曾經上課愛講話、不喜歡考試寫評量的孩子,如今在潮流設計界發光》關鍵在於他不再只是「被填鴨」...

關鍵在於他不再只是「被填鴨」,而可以提出自己的意見和想法,被傾聽、被重視。

台北市中心一條安静的巷子裡,有一間設計工作室The Remade」,花木扶疏的窗前,負責人Tommy正忙著用微信和遠在廣州的員工討論訂單,不時還會提醒另一位在電腦前繪圖的同事:「這裡再修一下⋯·⋯⋯」專業的口氣中,有著設計師的篤定自信。

「The Remade」成立七年,在亞洲和美國的潮流設計界,是知名的專業球鞋客製化團隊,在Instagram有八萬多世界各地的粉絲,推出的設計鞋款橫跨B2B和B2C領域,多次登上美國和中國媒體,並與眾多國際品牌合作推出限量設計鞋。

 

話太多的小孩,罰站也無所謂

但風光的成績背後,是一段漫長艱辛的歷程,剛滿三十歲的創辦人Tommy,中學時是一個讓父母師長都感到頭痛的問題學生,傳統的教育體制容不下他的「不一樣」,即使後來上了大學、離開學校後創業,都曾走過跌跌撞撞的倉皇失措。

「還好有學校包容我,接納我,」說起當年,Tommy眼中閃過一點羞赧。他從小在新竹科學園區長大,小學到國中三年都就讀傳統的台灣公立中小學,但整整九年來,他在課堂上總是過動不專心,而且非常愛講話,很難受約束,是老師很討厭的那種麻煩製造者。

每次老師在台上講課,Tommy在台下也沒閒著,左顧右盼忙著找同學說話,說昨天晚上線上遊戲的戰果,說隔壁班的女生很漂亮,說歷史課很無聊⋯⋯,就算沒人跟他說話,他也會目不轉睛數著窗外有幾隻麻雀飛過。

Tommy無奈的說:「其實我沒做壞事,只是愛講話愛玩,老師就不喜歡我。」他常常被罰站或指定坐第一排,以便老師就近監管,但Tommy依然忍不住回頭找同學聊天,後來老師氣到讓他坐在講台旁「小老師」席,上課時要面對全班。

但這也沒有太大作用,Tommy很皮,從不因為老師的「特殊對待」而感到丟臉或難堪,更不覺得自己有什麼問題,不管老師怎麼罵怎麼罰,他一逮到機會照樣講話講不停。

這樣的上課表現,成績自然也不會太理想,大多落在中後段,但Tommy並不在乎,只肯讀英文、數學這些喜歡的科目。他討厭學校不停的考試及寫評量卷,每次媽媽把評量試卷本最後幾頁答案先撕掉藏起來,Tommy都找得到,然後偷偷把答案抄妥後,再放回原位,讓媽媽批改評量卷時,總會有個七八十分。

Tommy坦承,這招偷答案的把戲,直到多年後才向媽媽坦承,「其實,我也說不上是有什麼小聰明,就是對很多事好奇,只想做我喜歡的事,而且會做得很好,至於不喜歡的事,就只想敷衍一下。」

他的不在乎,換來媽媽的著急和頭痛,她常常被老師叫到學校,為兒子惹的麻煩不停道歉,但她深深明白兒子既不壞也不笨,只是台灣的教育可能不適合他,媽媽四處打聽,希望找到一處適合Tommy的環境。

 

「上課竟然可以講話!」

媽媽最後選中PAS,希望給兒子一個相對自由的學習環境。因此,從九年級開始,Tommy正式成為新生,當時學校剛創立不久,一班只有十個學生,他記得第一天進教室,最驚喜的是「上課竟然可以讓我講話!」於是立刻愛上這裡的教學方式,自由與開放的風氣讓他很興奮,老師鼓勵學生提出看法,對Tommy來說簡直如魚得水。

Tommy回想,PAS的老師給學生很多互動和自由發揮的時間與空間,「不是老師在台上一直講,台下的我們埋頭抄筆記,而是丟問題給學生討論,尤其我最喜歡課堂討論,因為我太愛和人互動。」

老師常交付給學生們各種Project(專案),學生要自己去研究找答案。即使是Tommy原本不喜歡的歷史和文學課,因為要和同學一起分組討論和上台報告,也成了眼中好玩的課。關鍵在於他不再只是「被填鴨」,而可以提出自己的意見和想法,被傾聽、被重視。

Tommy不諱言,其實入學初期,他的英文確實有一點吃力,「但反正我從小就厚臉皮,英文不好也照樣講不停,不太有什麼適應上的問題。」而且學校有如一個大家庭,同學知道他英文程度不好,也會幫他,講多了,英文就自然進步了,很快的就可以充分表達。

不過Tommy調皮的個性依然沒變,常有女生告狀,嫌他太吵,說他會捉弄人,Pamela三不五時也會把Tommy叫進校長室念上一頓,他總是抓抓頭傻笑回她:「Ok!Ok!」

但其實Pemela很清楚這個孩子本性極單純善良,絕對不會做壞事,而且非常聰明,不需要給他太多的限制。

全新的教育環境,讓十來歲的Tommy大大鬆了一口氣,參加校內的模擬聯合國(MUN),更讓他進入一個全新的世界。他很喜歡在MUN的一切活動,不光是可以暢所欲言,也必須先對每個主題做足功課,有充分準備再發表,這讓他看見自己的責任和義務,學會了負責與承擔。

 

摘自 邵冰如, 朱乙真, 黃筱珮《放手讓孩子飛 : 亞太美國學校打造實現夢想的舞台》/天下文化

圖片來源:天下文化

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀