爸爸的決定開啟我不同人生》林志玲:從小養成的自律性格,也延續到後來我面對工作的態度

在爸爸的想法裡,如果要把孩子送去海外求學,除了要能自我獨立,另一個優先考慮就是要能自律。所以在最後一秒前,爸爸把機票換成了我的名字。這張飛機票,讓我開始體驗不同的人生旅程。
  • 文/ -
  • 2022-06-22 (更新:2022-06-22)
  • 瀏覽數8,304

自律才能自由

自律也可以透過練習,

想要自由,先要自律。

爸爸在我考完聯考時,做了一個非常大膽的決定,開啟了我不同的人生旅程。

中學時期,爸爸六點叫我起床時,我已經穿好制服開始複習功課並準備好出門了,但是叫哥哥起床的時候,可能要花好長一段時間。當我步履輕盈的走路到校門口時,常遇到哥哥急急忙忙的從計程車跳下車。(怎麼可以這樣花零用錢!)

在爸爸的想法裡,如果要把孩子送去海外求學,除了要能自我獨立,另一個優先考慮就是要能自律。所以在最後一秒前,爸爸把機票換成了我的名字。

這張飛機票,讓我開始體驗不同的人生旅程。

帶著一個行李箱和一千元加幣,十五歲的我,踏上了陌生的國度。

我並沒有因為突然自由了,就忘記這趟旅程最需要專注的是什麼事情─那就是求學讀書。這段獨自在異國,凡事得靠自己的訓練過程,讓我變得更加獨立。那時沒有手機,但有地圖,幾個月後,我結束了在一個小鎮語言學校的學習,搭上了灰狗巴士,到大城市,去公立學校申請就讀,分租了學校附近的一個房間,用二十元加幣買了一個二手床墊,還有一個搬家用的紙箱作為我的書桌。

在公立學校念書的同時,也提出申請一間我所心儀的私立女子學校,希望入學,但因為沒有監護人,也因為英文真的不夠好,所以並沒有在第一次就能成功申請到住宿的私立女子學校。

但我記得當時我和校長說,請給我一年的機會,我明年再來考試 。

隔一年,我終於獲得了入學的機會。

那一段過程,成為我人生很大的養分。

從小養成的自律性格,也延續到後來我面對工作的態度。有些人會把演藝圈冠上五光十色的想像,覺得燦爛非常。

然而一走下舞臺,我,一樣是林志玲。

回到了自己原本的樣子─生活簡簡單單,不喜歡複雜。

演藝圈的你可以很單純,只要身體力行做好自己,希望這樣的自己,也許可以潛移默化的給喜歡我們的人一些正面的影響力。

當然有時你可能會說,自律好難,會有想放鬆、不想做某件事的時候,可以看看心情再說嗎?

當然可以,只是時間是不等人的。如果常覺得自己在原地踏步、轉圈圈,或許正是名為「心情」或「情緒」的螺絲脫序,卡住了我們,讓我們無法前進。

和運動一樣,自律也是可以練習的,重點是能持續,而不是一下子給自己無法負荷的訓練。

可以先幫自己設定好目標,再分成一些小目標循序漸進。我們先試著朝小目標努力並完成,感覺就沒那麼困難了。

比方說,大目標是給自己一年時間甩掉不健康的脂肪,再將小目標設定在每週或每個月安排多少時間注意運動和飲食。視狀況來做微調,這樣就不會因為挫折感而直接放棄了。

如果有一點小失誤也不要太過苛責自己,趕緊將專注力拉回來,完成任務後,給自己一點鼓勵,可以安排一下放鬆的時間或喜歡的消遣,當作獎賞,謝謝自律的自己成功達到了目標。

爸爸說,自律就是「持其志, 無暴其氣」的自勉。

伴隨著自律而來的是「自覺」和「自我期許」,才會明白現在所有的自由,都源自於過往的自律。

一直注視著自己、瞭解自己,進而,自愛和自律。

自律的人,才能夠擁有真正的自由。

 

【ChiLing優雅小提醒】

◆自律是可以練習養成的,重點是要能持續,先從小目標開始,循序漸進的幫助自己完成大目標。

◆自律伴隨著自覺、自愛,以及自我期許。

 

摘自 林志玲《剛剛好的優雅:志玲姊姊修養之道》/遠流 

Photo:遠流提供

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀