不適當的教養方式使親子間衝突不斷,0~19歲孩子成長分三階段,父母也將成為「監督者、栽培者、引導者」三種角色

重要的三大發展階段「兒童、前青春期、青少年」。有時候,貼切的隱喻比文字更容易記憶。許多父母告訴我,當孩子出狀況時,我用的隱喻「監督者→栽培者→引導者」,經常喚起,並精確描述這三個階段中的教養精隨。

百年來,兒童發展專家幾乎都認同這樣的發展階段。許多親子教養書也偶爾提及:不同階段適用不同的管教方式。然而,在成長結構下採用合適的教養方式非常重要;不適當的教養方式會引起孩子的不滿和憤怒。青少年不喜歡被當成小孩;另一方面來說,孩子還小的時候,我們可能要求過高,讓他們感到挫敗。把孩子的需求納入考量的教養資訊少之又少,然而,這正是管教最有效的方式和關鍵。 

重要的三大發展階段「兒童、前青春期、青少年」。有時候,貼切的隱喻比文字更容易記憶。許多父母告訴我,當孩子出狀況時,我用的隱喻「監督者→栽培者→引導者」,經常喚起,並精確描述這三個階段中的教養精隨。 

. 幼兒時期(0~8歲左右):充滿活力、會隨心所欲行動。這7、8年間,孩子的行為來自衝動,以及引發興趣的事物;內、外在世界的距離相當模糊。看到這個年紀的健康兒童,熱切探索世界讓人愉悅。 

 

.前青春期(9、10歲~13歲):青少年萌芽時期,此時可以看到孩 子有許多變化。前青春期的孩子更能覺察自己和他人的感受都很重要、發展出同理心,因此更能配合家庭生活。 

 

. 青春期:(13、14歲~19歲):產生批判性的新思維,青少年開始質疑政治家、老師,還有父母的價值觀。 

監督者階段(嬰幼兒~9歲前):父母必須有明確領導權 直覺式的表現出「我決定」的原則 

教養的監督者階段,我們要成為「了解幼兒需求」的慈愛監督者。身為監督者有明確的領導權,知道如何建立慈愛又堅定的界限,讓孩子感到安全舒適。在這個階段,父母必須盡可能保護家庭的「邊界」,過濾掉生活各個層面中,幼童不該接觸到的事物。父母必須保持權威,否則很難實行。 

權威(authority)這個英文字跟作者(author)的字根相同,因此監督者也需要創作幼童的家庭價值觀。 

第一階段,孩子主要以行動和探索為主。剛學走路時,這部分性格很強烈,我們可以看到孩子有趣迷人的一面:對周遭事物都會調查得一清二楚。所有東西都會認真去觸摸、品嚐、嗅聞、衡量尺寸,然後等下一個引發興趣的物品。這個階段,我們會特別關注孩子,孩子想摸生鏽罐頭蓋時,我們會趕快制止,並會自行決定,移開不安全的生鏽罐頭,避免幼兒感染破傷風。即使孩子哭鬧,父母也不會心軟。

這種情況也適用於7、8歲的孩子,但口氣不同,因為8歲的孩子不願意被當成嬰兒。這時期,已經接近栽培者階段,我們可以感受到「告訴我你的計畫」的口吻。因為幼兒期已近尾聲,父母感到這樣的方式才正確,但仍不是主要管教策略。 

這個階段的互動基礎是:父母表現出「我決定」的原則。這相當簡單、健全,也很直覺式。不論有多少教養書和專家強調「讓孩子選擇」,父母仍然要有基本直覺。就算允許孩子選擇,但仍是「我來決定是否給孩子選擇權」的模式,這是監督者的職權。 

 

栽培者階段(9~13歲):父母仍是主要決策者,但可以適時給孩子多一些責任 聆聽並觀察孩子的需求,但父母仍需做最終決定 

優秀的栽培者或農夫會觀察、聆聽土地傳達的訊息、觀看泥土和農作物、知道何時該耕種、採收。最重要的是耐心和仔細觀察,但是一旦做好決定,就必須貫徹執行。前青春期,孩子需要父母聆聽、觀察,配合日益提昇的自我管理能力調整。但孩子必須知道父母仍是監督者,負責做最後決定。 

第二個階段的基本咒語是:「告訴我你的計畫,然後我會做決定。」孩子喜歡這樣的相處模式,因為父母在乎他們的看法。孩子現在比較聰明了,能看出外界跟自己的區隔,做計畫時也會將家庭成員納入考量。 

有位父親告訴我:「孩子12歲時,很喜歡向爸爸媽媽述說自己的計畫。她喜歡我們認真傾聽,做決定時也會考慮家人的感受,似乎很喜歡這樣的相處模式。」 

10、11歲是個完美的平衡點。不管孩子多盼望,他們仍不是青少年。儘管可愛迷人的童年初期逐漸褪去,大部分的孩子仍未完全進入青春期。還有一階,中間最大的籃子才會成為10歲孩子的蹺蹺板中心點。有些情況下,父母仍需要堅定、像監督者的規範;但有些時候,當12歲的孩子表現出瞬間的智慧與成熟度時,父母可以偏向引導者,而不是栽培者,多給佛陀般的小青少年一點責任。 

孩子進入前青春期時,我們可能會有點悲傷,孩子不再是事事依賴我們的小嬰兒,但是看到孩子的能力逐漸增強,也很令人興奮。這時候,焦急坐在發燒孩子床邊的夜晚減少,我們可以稍微放鬆,因為孩子更有體力恢復健康。但是,直覺仍告訴許多父母:雖然孩子更強壯、更有能力了,但還沒準備好接受這個寬廣的世界。當我們靜靜坐在熟睡的9歲孩子床邊,即便看到孩子的腳趾從稍嫌小的棉被下露出來,他們仍是如此幼小、脆弱。 

這個時期的孩子不再是幼兒,但還沒準備好進入前青春期的世界。在這個被媒體、色情、暴力畫面、各種誘惑充斥、充滿的世界,孩子需要更成熟的判斷力引導他們。那麼,是否有合理的中間地帶呢? 

 

引導者階段(13歲~後青春期):父母的工作,主要是引導孩子發展思考判斷能力 提供指引、著重在提供孩子大方向 

嚮導受過前人幫助,熟知前方道路。前人已經繪出地圖、分享經驗,如果說得夠清楚,可以幫助引導者。多年來的探索,前人已謹慎的在地圖上加上附註,雖不完整,但對後人來說很有參考價值。 

好的嚮導知道許多上山的方式,新的探險者對嶄新的山路有自己的意見。年輕的探險家可能有獨特的能力,在被阻斷的路線中發現新的道路。當父母對青少年提供指引時,必須謹慎提供自己的經驗、引導孩子人生的啟程。孩子感興趣的是人生方向,不想聽太多意見。出狀況時,要著重在大方向,幫孩子辨認什麼是助力,什麼是阻力。 

第三階段著重在:「釐清青少年逐漸顯露的人生方向。」現階段最重要的籃子裝著青少年的人生羅盤,因為大腦額葉變得更活躍,能幫助青少年透過某些情況思考自己的人生道路。 

許多青少年會用鋒利如刀的思考能力剖析,也經常伴隨無禮和批判,有時候讓父母很挫敗。我們必須提醒自己:這些批判只是自我發掘的台階上,最低的那一階。父母的工作是幫助孩子,在青少年晚期將這種無禮態度發展為思考判斷的能力。這樣想會好過許多。 

當引導出現問題時,最有效的解決辦法是「讓我們想想,怎樣才能達到你想要的」。措辭有很多種,但父母表示的重點都是:「這是你的人生,我能做的只是引導你,當情況偏離目標或危險時,我才會介入。」 

如果家中有青少年,跟他談談對未來的想法;當孩子與朋友、學校、家人出現問題時,溫和的提醒他對未來的希望。這樣能幫助青少年重新找到方向,讓我們跟孩子站在同一陣線。當然,仍然會有想要反抗的孩子,但也會有更想要融入家庭的孩子。無論哪一種,都是孩子自主思考能力的展現。 

第三個階段中,父母要和青少年一起研究各種人生選項。某些情況,孩子可能有洞察力、很理性,但有時候又非常不實際且問題重重。這是父母必須面對的二分法:前一天孩子開始獨立思考,隔天卻又被困惑和猶豫抵銷。有時候,孩子會衝動設置計畫和目標,堅決要獨自行事;有些時候又會靠近我們,在期望和責任的暴風雨中尋找庇護所。 

 

根據孩子的成長歷程,提供適切的教養模式 

看看這三個發展階段,如果把每個階段想像成一個籃子,關鍵就是把「大致正確的內容物」(引導或教養方式)放進「正確的容器」中(成長階段)。聽起來很困難,但如果我的建議生活化,且簡單可行,就不會太困難;如果這些建議是常識,那我們就更站得住腳。 

右方表格中,右邊的圖像指兒童、前青春期的孩子或青少年的發展階段。奧地利哲學家暨教育學家魯道夫.史代納博士(Rudolf Steiner)曾探討過這三種成長階段間的消長,許多深具影響力的兒童發展專家也認可這三個階段。孩子有自己的發展歷程,因此文中提供的年齡只能當作參考,但對大多數的孩子都適用。這裡用三個「籃子」代表三個階段,你會發現這些籃子的大小不同,用來描繪各年齡層中的主導強度: 

 

摘自 金‧約翰‧培恩《華德福簡單教養練習書(三版)》/ 小樹文化

 

Photo by PNW Production from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀