別以為對孩子比較好,就擅自改變他的計劃!尊重青春期孩子的安排,他才能學會管理自己

離孩子會考的時間越來越近,我心上的擔憂與焦慮,還是讓我犯了錯。

尊重青春期孩子對時間的安排,他才能學會照顧與管理自己

 

離孩子會考的時間越來越近,我心上的擔憂與焦慮,還是讓我犯了錯。

 

那一天國三的弟弟起床後,擺著一張臭臉在用早餐,然後只冷冷地說了一句話:「不要動我的鬧鐘設定!」

 

雖然在他餐後按流程的梳洗、更衣,跟我擁抱後道別。我還是不停回想著,今天到底是哪裡不對勁,讓我們親子相處的氣氛,像是在冷凝又凍結的空氣中,讓人感覺這麼不舒服呢?

 

平常早上我五點五十五分起床下樓,進房間幫弟弟拔掉CD和空氣清淨機的插頭。這半年他開始用手機設定鬧鐘,分別設定六點十分、十五分、二十分、三十分。之前我都讓鬧鐘自己響起。後來,總是擔心他的睡眠時間不夠,會被鬧鐘吵,我只留六點三十分的鬧鐘。但今天,我把鬧鐘全關了,甚至把手機拿到書房開放式的空間。

 

擔心孩子睡眠不足?

兩年前哥哥在準備會考時,他很支持與同意我說要早點睡覺的觀念,他在會考前兩個月就開始十點睡覺,在會考前一個月,甚至可以提早到九點半就睡覺。

 

弟弟進入國三後,卻常常弄到一兩點才睡,這成為我心上很大的壓力。我總是希望他可以更早一點睡覺,在跟他溝通後,他也盡量在十二點前就會睡覺,但那跟我希望他在十點半前就睡,還有一段差距。

 

當父母對孩子有期待,而期待又落空時,這是誰的問題呢?

 

期待落空,當然是父母自己要承受的問題。因為孩子是他自己,父母當然對孩子有所期待,只是這個期待,不一定是孩子能做,或願意做的。

 

我想著每次弟弟被鬧鐘叫起來,或是鬧鐘響過很久他才起床,但他都有準時上學,學習情緒和學習成效也都很穩定。我為什麼要這麼執著在,希望他可以多睡一點覺呢?

 

是我做錯了!我自己越界,難怪今天早上弟弟會臭著一張臉。

 

弟弟放學回家後,我跟他說:「弟弟,對不起!媽媽今天不應該把你的鬧鐘全部關掉,還把手機拿到書房。明天媽媽不會這樣做了!但媽媽想說你每天早上起床到出門,大概半個小時一定可以完成。你可以把鬧鐘設定在六點半或六點四十分,不用這麼早,就吵自己啊!為什麼你要設這麼早的時間呢?」

他說:「我有時候就是想要早一點起床,或是聽到鬧鐘響,知道還可以賴床一下,也很舒服啊!」

 

我是靠生理時鐘起床的,以前孩子們大多也是睡飽就會自己起床。哥哥在高中要趕火車,他開始用手機設定鬧鐘,規律的起床、洗澡、吃飯、刷牙、出門上學。弟弟在國三因為太晚睡,一直讓我擔心與牽掛。但我表達了我的想法,弟弟還是有他自己的做法。我應該要尊重與相信他,對自己的時間和身體的照顧。

 

隔天弟弟起床下樓要吃早餐時,突然往樓上走,後來我才注意到是他手機的鬧鐘設定響起了!他爬上樓,去關鬧鐘。

 

尊重青春期的孩子

當孩子可以自己選擇,可以為自己的選擇負起責任,這不就是父母希望孩子的自我管理和獨立嗎?

 

父母跟青春期孩子的衝突,往往來自於父母的侵權與越界。比方說,孩子長大了,要有自己時間和空間的隱私權,這個要求往往會讓父母一開始覺得錯愕與受不了!因為我們不是一直都那麼親密嗎?為什麼現在要把「我們」分成「你」和「我」呢?但親子的課題,本來就要分離看待啊!

 

當父母可以尊重青春期的孩子,可以自己管理自己的時間和空間時,孩子才不用把精氣神用在,反抗父母。

 

尊重青春期孩子對時間的安排,他才能學會照顧與管理自己。

 

離會考不到一個月了,我要放下擔憂與焦慮,相信孩子會照顧好自己的身體和時間安排。我只要提供他穩定和安全的生活環境,給予他精神上的支持與祝福,陪著他,走向他的目標。

 


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

尚瑞君新書:《剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量》,透過剛剛好的管教,協助你們親子找出最適合你們的愛的方程式。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。
 


Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀