男人婆、娘娘腔真噁心?》孩子的樣子沒有標準答案,別讓孩子因自己的不同,而感到抱歉......

「男人婆、娘娘腔」,被調侃性別氣質和他人不同的青少年,該如何達成「自我認同」?

小云是國中七年級的女生,她最近發現,自己喜歡上班上另一個女生。她把這個祕密告訴她的死黨,隔天死黨卻不小心說了出去,結果全班都知道了。小云的秘密變成了同學們單調乏味的國中生活中最大的八卦及樂趣,同學開始調侃小云︰「男人婆很噁心、死同性戀!」有一次,小云只是跟隔壁同學借立可白,同學笑著看著大家︰「不要,妳去跟她借!」大家不斷起鬨,小云只覺得臉頰發熱,恨不得有個地洞可以躲起來。

她喜歡的女生也覺得壓力很大,開始對小云愛理不理的樣子,小云感到非常難過。

小云覺得自己是個不值得被愛的人,她也想要輕聲細語,想和女生玩在一起;但自己從小就討厭穿裙子、比較喜歡中性的穿著和俐落的短髮,和班上長髮飄逸的女生顯得格格不入。喜歡女生也讓她覺得自己很奇怪,小云好討厭自己︰「為什麼我不能和其他女生一樣?」小云也很自責自己讓家人擔心。

小云上課開始容易分心、胡思亂想、課業一落千丈,出現憂鬱情緒和自殺意念,因為狀況嚴重,我邀請媽媽來談。媽媽知道小云的性向之後,沒有多說什麼,只是淡淡地說︰「其實之前也有在猜是不是這樣……」

爸爸知道後受到很大的打擊,小云感受到爸爸的無奈︰「妳是我們的孩子,我也沒辦法,只能接受……」

還好,媽媽的態度非常正向,她告訴小云︰「妳不要擔心,不管怎麼樣,妳都是我們的孩子,爸媽支持妳。爸爸他只是還需要一點時間,其實他是很愛妳的。」我聽到媽媽說的這些話,覺得心裡被撼動了,這是多麼全然的包容和接納啊!

但小云的憂鬱症沒有好轉,她持續的想死。她知道父母很愛她,但還是覺得活著好累,覺得自己很糟,她只要想到喜歡的人不想理會自己、同學揶揄的話語,還有爸爸失望的眼神,還是感到非常難過……她不禁想著︰「如果我死了,爸媽是不是煩惱也能少一點?」

 

你的孩子喜歡自己嗎?青春期重要發展任務是「自我認同」

心理學家 Erikson 提出「心理社會發展論」,他將人的一生中分為八個階段,每個階段都有一個主要的發展任務,當發展任務沒有順利完成,就可能產生「心理社會危機」,影響下一階段任務的發展。

青少年時期,青少年發展任務是「自我認同」(self-identity),指透過父母師長同儕等他人了解自己是個怎麼樣的人,了解自己的能力、興趣、價值觀等等,進而能認同自己、喜歡自己、知道自己未來的方向。

若無法達成自我認同,可能會感到「角色混淆」(role confusion),無法自我肯定,不知道自己為何而活及未來何去何從。若青少年在此階段產生「角色混淆」,則很可能影響到下一個階段—成年早期的發展任務「與人建立親密關係」產生困難。

 

性別氣質和性向和他人不同,導致孩子難以達成「自我認同」

在幾次的晤談中,小云和我談到上小學之後,就已感受到自己和其他女生「性別氣質」的不同。班上女生留長頭髮、穿裙子,小云穿著制服裙子卻只感到彆扭。下課時,小云喜歡跟男生跑來跑去、在操場打球,不想留在教室和女生聊八卦。同學開玩笑地叫她「男人婆」,小云從那時候開始,就覺得自己好像不是個正常的女生。

升上國中後,小云發現自己喜歡的是女生,和其他女生的性向不同。小云更加覺得自己很奇怪;而且,被小云喜歡的女生也覺得很丟臉,而不想靠近小云。

因為小云的性別氣質及性向和一般人不同,使得小云的「自我認同」也比一般人更為困難。這樣的孩子,需要父母更多的支持與陪伴,例如文中媽媽陪伴小云面對爸爸的失望,對於小云來說,就是很重要的支持。

在班級中,若導師有更高的敏銳度,更用心細膩的處理,例如發現同學嘲笑小云的性別氣質時,請輔導教師進行性別相關的課程或班級輔導,引導其他孩子「尊重個別差異」,創造友善的班級氛圍及多元並存的環境。

相信在每個人的努力之下,社會上更多像小云這樣的孩子,能更順利的完成青少年階段「自我認同」的發展任務,更喜歡自己、有自信的成長。

 

全文獲《蔡宜芳心理師的心靈港灣》授權刊登

 

Photo:Shutterstock

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀