別被負面壓力牽著鼻子走!試著與它「共存」,是獲得飛躍成長的動能

太多壓力轉變成負面狀態,不但會壓抑孩子的潛力,更可能會限制孩子的能力。其實,隨著壓力升高,雖然會感到痛苦,但大腦的專注力及資訊處理能力也會相對提升,使得整體的工作效能大幅上揚。所以「壓力」也存在著正向有幫助的一面...

「負面壓力」與「正面壓力」

我們身處的這個世界,同時存在著正面及負面的事物。但因為深受負面偏見的影響,所以眼中所看見的世界往往會偏向負面居多。

同樣的道理,壓力也存在著正面及負面兩個面向。但是基於壓力的特性,導致大多數人都只看見它不好的一面。換句話說,我們對壓力有著非常強大的負面偏見。

很多時候,壓力確實會帶給我們煩惱及痛苦,嚴重者還會引發憂鬱症,甚至導致輕生。我們將這種類型的壓力稱作「負面壓力」。

另一方面,壓力也對我們的成長及幸福有所貢獻。像這樣能夠帶來幫助的壓力,我們稱之為「正面壓力」。

相信每個人都有過以下類似的經驗。考試前臨時抱佛腳,成功低空飛過。工作的結案期限快到了,生產力卻大幅提升,終於在最後關頭完成工作。每當這種時候,你是否總是埋怨自己:「為什麼就不能早一點拿出像現在這樣的幹勁」?

有時間限制的工作,往往能夠帶來典型的壓力狀態。隨著壓力升高,雖然會感到痛苦,但大腦的專注力及資訊處理能力也會相對提升,使得整體的工作效能大幅上揚。


「正面壓力」是獲得飛躍成長的動能

什麼樣的狀況,會帶給我們永生難忘的喜悅呢?

面對艱鉅的挑戰,即使不斷嚐到挫折及失敗也沒有放棄,最終獲得了成功。在那個瞬間,想必你的內心產生了難以言喻的感動吧。

但是請別忘了,在這個過程中,我們勢必承受極大的壓力。正因為感受到壓力,所以感動才會特別刻骨銘心。相反地,一件工作如果是在毫無壓力的狀態下完成,必定無法帶來真正的感動,而且也不會深深烙印在腦海裡。

壓力除了能夠帶來巨大的感動之外,在過程中的細微體會還能夠加速學習,讓我們快速成長、茁壯。

巨大的感動、成長及幸福,皆與苦難、困難所衍生出的壓力有著密不可分的關係。正因為辛苦,才會產生感謝之心;正因為辛苦,才會有所成長,並且感受到更大的幸福。壓力能夠讓我們獲得飛躍性的成長,這是毋庸置疑的事實。我們的大腦及身體系統具備壓力反應,正是為了讓自己不斷成長。倘若壓力是一種有害無益的東西,早就在演化的過程中遭到淘汰了。

有些人能夠將壓力轉化為力量,促進自己成長;但也有些人敗給壓力,無法發揮原本應有的實力,甚至還為此感到憂鬱,停滯不前。既然我們都能感受到壓力存在於自身的「內在世界」,必然會有一套產生壓力的原理。

現代神經科學還沒有辦法將壓力的成因與現象完全解釋清楚。但隨著科學的發展,對於過去被視為「黑箱」的大腦,如今已能做出較為深入的解釋,也漸漸明白了其與全身及壓力的關係。尤其在壓力方面,近來科學界有著非常多關於細胞、分子層級的重要發現,這些知識對於我們的生活必定有所幫助。

 

摘自 青砥瑞人《Happy Stress 壓力是進化你大腦的「武器」:頂尖人士都知道!腦科學實證的掌握壓力「甜蜜點」方法》 / 悅知文化


圖片:chia ying Yang from flicker
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀