一天。

或許有人會生氣:「搭船太沒效率了!」

但反過來說,能夠慢活,不也不錯?

 

一個月一天就好。將手機放在家中,出門吧!

雖不能使用Google Maps,不能查看美食部落格,但也不會讓GPS跟蹤你。

向外踏出一步,你將發現,手機裡沒有的「世界」無限寬廣!

 

不要低頭滑手機,抬頭欣賞眼前的種種景致吧!

常走的上學步道、熟悉的十字路口、老在路邊享受日光浴的浪貓、尋常的小巷弄⋯⋯,請不帶成見地再次細細品味。

說不定能感受到令人屏息之美喔。

只要捐棄「沒什麼好看」的成見,他們就會以真實面貌呈現在我們眼前。

☑ 不帶手機出門,好好享受不上網的慢活時光吧!

 

摘自 安藤美冬《離線練習:每個月關掉手機一次,就能改變人生》/幸福文化 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀