會陪孩子玩,就是好爸爸

這些閉門不出,或有暴力行為的孩子們,共通點是「沒什麼與爸爸一起玩的經驗」,而且這些爸爸們的說辭也一樣:「不知道該怎麼跟孩子一起玩。」

文/高濱正伸

 

簡單來說,父子相處的時光不只是單純的「玩樂」,而是會對孩子的一生造成深遠影響的互動模式。

 

在「花丸學習會」剛開始不久,就有一個驚人的大發現。因為學習會剛好與某精神科醫生的診所在同一棟大樓內,因緣際會之下,開始有足不出戶的「繭居族」、或有暴力行為的孩子來找我諮詢。我每天都和這些孩子並肩作戰,為他們尋找解決問題最好的方法。

 

有一天,某位女職員工叫住我:「高濱先生,有件事想告訴你,我認為這是一個非同小可的大發現!」她將幾張醫療紀錄卡推到我面前,我按照指示去看貼上標籤的地方後,也嚇了一大跳。

 

這些閉門不出,或有暴力行為的孩子們,共通點是「沒什麼與爸爸一起玩的經驗」,而且這些爸爸們的說辭也一樣:「不知道該怎麼跟孩子一起玩。」

 

 

增加「父子互動」,激發孩子無限潛能

 

話說回來,現在的繭居族在成長的過程中,到底缺少了什麼?是什麼原因讓他們走上這條路呢?我想,只要找到原因,再為這些孩子補足缺失,應該就能避免現在的危機繼續惡化。反覆思量後,我發現這一切都源自於「父子互動」。

 

孩子要成為能自力更生的大人所必須學會的各種能力,都可從「父子互動」中培養出來。只要補足這個部分,孩子與生俱來的潛力就有機會創造出許多意想不到的驚喜。

 

一直以來,社會多半覺得爸爸「一直工作,沒有時間關心孩子的教養,因而,將繭居族、家庭暴力等相關問題的矛頭指向母親。然而,只要更深入探討「爸爸不關心孩子的教養問題」,就會發現,在這些孩子年幼時,「爸爸沒有跟他們玩」的事實。

 

雖然以「不會和孩子玩的爸爸」概括敘述,但其實這些爸爸可分成不同的類型──「沒有玩樂心情的爸爸」,以及「想跟孩子一起玩,但不知道該怎麼玩的爸爸」兩種。

 

對這些「把養兒育女的重責大任全託付給媽媽」的爸爸們,我想告訴他們,為什麼爸爸所扮演的角色那麼重要。而對「雖然關心孩子的教養,但認為沒有互動必要」的爸爸們,我想告訴他們的是,比起和孩子共同學習,和孩子一起玩,能給孩子更大的空間發揮潛力──這就是「親子遊戲」帶來的無限可能。

 

 

摘自 高濱正伸《當孩子的超人爸爸》/日月文化出版

 

Photo:The Narratographer,CC Licensed.

 

數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場