不必為了養兒育女去學十八般武藝,最重要的是先「讓媽媽安定」有安心的媽媽,才有幸福的家庭

專屬於爸爸的重責大任,就是維護好「家庭重心=媽媽」這件事。為了「家庭重心=媽媽」的安定,竭盡所能地貢獻自己的力量;如果想為孩子做點什麼,首要之務就是守護好妻子,讓她感到安心。

文/高濱正伸

先來探討為何「安心的媽媽」如此重要。

多年來,因為工作性質的關係,我接觸過成千上萬的孩子,也有許多機會拜訪各領域名人。只要一有機會,我就會請教他們:「心中的母親形象為何?」結果不出我所料,母親形象良好的人,無論在學業、運動或工作上皆十分努力;而當他們回憶起媽媽時,每個人都會突然變得滔滔不絕、神采飛揚。因為不管是誰、也無論年紀多大,都希望能被母親褒獎;而問到他們得獎時第一個想告訴誰呢?答案也都是母親。

有份研究結果顯示,母子間的感情,和孩子未來的收入也有關。

這個研究以就讀哈佛大學的兩百六十八名男性為對象,畢業後,每年持續追蹤他們的健康情況,並進行心理測驗,調查這些人所歷經的戰爭、工作、結婚或離婚、育兒、年老等人生歷程;藉由這次的研究結果,我們或許可知道「什麼能讓人真正感到幸福」。

答案就在於年老時的「幸福」、「健康」,以及「良好和諧的人際關係」這三項數值。其中,「良好和諧的人際關係」得分較高的男性,年收通常較高;在專業領域中特別有成就的人,也多屬於這類。

此外,和母親關係較融洽的人,較能建立良好和諧的人際關係,年收入也比其他人高出許多;更不可思議的是,未來罹患失智症的機率也較低。

 

從我的教學經驗與這些研究結果來看,一個家庭中「母親」的重要性不言而喻。

每個人都需要力量,才能在嚴苛的社會環境中成長為能自力更生的人,更需要不畏艱辛困苦、跨越層層關卡、戰勝種種壓力的生命力。這股力量有多大,與年幼時母親灌注了多少愛成正比;換句話說,母親對孩子的未來而言,是最重要的存在。

而「母愛」指的並不是嚴厲管教,或是把自己未完成的夢想強加在孩子的身上;所謂的母愛,是母親對孩子的一舉一動都充滿感情,這種感情就像和煦的陽光照耀、守護著孩子──這樣的媽媽,一定是心神安寧、富有安全感的。

 

爸爸的責任──以「媽媽」為家庭重心

這個論調我在以爸爸為對象的演講上也同樣提到。

「對你而言,最重要的人難道不是你的母親嗎?」被我這麼一問,每一位爸爸都頻頻點頭。

如果母親這麼重要,那「爸爸」的角色又是如何?

事實上,夫妻關係是對等的,也都有非你莫屬的角色──很多事只有爸爸才做得到──而專屬於爸爸的重責大任,就是維護好「家庭重心=媽媽」這件事。為了「家庭重心=媽媽」的安定,竭盡所能地貢獻自己的力量;如果想為孩子做點什麼,首要之務就是守護好妻子,讓她感到安心。

這也是為了讓孩子的內心留有「良好的母親形象」──這不就是唯有爸爸才做得到的事嗎?不必勉強自己成為「超級奶爸」,也不必為了養兒育女去學十八般武藝,最重要的是先「讓媽媽安定」。

為了讓「孩子的媽」能一直保有活力和笑容,可以邊吃飯邊稱讚她的手藝、仔細聆聽妻子說話並隨時回應,以及和孩子盡情地玩遊戲。希望爸爸們能時時意識到「媽媽是家庭的重心」,把焦點放在該如何貢獻自己的力量,以打造出「良好的媽媽形象」。

陪伴孩子就是為了「讓媽媽安心」;有心神安寧的媽媽,家庭就能幸福美滿。

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

媽媽的笑容和快樂,才是家人最需要的東西

百萬人瘋傳的家庭幸福智慧:生活太忙、生命太短,毋須每次爭辯都得贏,學習尊重不同的意見

 

摘自 高濱正伸《當孩子的超人爸爸》/日月文化出版

Photo:John Spade,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜、吳佩珊(2019.8.2更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀