當我們在一起,晴也幸福,雨也幸福

有些人覺得家是吃飯的地方、是睡覺的地方。我的想像是:可以一起哭、一起笑、一起回憶、一起成長、一起建立專屬於我們「家庭傳統」的地方...

給我可愛的蝸妞:

 

每年歲末,是阿公阿嬤的生日,從10幾年前開始,大家就有共識,這是大家團聚一起為他們慶生的時刻,今年也不例外!這次利用元旦三天連假,所有人放下工作、課業的羈絆,參與這一年一度的家庭盛事。

 

這次大姑姑給每個小家庭出了一道難題,除了小朋友交換禮物外,還要準備一個表演節目,當然表演者也包含蝸妞(辛苦的人就是妳老爸了)。準備什麼禮物?打算做什麼表演?成了每個家庭的最高機密,一路上互探虛實、爾虞我詐,這種帶著些許壓力的神祕感,開始成為每年聚會的重要元素。

 

第一晚的交換禮物活動,每個小朋友的用心(或許應該說他們的爸媽),讓在場每個人驚呼連連!Angel姐姐拿到了大提琴USB、Leo哥哥拿到了棒球手套、珊珊姐姐拿到了猴子頸圈、安安姐姐拿到了小小兵大抱枕、多多哥哥拿到了變形金鋼、而妳呢?眨眼蝸牛撲滿將為妳存下人生第一桶金!

 

 

送禮是門大學問,如何在有限的預算內,依照不同的偏好與特點,送到每個人的心坎裡?這實在是不容易!比方說,為什麼今年妳要送珊珊姐姐猴子頸枕呢?本來我們基於實用考量,要準備文具用品,後來為了保險起見,徵詢了妳大姑姑的意見,她只說了千萬不要,雖然很實用,但缺乏最重要的surprise!後來費了一些心思後,由於珊珊姐姐屬猴,我們決定將今年的禮物重任交給這隻猴子,牠可愛的造型,除了可以帶來好心情外,珊珊姐姐今年即將上國中,這隻猴子的雙臂,正好可以舒緩她日益加重的課業壓力!

 

經過年復一年的練習與準備,我相信從每個人滿足的笑容裡,你們會得到最好的經驗與學習。

 

在隔天晚上重頭戲登場前,趁著白天仍是好天氣,我們全家18個人成了這個老牌遊樂園各項遊樂設施的最大咖遊客,所到之處,幾乎都是直接包下整個設施,對這個曾是中台灣著名的遊樂景點而言,連假期間卻沒有排隊人龍,實在令人訝異!經過二天的實際體驗,設備老舊、人力管理、服務品質,人潮冷清的原因不言可喻。

 

 

但對我們而言,或許反而是好事!我們從不曾一家人坐在海盜船上,瘋狂吶喊!無論老少,放下衿持,不顧形象地共同寫下這一頁海盜傳奇!雖然妳在旁美夢正酣,錯過了不少精彩,但沒關係,老爸為妳留下了許多照片跟影片,等妳大些,再一起好好回味!

 

夜幕低垂,緊張的時刻終於到來!全家人用完餐後,精心準備的各項表演即將登場。妳是我們這家的主秀,老爸怕妳會臨時怯場,從二個禮拜前,就苦思各種橋段-從變魔術、雙人打擊秀、猩猩歌舞秀、雙人體操、到瘋狂人體遊樂園,出發前幾天的睡前練習,我們不斷排演,雖然不是pro等級,但妳每次無法預期地隨性演出,讓唯一的觀眾-妳老媽,總是笑不可仰,果然沒有劇本就是最好的劇本

 

當其他哥哥姐姐因為緊張而無法決定誰先表演時,妳自告奮勇幫大家暖場,不論表演結果如何,這種勇於為大家創造歡樂的精神,就是最大的亮點!在輕鬆的配樂下,我們順利完成了-人體摩天輪、人體海盜船、人體大怒神、人體飛車…等高難度的演出,老爸老媽真的以妳為榮!

 

 

隨後Angel姐姐透過精湛的大提琴琴藝,演奏了「天空之城」、「那些年」;Leo哥哥展現高超的扯鈴技巧,使出「螞蟻上樹」、「金雞上架」、「背書包」、「蜘蛛結網」、「練武功」各種招式;珊珊姐姐一曲「但願人長久」直笛表演,讓所有人如痴如醉;安安姐姐用流利的英文,為大家介紹如何做義大利麵,聽得大家口水直流;最後多多哥哥用搞笑的Rap唱跳,重新詮釋「Santa Claus is coming to town」,連聖誕老公公都為之瘋狂!當然,還有加碼演出的Special Show-妳阿伯精心準備的跳蛛秀,讓大家深入奧妙的蜘蛛世界。

 

那一晚,無數地掌聲、笑聲、歌聲、朗誦聲、琴聲、笛聲、打賞聲、安可聲….不絕於耳,站上台前的每個孩子都是最佳的表演者,其他人瞬間都成了頭號粉絲,這是屬於我們的2016新年樂章!

 

親密和諧的家庭氣氛,無法強求,但可以追求有賴於每個家庭(家族)成員對這個家的想像!如果家對妳而言,只是個吃飯的地方,那就是個餐廳!如果只是個睡覺的地方,那就是個旅館!如果只是個打電腦、寫功課的地方,那就跟網咖或教室沒兩樣!如果妳問老爸我的想像是什麼?我的想像是:可以一起哭、一起笑、一起回憶、一起成長、一起建立專屬於我們「家庭傳統」的地方。

 

回程中,妳老媽滑著我手機裡的照片,突然眼眶泛淚地說:「這張好有感覺喔!」我看了一下,不由自主地眼睛也被外面的雨沾了濕!的確,到了老爸這個年紀,五個兄弟姐妹跟妳阿公阿嬤還能在飯桌以外的地方合照,尤其經過前幾年的風風雨雨後,真的不容易!我想這就是家吧!

 

 

對了!等妳妹妹二月報到,明年這個時候,妳們就可以來場精彩的雙人秀囉!

 

 

Photo:Ales Krivec, CC Licensed.

執行編輯:黃琛為、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場